Семейство Злаковые (Мятликовые) — Роасеае.
Латинское название – Zea.
Происхождение – центральная и северная Америка.
Предшественники – огурцы, картофель, горох, помидоры, капуста.
Освещение – яркое и солнечное.
Описание кукурузы
Кукуруза – однолетнее травянистое растение. В Европу она была завезена из Мексики. На территории России возделывается с семнадцатого века. Является древнейшим культурным растением. Не способна к одичанию и самосеву.
Внешнее описание кукурузы – растение достигает высоты 3 метра. В редких случаях высота может доходить до шести метров. Кукуруза имеет хорошо развитую корневую систему. Стержень её прямостоячий, в отличие от других злаков не полый. Листья кукурузы крупные, линейные, цельнокрайние с параллельным жилкованием. Ширина их достигает до 10 см. Высота до одного метра. Опушенные сверху. Состоят из листовой пластинки и влагалища Располагаются по противоположным сторонам стебля в чередующемся порядке. Количество листьев различно у скороспелых и позднеспелых сортов. Скороспелые сорта имеют меньше листьев. Те сорта кукурузы, которые распространены в РФ, имеют от двенадцати до двадцати трех листьев. Соцветия раздельнополые.
Плодом является сжатая зерновка. Оттенок может быть различным в зависимости от сорта. Встречаются зерновки синего, фиолетового и красного цвета. Наши огородники в основном выращивают желтые и белые початки.
Различные сорта кукурузы
Сандэнс. Раннеспелый сорт. Посев производят в третьей декаде мая. Низкорослое растение. Каждый стебель содержит один-два початка цилиндроконической формы. Техническая спелость наступает в срок 70–97 дней. Желтые зерна чаще всего консервируют или употребляют в свежем виде.
Краснодарская. Среднеспелый сорт. Высота стебля до 180 см. Початки имеют коническую форму длиной 17-20 см. Техническая спелость наступает в срок 90–100 дней. Зрелое зерно имеет желтый цвет и сплюснутую форму. Употребляется в свежем, вареном и тушеном виде.
Краснодарский сахарный 250. Среднеранний сорт. Техническая спелость наступает в срок 75–78 дней. Початки конические, длиной 17–20 см. Зерна желтые и сплюснутые. Данный сорт имеет стабильную раннюю урожайность. Устойчив к гнили. Зерна консервируют, замораживают, варят и тушат.
Ледяной нектар. Позднеспелый сорт. Початки крупной формы. Семена нежные, употребляются в пищу даже в сыром виде. Это самый сладкий сорт кукурузы.
Сахарная. Раннеспелый сорт. Высота растения составляет 140-200 см, початки слабоконусовидные. Зерна имеют оранжево-желтый цвет.
Выращивание и уборка кукурузы
Подготовка к посеву должна проводиться с осени. Необходимо уделить пристальное внимание удалению сорняков и разрыхлению почвы. Кроме этого невозможно представить себе выращивание кукурузы без внесения удобрений.
Если есть нехватка азота, то листья сначала желтеют, а затем высыхают. При недостатке фосфора листья краснеют, и кукуруза замедляет рост. Когда фосфора достаточно, хорошо развивается корневая система, быстро прорастают и наливаются зерна. Калий оберегает растение от болезней. О его нехватке сигнализируют так называемые ожоги на краях листьев. При недостатке калия зерна мелкие. Кальций помогает нейтрализовать кислотность почвы.
Органические удобрения вносятся при перекапывании или вспашке. Благотворно воздействуют на кукурузу питательные вещества из навоза.
Посев кукурузы производят на хорошо прогретых почвах. В конце апреля или в начале мая. Схема посадки составляет 60х30 см. В каждое гнездо помещают три-четыре зерна. Глубина составляет от четырех до шести сантиметров. После появления всходов в гнезде оставляют одно-два растения.
Семена кукурузы должны соответствовать установленным требованиям. В частности не допускается содержание семян и плодов других растений. Все растения должны иметь одинаковую окраску и форму.
В северных районах практикуют выращивание рассады. В этом случае семена сначала высаживают в бумажные стаканчики. Наполненные питательной смесью. Смесь состоит из двух частей компоста, одной части песка и одной части торфа. На полведра такой смеси добавляют один стакан золы. В каждый стаканчик высеивают по одному зернышку на глубину три сантиметра. Затем присыпают песком, оставляя один сантиметр от края для полива. За десять дней до высадки рассады в грунт производят подкормку. Растения могут плохо перенести пересадку.
В течение всего периода роста необходимо оберегать кукурузу от вредителей и рыхлить почву.
Достоинства гибридов кукурузы
Достижения отечественной селекции позволяют получить высокие и устойчивые урожаи. Скрещивание различных генотипов создает гибриды повышенной жизненности. В последнее время отмечен повышенный интерес к межлинейным гибридам. Их урожай зерна превышает сортолинейные и двойные межлинейные гибриды на 10 — 20%.
На территории России и Украины самыми популярными являются следующие гибриды кукурузы:
Краснодарский 436 МВ. Двойной межлинейный гибрид. Устойчивый к полеганию, засухоустойчив. Початки крупные, зерно зубовидное, желтого цвета.
Краснодарский 303 ТВ. Среднепоздний простой гибрид. Растение имеет высоту 230 — 240 см. Початок крупный, цилиндрический. Тонкое, мелкое желтое зерно. Устойчив к пузырчатой головне, среднеустойчив к поражению фузариозом и бактериозом.
Днепровский 172 МВ, раннеспелый трехлинейный гибрид. Устойчив к холоду, засухе и полеганию. Высота растения достигает 210-220 см. Зерна зубовидные, желтые.
Кадр 443 СВ. Среднепоздний простой модифицированный гибрид. Высота растений достигает 270-290 см. Початок 23-25 см. Зёрна желтые, зубовидные. Устойчив к болезням, холоду и полеганию.
При выборе гибрида следует обратить внимание на качество зерна и на его урожайность. Важно направление использования гибрида и его районирование в данном регионе.
Уборка кукурузы и её последующая обработка
Уборка кукурузы выполняется двумя способами. При первом способе производится срез стеблей и отрыв от них початков. Затем производится очистка початков от оберток. К этому времени кукуруза достигает состояния полной зрелости. Главный внешний признак молочной спелости – образование усыхающей кромки на наружных слоях обертки. Ряды желтых зерен плотно смыкаются по всей длине початка. Они не должны иметь никаких признаков морщинистости.
Второй способ подразумевает обмолачивание початков непосредственно в процессе уборки.
Самый распространенный способ уборки кукурузы – комбайновый. За один проход комбайна происходит скашивание стеблей, отделение и отчистка початков с их последующим сбором в бункер. В это же время производится и измельчение стеблей.
Уборка должна проводиться без задержек. Спустя две недели после созревания початки потеряют вкусовые качества, станут морщинистыми и твердыми.
После сбора урожай отправляется на обработку в стационарные пункты. Там початки отчищают от оберток, происходит очищение зерна и его закладка в хранилища. Поточный метод обработки помогает минимизировать потери урожая.
Обработанные початки сразу же замораживают, варят или консервируют.
Вкусовые и полезные свойства кукурузы
Полезные свойства кукурузы прекрасно сочетаются с её нежным вкусом. Благодаря этому её широко используют для приготовления различных блюд. Её варят, консервируют, тушат, сушат, замораживают. Используют как гарнир, добавляют в салаты, супы, печенья. Сладкие и нежные зерна являются основой для десерта. Широко известно и кукурузное масло. По своим характеристикам оно не уступает подсолнечному.
Польза кукурузы неоспорима. Она содержит большое количество витаминов: витамин A, витамины группы B, витамин E, витамин H, витамин PP. Она богата углеводами, жирами и протеинами.
Из кукурузы изготавливают бумагу, кинопленку, вискозу, линолеум, изоляционные материалы и многое другое.
Давно известны целительные свойства кукурузы. Рыльца пестиков применяют в медицине при ожирении, цистите, желтухе, мочекаменной болезни, заболеваниях печени.
Существует несколько ботанических групп кукурузы: кремнистая, лопающаяся, крахмалистая, сахарная и др. Сахарная кукуруза хорошо растет не только на юге страны, но и в более северных регионах, однако при этом срок ее созревания не должен быть длительным.
В зависимости от сорта на одном растении образуется от двух до четырех початков, которые выламывают в стадии молочно-восковой спелости. Поскольку этот период длится недолго, чтобы увеличить время сбора початков, можно высевать кукурузу в несколько сроков.
‘Заря’ — сорт раннеспелый, от всходов до технической спелости 73-76 дней. Растение низкорослое — 130 см. Початок слабоконусовидный, длиной 15 см. Зерно желтое, широкое. Используется для консервирования; едят «Зарю» и свежеотваренной.
F1 ‘Сандэнс’ — раннеспелый сорт, от всходов до технической спелости 70-97 дней. Посев в открытый грунт в третьей декаде мая по схеме 45 х 45 см на глубину 2,0-2,5 см. Растение низкорослое, на одном стебле 1-2 початка. Початок цилиндроконической формы, длиной 18-20 см, диаметром 4,5-5,5 см. Зерно желтое, среднее, слабоудлиненное. Рекомендован для потребления в свежем виде и консервирования.
‘Награда 97’ — раннеспелый сорт, от всходов до технической спелости 70-97 дней. Растение среднерослое, высотой 170-180 см. Початок длиной 18 см, диаметром 4,5-5 см. Зерно желтое,среднее. Можно есть в свежем виде, замораживать, подавать на гарнир, в вареном и тушеном виде. Урожайность 0,9-2,1 кг/ кв. м.
F1 ‘Краснодарский сахарный 250СВ’ — среднеранний сорт, 75-78 дней от всходов до начала технической спелости. Растение высотой 210-215 см. Початок конической формы, длиной 17-20 см, диаметром 4,5-5,5 см. Зерно желтое, сплюснутое. Хорош для заморозки, консервирования, в качестве гарнира, в вареном и тушеном виде. Ценность гибрида: стабильная ранняя урожайность, устойчивость к пузырчатой головне и стеблевым гнилям.
‘Краснодарская’ — среднеспелый сорт, от всходов до технической спелости 90-100 дней. Растение среднерослое, высота главного стебля до 180 см. Початок конической формы, длиной 17-20 см, диаметром 4,5-5,5 см. Зерно желтое, сплюснутое. Вкусовые качества хорошие. Подходит для потребления в свежем виде, для заморозки, в качестве гарнира, в вареном и тушеном виде. Урожайность 1,7-2,2 кг/кв. м.
‘Награда’ — среднеспелый сорт, от всходов до молочной спелости проходит 80-85 дней. Растение среднерослое (160-180 см), кустящееся. Початок крупный (18-20 см). Зерно желтое, удлиненное. Этот сорт пригоден для заморозки, консервирования и варки.
‘Ледяной нектар’ («Русский огород»). Самая сладкая кукуруза из всех овощных сортов. Початки крупные, семена в стадии молочной спелости очень нежные и сахаристые, годятся на десерт даже в сыром виде! Сорт превосходит остальные не только по вкусу, но и по урожайности. Позднеспелый.
Также существует синяя кукуруза, которая входит в состав косметических масок и скрабов, «органических» чипсов и других продуктов для приверженцев здорового образа жизни. На родине культуры, в Центральной Америке, сорта с темно-фиолетовой (а также розовой, белой, коричневой) окраской зерен распространены и пользуются популярностью. Поклонники здорового питания считают фиолетовые сорта более полезными за счет высокого содержания природного пигмента антоциана, придающего зернам темный цвет и обладающего антиоксидантной активностью.