Стахис является холодостойким и неприхотливым растением. Он может даже расти на бедных подзолистых почвах, но действительно хороший урожай вы сможете получить, выращивая стахис на почвах, которые богаты органикой. Вы только представьте: с одного килограмма посадочного материала можно получить до ста килограммов урожая!
Внешний вид растения напоминает глухую крапиву, высота которого около 60 см. Как и у картофеля, на подземных отростках - столонах растут клубни, но только по - меньше, с поперечными перетяжками, которые придают им вид ракушки.
Подготовка клубней стахиса ничем не отличается от подготовки клубней картофеля: для начала нужно прогреть их в горячей воде, затем выдержать в растворе марганцевокислого калия, потом прозеленить на свету, прорастить в темноте и высаживать.
Способ посадки тоже, как у картофеля: рядами на расстоянии 60 см ряд от ряда; расстояние между клубнями в рядах составляет 25 см друг от друга. Обычно всходы появляются через две недели. Их нужно будет окучить, когда они подрастут до высоты 25 см. Если вы посадите растения 10 - 15 мая, то они зацветут в августе и будут продолжать цвести до самой уборки. Цветки у стахиса обрывать не стоит, а собирать урожай можно будет в конце сентября.
Уход за стахисом такой же, как за картофелем, то есть нужно поливать в засушливое время по междурядьям, рыхлить, перед окучиванием следует дать минеральную подкормку любым комплексным удобрением, дополнительно добавив в него двойной гранулированный суперфосфат (1 столовая ложка суперфосфата - 3 столовых ложки азофоски) и внести под куст по 1 столовой ложке.
При температуре 3 - 4 °С клубеньки стахиса могут хорошо сохранится до самой весны. Если у вас нет возможности хранить их в подвале (холодильнике) или в погребе, то можно хранить и при комнатной температуре дома, но в таком случае лучше оставьте часть урожая зимовать в почве, а затем весной выкопайте и используйте для еды и посадки.
Вредителей стахис практически не имеет, а возбудители болезней его не трогают!
Крахмала в клубеньках практически нет, но зато в них присутствует витамин С, большое количество полисахаридов и природный инулин, благодаря чему стахис относится к ценным диетическим продуктам, особенно полезен для тех, у кого повышенное содержание сахара в крови. Стахис рекомендуется употреблять в пищу гипертоникам для понижения артериального давления, а не только диабетикам для снижения сахара. Противопоказания при употреблении стахиса в пищу отсутствуют. Для больных туберкулезом он также полезен.
Клубеньки можно варить неочищенными, опустив их в кипящую, слегка подсоленную воду на 5 - 6 минут, не более (иначе они станут клейкими), либо можно варить на пару. Отварные клубеньки можно заправить растительным маслом или майонезом и посыпать зеленью петрушки и укропа. А можно обжарить, как цветную капусту, в сухарях. Это послужит отличным гарниром к рыбе и мясу.
Кроме того, стахис употребляют в отварных и сырых салатах, а также солят и маринуют как огурцы. К тому же свежие и сушеные молодые побеги стахиса можете употреблять в качестве ароматической приправы для соусов, при мариновании и засолках. Но это стоит делать в небольших количествах из - за сильного пряного вкуса.
Новинка: пройдите тест и узнайте какой вы дачник?
Поделитесь своим отзывом о статье чуть ниже в комментариях!
Спасибо!