Фасоль обыкновенная - одна из самых распространенных овощных культур семейства бобовые, которую используют как пищевое растение. Обыкновенная фасоль (лат.Phaseolus vulgaris) может быть низкокустовой или карликовой (высота стебля около 50 см), а может иметь стебель длиной до 3,5 м (вьющийся вид).
Фасоль получила широкое распространение благодаря своей неприхотливости к внешним условиям: она не требовательна к почвам и неплохо растет даже в полутени. Недостатком этого растения можно считать слабую морозостойкость, поэтому в наших условиях эту культуру высаживают как однолетнее растение.
Завезли в Европу фасоль из Центральной Америки во времена Колумба. Там фасоль была одной из главных культур древнего земледелия индейцев, которые использовали в пищу как семена, так и стручки.
В Россию фасоль попала в 17 веке и поначалу выращивалась как декоративное растение. Лишь спустя некоторое время фасоль стали выращивать как овощную культуру, которую долго называли «французскими бобами».
Фасоль обыкновенная, сорта
Фасоль необычное растение, на ее корнях живут клубеньковые бактерии, питающиеся азотом из воздуха. Поэтому фасоль плохо переносит пересадку, в том числе и пикировку. Чтобы не повредить корни, фасоль следует сажать сразу в открытый грунт или в торфяные горшочки.
Посадка и уход
Хотя фасоль и непритязательна к почве, но все-таки лучше себя чувствует на водопроницаемых известковых почвах. Участок для посадки выбираем на солнце или в полутени. Семена фасоли всходят при температуре выше 12 градусов, поэтому почва должна хорошо прогреться.
В середине мая после перекопки вносим в грунт компост и приступаем к посеву. На ровной поверхности делаем бороздки глубиной 3 см, в которые вносим семена через каждые 10 см. Расстояние между бороздками 40 см. Далее бороздки засыпаем и поливаем. Если погода прохладная, то посадки можно прикрыть нетканым материалом.
Почву рыхлим и поливаем умеренно, чтобы не произошло гниение. Когда молодые кустики достигнут высоты 10 - 15 см, их полезно окучивать компостом. Первые цветки фасоли распускаются в конце июня. Они белого, желтого или фиолетового цвета и собраны в соцветия.
При смешанных посадках рядом с фасолью рекомендуют сажать чабер, который отпугивает различных вредителей, в том числе свекловичную тлю. Хорошими соседями для фасоли также будут салат, шпинат и кольраби. Если высевать обыкновенную фасоль несколько раз за лето, то урожай стручков можно собирать летом и осенью.
Стручки фасоли срезают каждые 3 - 4 дня. Если урожай вовремя не собрать, то стручки теряют пищевую ценность, становятся волокнистыми. После сбора урожая оставшуюся зеленую массу хорошо использовать для компоста.
Сорта
Сегодня выращивают большое количество сортов фасоли обыкновенной, которые между собой могут отличаться формой, цветом плодов и листьев, окраской цветения.
Ниже приведу описание некоторых популярных сортов фасоли обыкновенной.
Сорта фасоли с зелеными стручками:
- Primel. Сорт ранний, устойчивый к заболеваниям. Стручки длиной 16-20 см округлые, семена коричневые.
- Admires. Сорт ранний, устойчивый к разным заболеваниям. Стручки дутые, длиной около 18 см, семена белые.
- Odeon. Ранний урожайный сорт. Стручки прямые округлые длиной 15-16 см, семена удлиненные, белые.
- Delinel. Среднеранний сорт, противостоит вирусным заболеваниям. Стручки прямые округлые длиной 15 см, семена черные.
Сорта фасоли с желтыми стручками:
- Wachs Beste von Allen. Ранний крепкий сорт. Стручки слегка искривленные, округлые длиной около 15 см, плоды белые в черную крапинку.
- Rocdor. Среднеранний сорт устойчивый к вирусу мозаики. Стручки округлые длиной около 17 см, семена черные.
- Hildora. Стручки округлые, прямые, длиной около 15 см. Семена продолговатые, белые с черными точками.
Сорта фасоли с синими стручками:
- Purple Teepee. Сорт урожайный среднеранний болезнестойкий. Стручки изогнутые длиной около 15 см, высокосидящие.
- Purple King. Сорт урожайный, обладает умеренной болезнестойкостью. Стручки изогнутые, немного приплюснутые, длиной около 12-15 см.
- Purpiat. Среднеурожайный и среднеранний сорт с умеренной болезнестойкостью. Стручки прямые длиной около 14 см.
На самом деле сортов фасоли обыкновенной очень много, кроме кулинарии ее применяют в медицине и даже в косметике. Используя фасоль в пищу нужно помнить, что ее нельзя употреблять в сыром виде, так она содержит яд, который нейтрализуется лишь после тепловой обработки.
Видео:Выращивание фасоли