Характеристики, достоинства, особенности выращивания гибридного томата сорта «Кострома»

Гибрид «Кострома F1» представляет интерес как для хозяев подсобных участков за отменный вкус и универсальность применения томатов, так и для фермеров за скороспелость и неплохой товарный вид.

...

Вконтакте
Facebook
Twitter
Google+
Мой мир

Оглавление:
  • Томат «Кострома» F1: описание сорта
  • Достоинства гибрида
  • Характеристики плодов
  • Фото
  • Особенности выращивания

Томат «Кострома» F1: описание сорта

Растение с кустом полудетерминантного типа, достигает высоты 1,9-2,1 метра при возделывании в теплице или укрытии пленочного типа.

На открытый грунт высаживать не рекомендуют.

Другие, рекомендованные для теплиц сорта томата, представленные на нашем сайте: Шоколадка, Кишмиш, Желтая груша, Купола России, Гордость Сибири, Пинк импрешн, Новичок, Чудо света, Президент 2, Де Барао Гигант, Мясистый красавец, Алый мустанг, Толстушка, Инжир, Факел, Пинк Парадайз, Дебют, Гулливер, Большая мамочка.

Ранние сроки созревания. От посадки семян до сбора первых плодов вас отделяют 103-108 дней.

Довольно большое количество листьев, обычной для помидор формы, зеленого цвета.

Достоинства гибрида

    Описание сорта

  • Высокая урожайность;
  • Ранние сроки созревания;
  • Хорошая сохранность при транспортировке;
  • Устойчивость к основным заболеваниям помидор;
  • Способность формирования плодов при перепадах температур;
  • Невосприимчивость к понижению влажности воздуха.

Недостатки

  1. Требование наличия теплицы для возделывания;
  2. Необходимость формирования кустов на шпалере;
  3. Требование подвязки кистей для предотвращения обрыва.

Характеристики плодов

  • Форма плодов плоскоокруглая гладкая;
  • Цвет хорошо выраженный ярко – красный;
  • Средний вес 85-145 граммов, помидоры собраны в кисти по 6-9 штук;
  • Плоды десертного вкуса, хороши в салатах, лечо, соусах, отлично подходят для засолки целиком;
  • Средняя урожайность 4,5-5,0 килограммов с куста при посадке не более 3 растений на квадратном метре земли;
  • Хороший товарный вид, отличная сохранность при перевозках.
Другие столовые сорта томата, представленные на нашем сайте: Чибис, Толстый боцман, Золотая рыбка, Купола России, Гордость Сибири, Огородник, Альфа, Сливка Бендрика, Малиновое чудо, Тяжеловес Сибири, Шапка мономаха, Жигало, Золотые купола, Вельможа, Медовая конфетка, Кенигсберг, Стреза, Черный русский, Сердце Ашхабада, Клюква в сахаре, Шеди Леди, Пинк Буш.

Фото

Ознакомиться с томатом «Кострома» можно на фото:
Фото 1

Фото 2

Фото 3

Фото 4

Фото 5

Особенности выращивания

Семена протравливают 2% раствором марганцовки, высаживают на рассаду в подготовленную почву на глубину 2,0-2,5 сантиметра в первой декаде апреля. При появлении первого листа провести пикировку, совместив ее с подкормкой комплексным минеральным удобрением.

При перенесении сеянцев на гряды провести обработку гуматом калия.

Первая кисть с плодами закладывается выше 9-10 листа, дальнейшее формирование идет через 2-3 листа. Кисти содержат 9-10 плодов.

Совет: Лучшую урожайность гибрид показывает при выращивании куста одним стеблем.

Формировать куст бывалые садоводы советуют на вертикальной шпалере с обязательной подвязкой кистей.

После закладки пятой кисти рекомендуют начать удаление 2-4 листьев внизу куста каждые 5-7 дней. Этим обеспечите улучшение проветривания грунта в лунках, а также усилите приток питательных веществ к томатам.

Фото 6После формирования 8-10 кистей опытные садоводы советуют ограничить рост куста путем прищипывания главного побега. При этом над последней сформированной кистью должно остаться не менее двух листьев.

Гибрид показывает устойчивость к основным заболеваниям помидор, обладает способностью формирования плодов даже при перепадах температуры.

Дальнейший уход за растениями состоит в рыхлении почвы, полива теплой водой после захода солнца, удаление сорняков, подкормкой минеральными удобрениями 2-3 раза за время роста и формирования кистей томатов.

Садоводы, высаживавшие гибридный сорт томата «Кострома F1», включают его в список ежегодных посадок за высокую урожайность, устойчивость к заболеваниям, универсальностью применения плодов.