Сегодня мы поговорим о столовой свекле. Каждый из нас обязательно сталкивался с этой сельскохозяйственной культурой, как и с морковью, капустой, картофелем. Сегодня нет ни одного дачника или огородника, которые бы не выращивали этот корнеплод. Он известен нам, как ингредиент в салатах, борщах, которые невозможно представить без него. Вкус маринованной и квашенной свеклы нравится людям не меньше свежей. Кулинары используют корнеплод, как природный яркий краситель.
Свекла на грядке дает высокий урожай
Давайте узнаем еще больше об этом корнеплоде еще: историю, свойства, качества, дополнительные возможности использования не только как пищевой продукт, правильное выращивание и уход.
История возникновения культуры
Свеклу, которая подходит для приема в пищу носит название столовой. Это двухлетнее растение, с семейства маревых, известно нам еще с древности. Обнаружено оно было давно на побережье Средиземноморья абсолютно диким и не известным ранее растением. После того как растение было привезено в Индию и Афганистан, восточные лекари обратили внимание на то, что его можно использовать в лечебных целях.
Первыми в медицине свеклу начали применять арабские лекари. Арабы и индусы часто использовали лечебные свойства этого растения как лекарственное средство для исцеления своих пациентов (первоначально в лечении использовались корни). Около 2000 лет назад стали появляться культурные растения. В Индии обыкновенную свеклу стали употреблять в пищу. Благодаря купцам, овощ был завезен в Грецию и Рим, откуда уже славянские народы стали завозить к себе на родину. Так свекла из Греции попала на территорию Киевской Руси.
Свекла — вкусный и полезный овощ
Она быстро распространилась по всей Руси и стала одной из основных овощных культур.
Полезные свойства
По истечении многих лет, столовая свекла не потеряла свою ценность, а наоборот нашла еще больше почитателей ее достоинств и полезных качеств. Выращивание этого благородного овоща стало повсеместным. Свекла уникальна тем, что больше не найдете никакого другого равноценного с ним по свойствам овоща. Польза овоща и его пищевая ценность заключается в том, что, в состав этой культуры входит уникальный набор полезных элементов, а именно:
- минералы;
- солями калия;
- фосфор;
- марганец;
- кобальт;
- магниевые соединения;
- железо;
- белки и витамины.
- большое количество сахаров;
- йода.
Тепловая обработка корнеплода не разрушает важных компонентов, и потому свекла может использоваться в качестве диетического продукта.
Незаменимы также лечебные свойства этой культуры:
- она названа «чистильщиком» организма №1;
- очень помогает при хронических запорах, регулируя обменные процессы в кишечнике;
- способствует лечению атеросклероза, благодаря изобилию магния, содержащемуся в свекле;
- устраняет токсины в организме;
- чистит печень и почки;
- помогает людям, страдающим ожирением и задержкой жидкости, регулируя жировой обмен в организме, т.к. является низкокалорийным продуктом (что объясняет ее огромную популярность у диетологов);
- полезна при гипертонической болезни;
- очищает кровь от холестериновых бляшек;
- уменьшает кислотность организма;
- помогает при анемии.
Но людям с больными почками, а также тем, кто страдает мочекаменной болезнью, следует уменьшить употребление свеклы, поскольку в ее состав входит щавельная кислота.
Употреблять свеклу можно в сыром, вареном, печеном виде
Эта культура хорошо хранится, что позволяет употреблять ее в течение круглого года. Такие качества дают возможность транспортировать ее на разные расстояния.
Выращивание свеклы
Подготовка почвы
Свекла столовая довольно холодоустойчивая культура, однако в отличии от моркови тепло любит. Выращивание свеклы предусматривает хорошую, рыхлую, черноземную и тщательно подготовленную почву. Достичь высоких урожаев можно на глубоких, осушенных торфяных землях. Растение будет хорошо развиваться, если предварительно (осенью) почва будет перепахана и удобрена.
Среди корнеплодов свекла наиболее требовательный овощ в отношении плодородности земли.
Место для свеклы должно быть светлым
Если нужна борщевая столовая свекла, подойдет участок, где ранее вы выращивали бобовые. Можно, так же, использовать сидераты, после них столовая свекла хорошо родит. Если их заранее посеять на тот участок, где вы планируете высадить свеклу, то они хорошо разрыхлят почву.
Стоит отметить, что прямые лучи солнца будут негативно влиять на это растение, но участок должен быть хорошо освещенным.
Надо запомнить, что недостаток влаги в почве, как и высокая температура, будут особенно негативно влиять на выращивание растений. В первый год посадки у свеклы образуются сочные листья и корнеплоды. Во второй год вырастают цветоносные побеги и семена. Цветки свеклы маленького размера, но обладают сильным запахом. Семена, которые получают после первого года выращивания, имеют круглую форму, гладкие на ощупь. Находятся они внутри жестких сухих плодов. Достать их оттуда почти невозможно.
Семена свеклы заключены в жесткую оболочку
Плоды объединены в клубки, эти клубочки и высаживают в почву, из них появляется несколько растений, которые надо будет проредить, оставив один стебель.
Посадка
Для посева использовать чистые, сухие, здоровые семена. Идеальна для огорода посадка сорта темно красного или фиолетово красного цвета. Форма плода бывает круглой, овальной, плоской, цилиндрической и конической. Перед тем как проводить посев семян, хорошо бы семена проверить на качество и всхожесть. Для этого на дно плоского блюдца положить мягкую ветошь, увлажнить и разложить семена, прикрыв сверху другой влажной тканью. По количеству проросших семян можно определить процент урожайности и увидеть насколько семена здоровы. Посев семян лучше производить в два срока: первый-сразу после того как пройдет посев ранних зерновых, а второй посев – в начале мая.
Всходы свеклы всегда загущены
Следует учесть главную ошибку огородников при посадке – слишком закапывать семена нельзя.
Выращенный ранний посев свеклы, используют летом, а поздний – осенью и зимой, т.к. они способствуют сохранению.
При температуре не ниже 6 ° С, семена уже начинают прорастать, если ранняя посадка, но благоприятная температура для роста корнеплода 16-22 ° С. Посев происходит весной и под зиму. За 2-3 дня до того дня на который назначен посев, семена замачивают в теплой воде или в слабом растворе сернокислого марганца. Предварительно обработанные семена рассыпают в разрыхленную почву в узкие бороздки, сделанные на расстоянии 15-20 см друг от друга.
После прореживания в ленке должно оставаться по одно растение
Первые всходы появляются через 22-23 дня. Если температура воздуха не будет опускаться ниже 10 ° С, проращивание культуры продолжиться в течение 20 дней. Процесс проращивание ускорится в 2-3 раза, если воздух прогреется до 25 ° С (полное прорастание за 5-6 дней).
Высокая температура, как и низкая (ниже 0° С) погубит молодые всходы.
Уход за свеклой столовой
Первый шаг после посева – удаление почвенной корки. Уже на 8-12 дни после посева можно увидеть первые нежные всходы. Когда появляются первые 2-3 листочка молодые растения становятся устойчивыми. В этот период времени делают прореживание растения, оставляя между ними расстояние в 3-4 см. Посадку молодых ростков, после прореживания, следует делать на других участках земли, поливая их, пока рассада не приживется.
Важно не упустить момент и своевременно начать прореживать молодые ростки, потому что это уменьшит урожайность.
Рыхление грунта удаляет почвенную корочку
В процессе прореживания, надо удалять слабые и больные ростки. Культура требует постоянного уничтожения сорняков, взрыхления почвы, подкормки и полива. Свекла не любит чрезмерное количество влаги. Из-за переизбытка влаги в почве, присутствует риск повышения нитратов в корнеплоде, усиливается рост листьев (что снижает развитие самого корнеплода), возникают всевозможные заболевания. Это приводит к снижению урожайности и качеству плода.
Этот овощ, как и другие растения, требует периодичной подкормки.
Во время первой подкормки в почву между рядками вносится 5 г аммония, 4 г мочевины, по 10 г суперфосфатов и калийной соли на метр квадратный. Количество второй подкормки (теми же удобрениями), увеличивается в полтора раза, спустя 20-25 дней. Если температура воздуха снижается до 2-3 градусов, молодые ростки могут погибнуть. Хотя культура и любит тепло, но в жару и в отсутствие дождей, развивается плохо. Вот в жаркий период времени полив следует удвоить и иногда в воду можно добавлять немного соли, вспомнив, что родина культуры – соленые прибрежные берега Средиземноморья.
Сорт Цилиндра на градке
Она не любит тени, и при недостатке света урожайность тоже снижается.
Болезни и вредители
Внимание нужно уделять борьбе с многочисленными вредителями овоща. Заболевания свеклы не так страшны, хотя тоже надо помогать растению бороться с ними.
- Особенно опасными является свекловичная тля. Она быстро распространятся на растениях, и поэтому нужно не упустить момент, своевременно начав борьбу.Тля находится на плодовых кустарниках, откуда она переселяется на листья свеклы. Живет тля на обратной стороне листвы, высасывая из них соки. В результате листья портятся и скручиваются, растение начинает плохо развиваться, и в конечном результате рост останавливается. Опрыскивая растения пиретрумом и гексахлораном, мы таким образом сможем уничтожить тлю, помогает мыльный раствор или отвар из табака.
Свекловичная тля на стебле
- Еще существуют минирующие мухи, которые зимуют, спрятавшись в слой почвы, а весной вылетают и начинают массово откладывать яйца. Уже через неделю появляются личинки и начинают активно поедать молодую листву.
- Свекла страдает от такой болезни как корнеед. Эта болезнь возникает, если в почве грибок. Чтобы в земле не возник грибок, почву надо предварительно подготовить ( перепашка). После посадки семян, периодично ее взрыхлять корка мешает азоту попадать в почву.
При полноценном уходе – урожай превзойдет все ожидания.
Сбор урожая
Корнеплод достигают зрелости уже в июле начале августа. Овощ собирают по течению формирования плодов. В конце августа – начале сентября идет сбор урожая. Необходимо успеть собрать выращенный урожай свеклы до наступления первых заморозков. Если свекла столовая подмерзнет, она потеряет свои полезные свойства и вкусовые качества.
У подмороженных корнеплодов скоро начинается процесс гниения, который переходит на здоровые чистые плоды.
После того как урожай собран, надо обязательно обрезать оставшуюся ботву с корнеплодов и очистить их от земли. Затем заняться сортировкой: по размерам и качеству. Важно подобрать правильное место для хранения. Для этого используются сухие и чистые погреба и хранилища. На протяжении зимы плоды сохраняют качества, поэтому могут использоваться как в сыром – так и отваренном виде, а так же в виде свежевыжатого сока. Овощ хранится при температуре 2-3 ° С. И как важно знать, что теперь ты будешь наслаждаться вкусом этого овоща и, благодаря полезным свойствам, укрепишь здоровье, а так же поделишься с близкими.
Хранение свеклы производится в подвалах
Чтобы получить семена для последующих урожаев, корнеплоды высаживают ранней весной гнездами 60х60см и 70х70см и сразу же поливают. Дальнейшее выращивание происходит до появления семенников и, когда растение окрасится в бурый цвет, семенники убирают.
В еду используются корнеплоды, листья, черенки. Кроме традиционных салатов, можно делать сок. Медики сок рекомендуют как лечебный раствор. Косметологи рекомендуют применять его, чтобы сохранить свежесть лица.
Свекла – уникальная культура, поэтому воспользуемся при ее высадке и уходе имеющимися технологиями и знаниями, и природа щедро одарит нас.
Запись Столовая (пищевая) свекла — особенности, выращивание и уход впервые появилась SeloMoe.