Фитофтороз капусты – Phytophthora porri фото
Возбудитель: Phytophthora porri Foister.
Вредоносность. Впервые заболевание было обнаружено в хранилищах, в 1974 году в Англии. В Германии заболевание было замечено в 1984 году, в Росии в 1996 году. При развитии болезни в период хранения потери могут превышать 50%.
Симпотомы фитофтороза капусты
Черешки, которые покрывают кочан становятся бурого цвета (как видно на фото). Если сделать разрез, то отчетлива видно что поражение начинает распространятся от стебля в листья. В отмерших тканях почти не видно мицелия, и они имеют темно-серую окраску. Мицелий патогена нежный, белого цвета, очень хорошо заметный в пространстве между пораженными листьями. С помощью этой особенности можно отличить фитофтороз капусты от слизистого бактериоза.
Биология патогена фитофтороза капусты
Благоприятные температура для развития мицелия 20-25°С. Температура в 30°С очень сильно замедляет рост мицелия. Мицелий имеет возможность расти и при 0°С, что и дает ему возможность поражать кочаны при хранении в любых условиях.
Важно знать, если дождливая погода предшествует уборке, а также в период рубки, то инфицирование кочанов фитофторозом капусты усиливается.
Зараженная почва, режущие инструменты могут быть источниками заражения при контакте со срезом кочерги при уборке и при зачистке кочанов во время хранения. После зачистки кочанов в средине периода хранения, потеря хранящейся продукции возрастает в связи с перезаражением.
Помимо капусты Р. porri поражает также гладиолус, луковичные культуры, гвоздику и тюльпан .
Фитофтороз капусты фото:
Фитофтороз капусты – Phytophthora porri фото
Меры зашиты фитофтороза капусты
Химические меры борьбы с фитофторозом капусты неизвестны. Сведения об устойчивых сортах отсутствуют. Поэтому для уменьшения инфекции в почве нужно соблюдать севооборот, с обязательным исключением луковичных культур.