Виктор
Чем отличаются сорта яблони Медуница, Лобо и Голден делишес?
Садоводам, заинтересованным в выращивании вкусных яблок для собственных нужд и продажи излишков, стоит обратить внимание на название таких сортов как Медуница, Голден делишес и набирающий популярность Лобо. Посмотрите фотографии яблок и узнайте из описания особенности перечисленных сортов.
Голден делишес
Голден делишес культивируется уже более ста лет и не теряет своей популярности у садоводов. Сорт неизвестного происхождения родом из США. Дерево среднерослое. Крона конусообразная, с возрастом трансформируется в плакучую форму, опуская ветви под весом плодов. Плодоносить начинают рано – на 2–3 год жизни. Молодые деревца плодоносят систематически, в дальнейшем ежегодный урожай зависит от агротехники и наличия влаги в достаточном количестве.
Срок созревания – сентябрь. Плоды хранятся до марта при определённой температуре. При недостаточной влажности в хранилище кожица их слегка сморщивается, не теряя при этом своих вкусовых свойств. Яблоки жёлтого окраса с зеленоватыми вкраплениями. Вкус сладкий с лёгкой кислинкой и карамельным ароматом.
Голден делишес
Во время хранения мякоть приобретает желтоватый оттенок и большую сладость. Яблоки хорошо удерживаются на плодоножке. Вес средний, около 170 граммов. Потребляют плоды в свежем виде и запечённые в духовке. Морозоустойчивость сорта средняя. Плохая устойчивость к заболеваниям грибкового характера. При недостаточном орошении плоды мельчают, ухудшается их вкус. Превосходные потребительские качества плодов, хорошая лёжкость, раннее плодоношение и компактная крона являются достоинствами Голдена.
Медуница
Яблоня Медуница – результат работы отечественных селекционеров. Сорт относится к летним сортам и является среди них лидером не только по вкусовым свойствам:
- Корневая система не боится близости грунтовых вод.
- Иммунитет к парше и гнилям.
- Высокая морозоустойчивость (до – 40 градусов).
- Изумительный вкус плодов и обильные урожаи.
Медуница
Дерево высокорослое, требует формовки кроны. Плодоносить начинает с 5 летнего возраста. Яблоки созревают в августе. Хранятся плоды около двух месяцев, хотя так долго они не пролежат — будут съедены ещё недозревшими. Яблоки очень сладкие, на что намекает само название сорта. Прекрасно подходят для переработки.
Плоды среднего размера, весом до 150 граммов. Желтовато-зелёные с крапчато-полосатым красным багрянцем. Медуница станет почётным гостем любого сада.
Лобо
Лобо относится к зимним сортам. Родиной является Канада. Материнский сорт Макинтош передал Лобо высокие вкусовые качества. В России Лобо распространён в Поволжье, за Уралом и в Подмосковье. Постепенно охватывает новые регионы.
Молодое деревце имеет овальную крону с вертикально расположенными ветвями. Взрослое среднерослое дерево формирует широкоокруглую и разреженную крону. Плодоносить начинает рано, в 3-4 года, с каждым сезоном наращивает количество урожая. Привитое на зимостойкий подвой способно выдерживать понижение температуры до – 35 градусов. Не прививается на китайку.
Лобо
Яблоки в период сбора имеют красную окраску доходящую до бордового. Мякоть сладкая с лёгкой кислинкой. Вес плода в пределах 180 граммов. Созревание одновременное. Яблоки хорошо транспортируются и хранятся до января.
За что ценится сорт:
- Высокий ежегодный урожай.
- Морозоустойчивость и стойкость к засухам.
- Товарный вид и лёжкость.
- Потребительские качества.
Недостатки Лобо:
- Средняя устойчивость к грибковым заболеваниям, особенно в годы с большим количеством выпадающих осадков.
- Маленький срок хранения для зимнего сорта.
Сорт яблони Медуница: видео
[embedded content]
Let's block ads! (Why?)