Сохраняем розы до посадки

Еще несколько лет назад я думала, что роз у меня не будет никогда: есть масса гораздо более дешевых и менее хлопотных способов испортить себе настроение, чем зрелище засыхающих (вымерзающих, облепленных тлей, задавленных сорняками, "ненужное зачеркнуть, недостающее вписать...") розовых кустов, едва успевших предъявить два-три цветка сомнительного цвета и... скажем так, своеобразной формы.

И всё-таки розы

Формула "работа-дом-работа" постоянно грозила трансформироваться в "работа-работа-работа", в сад я попадала раз в неделю в густых сумерках, следующий день проходил в бесконечной прополке того, что еще живо, — и назад.

Если не считать "неубиваемых" многолетников, характерных скорее для городского палисадника, мое внимание могли привлечь гладиолусы, которые лихо расталкивали сорняки и зацветали невзирая на полное отсутствие моего внимания, да, пожалуй, еще георгины — они вместе с картошкой служили "разрыхлителем грядок".

Но настал "час икс", и розы все-таки постигли меня. Сначала не свои. Бездарно уморить их, в отличие от своих, было никак нельзя...

Узнав, что наш балкон застеклен и обращен на север, мне стали исподволь намекать, что розы — это вообще-то большое счастье, которое я смогу созерцать в любой день, а усилий они не потребуют вовсе, так как будут расти на участках моих родственников и друзей, вот только... куплено это счастье в феврале (а как же? Ты что, не знаешь, что потом этих сортов не будет, останется одно старье?), а посадить раньше майских, конечно, не получится.

Короче, появилось, чем поделиться по части передержки розочек до посадки, причем преимущественно в городских условиях (никаких непромерзающих подвалов, сугробов снега, не тающих до мая, и т.п.).

Сумка счастья

Итак, мы несем из магазина полную сумку счастья. Оно норовит впиться колючками в подолы зимних еще пальто соседей по вагону, они возмущаются, а мы не замечаем — счастье же! И напрасно.

Не обольщайтесь, под "холщовым мешочком" недышащая упаковка

Ветки роз, конечно, гораздо прочнее, чем, например, прутики яблонь или цветочные почки рододендрона, но и их лучше обернуть в магазине чем-нибудь таким, чтобы не цеплялись за все подряд. Хотя бы упаковочной бумагой.

Вы понимаете, я не о пальто забочусь. Просто шипы-то не жалко, а вот почки, по закону подлости, будут обломаны самые жирные и хорошо расположенные, смотрящие вовне. Тем более, что интервал времени, когда в магазине можно купить розочку со спящими почками, очень короток. А дальше в теплом и светлом торговом зале почки трогаются в рост, становясь хрупкими и уязвимыми.

Специалисты рекомендуют обламывать у саженцев переросшие побеги, стимулируя развитие новых из спящих почек. Но по моему опыту, если побег не безобразно перерос в темноте, лучше сохранить его и не позволять кусту тратить силы напрасно, ему и так непросто будет в первый сезон.

Кратковременного понижения температуры чуть ниже нуля розы даже в активной фазе роста не боятся, но это относится к здоровым, укоренившимся кустам. У саженца же могут пострадать не только тронувшиеся в рост побеги, но и корни, если он попадет на мороз. Поэтому, если на улице ниже -2 °C градусов, саженцы нужно упаковать еще и чтобы они не замерзли. Бумага в этом случае — оптимальный материал, даже тонкая, например, газета.

Храним и опекаем

Дома лучше поместить саженцы в прохладное место. Я выношу на балкон (там температура не падает ниже +2 °C, хранятся георгины, гладиолусы, яблоки и картошка). Если такого прохладного места нет — несем под холодный душ или хотя бы накрываем мокрой тряпкой: молодые листья, особенно неожиданно попав с холода в тепло, быстро теряют воду, а на корневую систему, скрученную упаковочной пленкой, надежды мало.

Идеальный способ хранения в холодильнике — во влажном стерильном песке или сфагнуме (в этот субстрат погружено все растение), но в этом случае продукты, пожалуй, в холодильник уже не уместятся.

В холодильнике или аналогичном — очень прохладном месте можно держать только полностью спящие саженцы, и в любом случае это вряд ли получится в течение 2-2,5 месяцев. Без вреда для здоровья спящие саженцы могут жить в холодильнике 2-3 недели, а растущие всего несколько дней.

Если все же есть необходимость надолго "законсервировать" розы подобным образом, снимите полиэтилен (или другую плотную упаковку) с корней и оберните их, а лучше и побеги тоже, чуть влажным (не мокрым) лутрасилом и вновь уложите в пакет, не прижимая его плотно к корням. Раз в 2-3 дня проветривайте пакеты и, если нужно, увлажняйте лутрасил.

Разворачиваем свое приобретение, удаляем все подгнившее и поломанное. Имейте ввиду, что плесень на побегах — ещё не признак их нежизнеспособности. Если кора упругая и зелёная, просто смойте плесень раствором марганцовки.

Корни недорогих роз просто закатывают в пленку
Снимаем пленку
Нежно очищаем и расправляем корни, чтобы оценить их состояние

Можно обработать саженцы стимуляторами роста типа Эпина, хотя крепкие здоровые розы в этом не нуждаются. Если же у саженца выломаны изросшие побеги, стимуляция спящих почек будет полезна. То же относится к обрезанным корням — если тонких корешков мало, окуните корни на несколько часов в раствор гетероауксина или аналогичного препарата.

Выломанные переросшие побеги можно попробовать укоренить в сфагнуме (укореняется процентов 30), зато получите корнесобственную розу.

Стимуляторы помогут быстрее адаптироваться к условиям подоконника, простимулируют восстановление корней.
Выломанные побеги можно укоренить в сфагнуме

Теперь решаем, где розочки будут жить до тепла. Вы не подумали об этом вчера, и я вас не виню. Я и 99% процентов садоводов сначала покупают растение, и сделать с этим ничего нельзя.

Грунт для посадки может быть любой, но не очень глинистый и плотный. Не подкармливайте! Некоторые компании продают саженцы в металлической сетке — она защищает корни при транспортировке. На упаковке написано, что при посадке эту сетку можно не снимать. Но при посадке в горшок лучше снять, да заодно и удалить поврежденные корни. Если повреждена (поломана или подгнила) значительная часть корней, грунт заменяем прокаленным речным песком, таким же, как для черенкования.

Именно такие горшки, пожалуй, подойдут — узкие и высокие.

Есть прохладное светлое место, где температура зимой не опускается ниже 0 °C , а весной плавно поднимается до +20 °C градусов? Это может быть застекленный балкон, терраса, большой промежуток между оконными рамами, окно на лестничной клетке, наконец, если у вас полное взаимопонимание с соседями. Тогда можно просто посадить розочки в высокие узкие горшки, полить и выставить туда. Пусть потихоньку растут — пара дополнительных месяцев к первому сезону им очень пригодится.

Если же в вашем распоряжении только подоконники в тёплой квартире, тоже не беда. Комнатным цветам придется подвинуться, розочкам нужно предоставить самое светлое место — сажаем в горшки и ставим туда. Почаще проветриваем. Опрыскиваем утром и вечером холодной водой, чтобы не бесчинствовал паутинный клещ. Время от времени поворачиваем горшок, чтобы розочки не выросли однобокими.

Если саженцев немного, среди комнатных цветов всегда найдется место
В конце апреля имеем вполне развитый кустик. Эти ветки имеют все шансы вызреть
Розочки, подрощенные на окне, в первые весенние дни прикрываем от солнца

Побеги, скорее всего, вытянутся даже на южном окне, тем более, что в жаркие солнечные дни в середине весны их придется притенять. Подсветка не спасет (или будет слишком разорительна) — не огорчайтесь: попав в сад, розочки быстро наберут форму.

Всё правильно сделать — важно!

  • Освободите корни от плохо дышащей упаковки, особенно если растения находятся в тепле.
  • Не бойтесь удалить сомнительные корни (почерневшие, сморщенные, подгнившие) и ветки, и в то же время постарайтесь сохранить все крепкие и здоровые, даже если их расположение вам не очень нравится. Сформировать куст можно будет и на будущий год.
  • Не подкармливайте растения, пока они не освоятся в саду (примерно через 2-3 недели после посадки в грунт).
  • Чем ниже температура (но не ниже 0 °C), тем крепче будут кусты к моменту высадки в сад. Если есть возможность, вывозите розочки в конце марта-апреле на дачу и расставляйте на подоконниках там, если дом уже не промерзает. Можно прикопать горшки в теплице, если там уже оттаяла почва.
  • Чем теплее, тем больше нужно поливать; на холоде же с поливом будьте осторожны.
  • Свет, свет, свет! Но чем ниже температура, тем более низкую освещенность розочка способна вам простить.
  • Берегите от вредителей, особенно если розочки живут дома. Почаще осматривайте, а лучше сразу воткните в почву по палочке "Искры".
  • Вывезти в сад можно будет, в зависимости от погоды, начиная с последней недели апреля (если есть возможность избежать больших заморозков). Первое время поберегите от солнца, даже если розочки жили на южном окне.
АВТОР СТАТЬИ:

Мария Баринова
Кандидат биологических наук, садовод с... наверно, 40-летним стажем :). Дикий.