Как выращивать итальянский фенхель и каково его применение для профилактики заболеваний и кулинарии
Это садовое растение, в ряду других пряных трав выращиваемых на даче, участке, может применяться как для приготовления самых разнообразных овощных блюд, так и для лечения и профилактики некоторых заболеваний.
В чем отличие итальянского (сладкого) фенхеля от обыкновенного
Долгое время у нас выращивался только фенхель обыкновенный, по внешнему виду похожий на укроп, но со сладковатым анисовым запахом. В последнее время также появился овощной (другие названия — итальянский, сладкий) фенхель, характерное отличие которого — утолщения в основе надземной части, образуемые основаниями черешковых листьев – плоды такого фенхеля садоводы чаще называют «кочанчики»
В отличие от других частей растения, у них менее резкий приторный анисовый вкус. В европейской кухне больше всего ценятся именно отбеленные «кочанчики» фенхеля.
Семена фенхеля начинают прорастать при +6-8 °С, но лучшая температура для этого — +18-20 °С. Взрослые растения гибнут при -5 °С. Так что сеют его рано весной, но возможны летние и подзимние посевы. Особых требований к почве нет, но наилучшие для него — высокоплодородные суглинистые с нейтральной реакцией. Хотя можно выращивать фенхель и рассадой, но слишком уж много времени расходуется на рассаду основных культур, поэтому для фенхеля ее применяют очень редко. Схема посева — с междурядьями 40-45 см. Глубина заделки — 1-2 см. Всходы появляются через три недели (учитывая, конечно регион и климат в нем сроки могут меняться), поскольку семена пропитаны эфирным маслом и плохо вбирают воду.
Также читайте: Фенхель обыкновенный – выращивание уход и сортаОтсюда первая тонкость выращивания фенхеля и ухода за ним — для улучшения прорастания важно достаточное увлажнение или посев под дождь по прогнозу.
После всходов нужно провести прореживание, оставив между растениями в ряду 15-20 см. Вторая тонкость — фенхель итальянский очень не любит загущенные посадки, он в этом случае зацветает и начинает «уходить в стебель» что сводит на нет какое либо его применение, кроме сбора семян в лечебных целях. Районированных сортов фенхеля итальянского пока нет, поэтому культивируют сорта иностранной селекции — «Флорентийский», «Сицилийский» и другие.
Уборка урожая
Дальнейший уход у фенхеля обыкновенного сводится к поливам и рыхлению междурядий, а у фенхеля итальянского к этому добавляется еще и окучивание растений, чтобы прикорневые утолщения были нежными и мясистыми. При достижении диаметра 8-10 см «кочанчики» срезают у самой земли.
Если Вы выращиваете фенхель обыкновенный – свежие зеленые части растения обычно срезают при достижении высоты 25-30 сантиметров. В это время у нее самый сильный аромат.
«Кочанчики», выкопанные с корнями, дольше хранятся, если их слегка прикопать в песок в прохладном подвале. Листья на них обязательно удаляют, оставляя черешки длиной 10 см. Если «кочан» фенхеля срезать на высоте 3 см выше его основания, то через несколько недель отрастут молодые листочки, пригодные для еды.
Итальянский фенхель – фото:
Как заготовить семена фенхеля для применения в различных целях
Если вам нужны семена, то дождитесь цветения фенхеля на второй год.
Растения сладкого фенхеля, зацветшие на первом году, для получения семян непригодны.
Убранные в конце сентября корни лучше хранить в подвалах, пересыпая песком.
Высадите их весной по такой же схеме и дождитесь зонтиков с семенами. Чаще используют другой метод — укрытые компостом растения просто оставляют на участке. Они хорошо зимуют, вымерзая лишь в некоторые зимы.
Когда семена в соцветиях станут созревать — их цвет поменяется с зеленого на буровато-желтый — приходит время уборки. Зонтики срезают и подвешивают сушить. Затем вытряхивают семена и упаковывают их в бумажные пакеты.
Слегка растолченные семена используют для заваривания «детского чая» против колик в животе. При простудах рекомендуют пить чай из смеси шалфея и семян фенхеля, взятых в равных частях.
Как вырастить фенхель овощной
Требования к почве у овощного фенхеля такие же, как и у фенхеля обыкновенного. Земля должна быть плодородной, хорошо обработанной, рыхлой и влажной.
Выращивают овощной фенхель как одно- и двулетнюю культуру, высевая семена либо ранней весной в посевные ящики — на рассаду, либо сразу в открытый грунт.
При рассадном способе семена сеют в марте в ящики, всходы пикируют в торфоперегнойные горшочки, а в грунт высаживают, когда минует угроза заморозков, на расстоянии 40 см друг от друга.
При посеве семян фенхеля сразу в открытый грунт очень важно не торопиться со сроками. При длинном июньском дне растения могут миновать фазу нарастания кочанчиков, быстро образовать побеги и вытянуться. Именно поэтому семена фенхеля сеют в почву, когда день начинает убывать, то есть в конце июня.
Когда появляются всходы, растения прореживают, придерживаясь того же расстояния, что и при посадке рассадой.
Фенхель овощной синонимы: Итальянский, Французский , Сицилийский
Фенхель овощной иногда называют итальянским, французским, сицилийским, из чего сразу становится ясно, где эта культура особенно популярна. У этого невысокого растения (40-60 см) прикорневые черешки разрастаются, образуя у основания хорошо развитые крупные кочанчики.
Они имеют немного приплюснутую форму и весят от 150 до 300 г. Кочанчики кладут свежими в салаты, отваривают и едят с маслом и сухарями, запекают, фаршируют, тушат. Кроме того, в пищу можно использовать и молодые побеги овощного фенхеля, и его корни.