Спаржей называют отростки стебля аспарагуса, которые находятся под землей или недавно появившиеся на поверхности. Отростки отличаются мясистостью и поскольку они были лишены света, то и цвет имеют соответствующий: белый или слегка зеленоватый, иногда встречаются разновидности с бледным фиолетовым цветом. Фиолетовая спаржа обладает горьковатым привкусом, поэтому менее популярна, чем две другие разновидности.
Аспарагус можно назвать долгожителем, поскольку на одном месте он может расти более двадцати лет. Он отличается холодостойкостью, поскольку обладает мощным корневищем, в котором запасается большое количество питательных веществ. Это помогает растению переносить значительные промерзания почвы и ее пересыхание. Аспарагус является двудомным растением, поэтому для получения семян требуется растение с цветками противоположного пола. Цветки мелкие и не привлекающие внимания, а плоды красные и довольно декоративные.
Особенности выращивания спаржи
Для выращивания этой культуры подойдет любая почва, обладающая нейтральной реакцией и хорошим плодородием. Увлажнение должно быть хорошим, поскольку растение влаголюбивое, но без застоя воды, поэтому предпочтительнее выбрать участок на возвышенности. Выбранное место не должно затеняться. Аспарагус может расти в полутени, но побеги в этом случае искривляются, растут ослабленными, т.е. урожай спаржи будет не очень хорошим.
Обычно спаржу размножают вегетативным способом – разделением куста. Выполняют его в начале весны, в период начала вегетации. Как только проснутся почки и двинутся в рост, куст выкапывают, отряхивают от почвы, после чего разделяют части. Все они должны иметь не менее двух побегов.
Для каждой части делают ямку таких размеров, чтобы корни размещались свободно и не сгибались. В нее укладывают удобрения: лопату перегноя, одну столовую ложку суперфосфата и одну чайную ложку сульфата калия или хлорида калия. Перегной и удобрения смешивают, полив теплой водой позволит удобрениям раствориться. Когда вода впитается, высаживают разделенные части куста. Дистанция между будущими растениями должно быть не меньше полуметра.
Последующий уход не сложен. Это полив по мере необходимости, рыхление земли и удаление сорняков. Периодически требуется небольшое окучивание.
Подкармливают растения примерно через две с половиной недели после посадки. Вторая подкормка осуществляется летом, примерно в июле. В качестве удобрения лучше всего использовать жижу навоза. Разводятся 1:6 и 1:2, соответственно.
Размножение семенами
Семена спаржи замачивают на двое суток. Температура воды должна составлять примерно тридцать градусов. После этого их заворачивают в мягкую ткань или другой гигроскопичный материал, а сверху в полиэтилен и оставляют в темном месте. Семена выдерживают, пока они не проклюнутся, а потом высевают в грунт.
Сеют рядами, интервалы между которыми составляют примерно двадцать пять сантиметров. Заглубляют примерно на три сантиметра. Почва должна быть не холоднее восьми градусов. Если возможны заморозки, то грядки закрывают пленкой. Первый год выращиваются саженцы, которые следующей весной пересаживают на постоянное место.
Сбор урожая спаржи
Первый урожай спаржи собирают с растений, которые достигли трехлетнего возраста. Весной, с началом роста, куст окучивают или засыпают опилками, перегноем. Толщина слоя должна быть не менее двадцати сантиметров. Когда побеги подойдут к поверхности почвы, на ней станут появляться трещины. Это означает время сбора. Побеги отламывают или обрезают. Их длина должна быть от 15 до 20 сантиметров, а диаметр не менее одного сантиметра. Чтобы ускорить сбор урожая, землю покрывают черной пленкой. Так она быстрее прогревается.
Если погода сухая, то растения обязательно следует полить. Нелишней будет подкормка. Обязательно растения подкармливают после сбора урожая побегов спаржи.
Осенью надземную часть срезают. Растение окучивают, создавая земляной слой толщиной в десять сантиметров.