Сорта капусты белокочанной

Ботаническое название – капуста белокочанная, является разновидностью капусты огородной (Brassica oleracea), растения рода Капуста (Brassica) семейства Капустных (Brassicaceae), или крестоцветных (Cruciferae). Широко распространенный овощ.

Происхождение – неизвестно, исходный дикорастущий вид не установлен, в культуре с доисторических времен.

Освещение – светолюбива.

Почва – суглинистая, богатая перегноем.

Полив – влаголюбива.

Предшественники – бобовые, огурец, картофель.

Посадка – рассадой.

Описание белокочанной капусты

Капуста белокочанная (фото приведено ниже) – двухлетнее растение, в первый год образует сизо- или серо-зеленые листья с гладкой поверхностью, плотно прилегающие друг к другу и формирующие прикорневую розетку, или кочан. В зависимости от сорта, кочан вызревает за 1,5 – 2,5 месяца, при этом стебель утолщается, образуя кочерыгу. На второй год появляются цветоносные побеги с кистями желтых, реже белых цветов. Плод – стручок до 10 см длиной с темно-бурыми семенами, шаровидными, длиной около 2 мм. Опыляется пчелами, легко скрещивается с другими видами капусты: брюссельской, цветной, листовой, савойской.

Белокочанная капуста – одна из самых старых овощных культур. Её выращивали в Древнем Египте, использовали в походах воины Александра Македонского. Древнегреческий математик и философ Пифагор высоко оценивал полезные свойства и вкус белокочанной капусты, сам занимался её разведением. В те времена насчитывалось от 3 до 10 сортов, в середине 19 века –около 30-ти, а в настоящий момент в мире насчитываются уже сотни сортов белокочанной капусты. Она выращивается во всех странах с умеренным климатом, поскольку обладает холодостойкостью, высокой урожайностью, хорошей транспортабельностью и лежкостью.

Популярные сорта капусты белокочанной: характеристики, названия и фото

По срокам созревания и характеру использования различают раннеспелые (срок созревания — 55-60 дней после высадки рассады), среднеранние (через 70-75 дней), среднеспелые (80-120 дней), среднепоздние (105 — 110 дней) и позднеспелые (165-180 дней). Ранние сорта используются для летнего потребления. Они нежные, сочные, образуют рыхлые кочаны, не подлежат длительному хранению или квашению. Среднеранние сорта потребляют в свежем виде и для краткосрочного квашения в осенний период. Среднеспелые сорта используют свежими осенью и зимой, заквашивают в течение 2-3 месяцев. Наиболее ценные — среднепоздние и поздние сорта, они хорошо хранятся и пригодны для квашения на зиму.

В нашей стране выращивают следующие раннеспелые сорта капусты:

Июньская, ультраранняя, вызревающая за 90-110 дней с момента появления всходов, округлые кочаны в 1—1,5 кг веса отличаются дружным созреванием;

Номер 1 Грибовский 147, созревает в июле, кочаны весят 1-1,5 кг;

Ряд гибридов: Заря F1, Трансфер F1, Казачок F1 и другие.

Среди среднеранней капусты популярны сорта:

Золотой гектар, с округлыми кочанами массой 1,2 – 2 кг;

Стахановка 1513 – одна из самых урожайных, устойчива к растрескиванию, вес кочанов – 1,5 – 2,5 кг.

Среднеспелая капуста представлена сортами:

Слава – кочан круглой, иногда плоской формы, весит от 3 до 5 кг;

Белорусская 455, с очень плотными круглыми или плоскоокруглыми кочанами в 2,5 – 3 кг веса;

Надежда, кочаны весят 3-3,5 кг, плотные, в разрезе белые;

Из среднепоздних сортов широко выращиваются:

Краснодарская 1 – пригодна для квашения, с крупными кочанами средней плотности;

Судья 146 – средней плотности плоские кочаны, также используется для квашения.

Поздние сорта белокочанной капусты:

Амагер 611, предназначен для длительного хранения, жесткие в момент уборки листья приобретают нужную консистенцию только через 5-6 месяцев.

Московская поздняя 15, используется как для хранения, так и для квашения;

Гибриды: Арос F1, Крюмон F1, Женева F1 и другие.

Полезные свойства белокочанной капусты и её состав

Сложный химический состав белокочанной капусты обусловливает её высокие питательные и лечебные свойства.

В ней содержится калий, фосфор, кальций, марганец, цинк, йод, а также фитонциды, ферменты, ряд аминокислот, витамины А, РР, К, группы B, противоязвенный витамин U. По количеству витамина C капуста соперничает с цитрусовыми, и, что особенно ценно, он не разрушается при кулинарной обработке и хранении, поскольку представлен особой, весьма стойкой формой, аскорбигеном. Это делает овощ важным источником аскорбиновой кислоты в зимний и особенно ранневесенний период.

Большое количество клетчатки и грубых волокон (до 1,5%) препятствуют всасыванию холестерина в кишечнике и таким образом снижают его уровень, витамины C и P укрепляют стенки сосудов, поэтому овощ рекомендуют для лечебного питания при атеросклерозе.

Соли калия способствует выведению жидкости из организма, что полезно при заболеваниях почек и сердца.

Трудно переоценить пользу белокочанной капусты для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, она обладает противовоспалительным, ранозаживляющим действием, витамин U защищает слизистые оболочки желудка и кишечника от изъязвлений.

Капуста и сок из неё нормализуют обменные процессы, тонизируют нервную систему и имеют низкую калорийность (24 Ккал на 100 г), поэтому её включают в питание больных сахарным диабетом и ожирением.

Этот овощ имеет ряд противопоказаний. Поскольку грубые растительные волокна вызывают вздутие кишечника, капусту не рекомендуют при энтеритах, колитах, панкреатите, заболеваниях желудка в период обострения.

Агротехника белокочанной капусты: посадка и выращивание

Для выращивания белокочанной капусты выбирают открытые участки с плодородной почвой нейтральной или слабокислой реакции. С осени их известкуют и вносят удобрения.

Чтобы иметь возможность потреблять овощ в течение всего года, его выращивают в ранней, для летнего потребления, средней, для использования в осенний период, и поздней культуре, для хранения в течение зимы и весны до нового урожая. Соответствующие сорта различаются по продолжительности вегетационного периода и срокам посадки.

Капуста – холодостойкое растение, её семена прорастают при +3-5 °С, оптимальная для выращивания температура составляет +15-18 °С, а спелые кочаны выдерживают заморозки до — 3-5 °С.

Ранние сорта высевают в первой декаде марта в парники или теплицы с подогревом в хорошо удобренную почву. Молодые растения требуют для своего развития повышенной влажности и склонны к заболеванию черной ножкой, поэтому грунт предварительно обеззараживают раствором марганцовки. Чтобы рассада не вытягивалась, соблюдают определенный температурный режим. До появления всходов посадки держат при +20-25 °С, затем температуру снижают до +10 °С, а через неделю поднимают до +17 °С днем, +9 °С ночью.

Пикировку производят через 2 недели, до приживания рассады поддерживают температуру 21 °С, затем вновь опускают её до +17 °С днем, +9 °С ночью. В результате получается крепкая, коренастая рассада. За две недели до высадки её начинают закалять. В грунт высаживают при наличии 5-6 настоящих листов, заглубляя до первого настоящего листа, на расстояние 30-35 см, с междурядьями в 50-60 см. Ориентировочный срок посадки — начало мая.

Для среднеспелых и поздних сортов технология выращивания та же, но семена высевают в рассадник в середине апреля для среднеспелой капусты, во второй декаде марта для поздней, готовую рассаду высаживают в грунт в начале июня, или 10-20 мая соответственно. Расстояние при посадке 50-60 см, междурядья – 60-70 см.

Дальнейший уход заключается в прополках, рыхлениях, обильных поливах. Капуста влаголюбива, особенно велика потребность в воде во время формирования кочана. Поливы ограничивают за месяц до уборки.

Важный агротехнический прием – окучивание, способствующее образованию боковых корней и улучшению питания растения. Для ранней капусты первое окучивание производят через 15-20 дней после высадки, для поздней – через 25-30. Сорта с короткой кочерыжкой окучивают 1 раз, с высокой – 2-3 раза.

В течение периода вегетации капусту рекомендуют несколько раз подкормить азотными, а при формировании кочана – калийными и фосфорными удобрениями.

Уборку ранних сортов производят летом в 2-3 срока по мере созревания, а среднеспелых и поздних – однократно осенью до наступления морозов.

Вредители и болезни белокочанной капусты

В течение вегетации растение поражается крестоцветными блошками, капустной совкой, белянкой, капустной мухой, слизнями и т.д. Крестоцветные блошки повреждают всходы и молодые растения, капустная муха, совка и белянка — для взрослых экземпляров. К мерам борьбы относятся ранние посадки (особенно для крестоцветных блошек), соблюдение агротехники и обработка инсектицидами, или, что менее эффективно, но более экологично, народными средствами (зольно-мыльный раствор, настой луковой шелухи или томатной ботвы, наконец, просто сбор гусениц руками).

Среди болезней белокочанной капусты самые вредоносные — кила, черная ножка и ложная мучнистая роса.

Две последние поражают всходы и молодую рассаду в условиях повышенной влажности, кила – рассаду и взрослые растения. Больные экземпляры подлежат уничтожению. Для профилактики килы, образующей наросты на корнях, рекомендуется известкование и севооборот: капусту нельзя сажать после крестоцветных растений в течение 4 лет. Для профилактики ложной мучнистой росы применяют опрыскивание раствором бордосской жидкости.

Используемые в нашей полосе сорта и гибриды относятся к североевропейской группе сортотипов, это в основном скороспелые, среднеранние и среднепоздние. В зависимости от вегетационного периода (время от всходов до уборки урожая) все сорта и гибриды делятся на несколько групп.

  • Капуста белокочанная Московская поздняя 15

    Капуста белокочанная Московская поздняя 15Капуста белокочанная Московская поздняя 15

    Московская поздняя 15
    Фото Юлии Белопуховой

    Сверхранние (65-100 дней) — Куузику, Вараяне, Дитмарская.

  • Раннеспелые (100-115 дней) — Номер первый грибовский 147, Номер первый полярный К-206, Июньская, F1 Соло, F1 Трансфер, F1 Крафт, F1 Малахит, F1 Казачок.
  • Среднеранние (115-130 дней) — Золотой гектар 1432, Стахановка 1513.
  • Среднеспелые (130-145 дней) — Слава грибовская 231, Слава 1305, Лосиноостровская 8, Надежда, F1 Пегас, F1 СБ 3.
  • Среднепоздние (145-160 дней) — Подарок 2500, Белорусская 455, Зимняя грибовская 13, Ладожская 22.
  • Позднеспелые (160 дней и более) — Московская поздняя 9, Московская поздняя 15, Амагер 611, Зимовка 1474, F1 Лежкая, F1 Альбатрос, F1 Крюмон.

Эти сорта и гибриды предназначены для средней полосы России. Для южных регионов из поздних сортов рекомендуются Южанка 31, Завадовская, Бирючекутская 138, Волгоградская 42.

На сегодняшний день отечественными селекционерами выведены гибриды ранней и очень ранней капусты, которые сохраняют товарные качества и не растрескиваются в полевых условиях довольно длительное время, до 2-3 недель — F1 Нахаленок и F1 Форсаж.(1)

Капуста белокочанная F1 Нахаленок

Капуста белокочанная F1 НахаленокКапуста белокочанная F1 Нахаленок

Капуста белокочанная F1 Форсаж

Капуста белокочанная F1 ФорсажКапуста белокочанная F1 Форсаж

F1 Нахаленок F1 Форсаж

Есть и другие интересные новинки, описание которых мы приведем:

F1 Атрия — позднеспелый (137-147 дней от всходов до технической спелости) гибрид. Розетка листьев полуприподнятая, средняя. Кочан округлый или плоскоокруглый, массой 1,5-3,7 кг, высокой плотности. Наружная окраска серовато-зеленая, на разрезе зеленовато-белая. Гибрид характеризуется высокой выравненностью и плотностью кочанов, дружным формированием урожая, устойчивостью к растрескиванию. Рекомендован для потребления в свежем виде, длительного зимнего хранения и промышленной переработки. Относительно устойчив к серой гнили. Урожайность 3,5-10,0 кг/м2.

Капуста белокочанная F1 Атрия

Капуста белокочанная F1 АтрияКапуста белокочанная F1 Атрия

Капуста белокочанная F1 Голова садовая

Капуста белокочанная F1 Голова садоваяКапуста белокочанная F1 Голова садовая

F1 Атрия F1 Голова садовая

F1 Голова садовая — позднеспелый (130-151 день от полных всходов до начала технической спелости) сорт. Розетка средней величины, близкая к крупной (74-119 см), полураскидистая. Нижние листья расположены горизонтально, края их опушены. Кочан округло-плоский, массой 2-3,6 кг, плотный. Вкусовые качества отличные. Морозостоек, транспортабелен. Рекомендован для длительного зимнего хранения и промышленной переработки. Относительно устойчив к серой плесени и точечному некрозу. Урожайность 4,5-5,2 кг/м2.

Крестьянка — среднеспелый (105-130 дней от полных всходов до технической спелости) сорт. Розетка средней величины, с полуприподнятыми листьями. Кочан среднего размера, округлый, плотный, на разрезе беловатый. Наружная кочерыга средней длины, внутренняя — короткая. Масса кочана 1,3-4,1 кг. Вкусовые качества высокие. Рекомендован для потребления в свежем виде, квашения и краткосрочного хранения. Урожайность 4,7-7,8 кг/м2.

Капуста белокочанная Крестьянка

Капуста белокочанная КрестьянкаКапуста белокочанная Крестьянка

Капуста белокочанная Славянка

Капуста белокочанная СлавянкаКапуста белокочанная Славянка

Крестьянка Славянка

Славянка — урожайный сорт. рекомендуется для продолжительного хранения, позднего квашения, приготовления первых и вторых блюд в зимне-весенний период. Посев на рассаду в конце марта, пикировка в фазе семядолей, высадка в грунт в середине мая по схеме 60х60 см. Розетка листьев вертикальная, лист средней величины, темно-зеленый с сизым оттенком, с сильным восковым налетом. Кочан округлый и округло-плоский, плотный, на разрезе беловатый. Наружная кочерыга средней длины, внутренняя — короткая. Вкусовые качества отличные. Урожайность до 8,6 кг/м2.

Капуста белокочанная Сахарный хруст

Капуста белокочанная Сахарный хрустКапуста белокочанная Сахарный хруст

Сахарный хруст

Сахарный хруст — раннеспелый (до 105 дней от всходов до технической спелости), урожайный сорт. Посев на рассаду — в начале марта, пикировка в фазе семядолей, высадка в грунт в конце апреля (под пленочные укрытия — начале мая) по схеме 50х30 см. От высадки рассады до уборки урожая 44-55 дней. Розетка листьев компактная, диаметром 35-45 см. Кочан округлый, светло-зеленый, массой 0,7-1,3 кг, средней плотности. наружная окраска светло-зеленая, на разрезе бело-желтая. Вкусовые и товарные качества отличные. Рекомендован для летних салатов, щей. Урожайность 2,3-3,7 кг/м2.

Сейчас на рынке представлено великое множество сортов и гибридов белокочанной капусты отечественной и зарубежной селекции, и у неопытных огородников просто глаза разбегаются.

Как же быть, ведь все хочется попробовать? Перво-наперво, поинтересуйтесь у более опытных соседей-огородников, какие сорта или гибриды гарантированно удаются в вашей местности. Основную ставку сделайте на них, а из любопытства выбирайте, что душе угодно. Но все-таки, пусть ваша душа в основном ориентируется на сорта и гибриды отечественного производства или зарубежные, районированные для нашей полосы.

Фото и описания сортов предоставлены селекционно-семеноводческой компанией «Гавриш» www.seeds.gavrish.ru

Литература

1. «Гибриды белокочанной капусты F1 Форсаж и F1 Нахаленок как средство получения высокой прибыли» //Вестник Овощевода. 2011. №5. С. 21-23.

2. Капусты. //Книжная серия «Приусадебное хозяйство». М.«Сельская новь», 1998.

3. В.А.Борисов, А.В.Романова, И.И.Вирченко «Хранение капусты белокочанной различных сроков созревания» //Вестник Овощевода. 2011. №5. С. 36-38.

4. С.С.Ванеян, А.М.Меньших, Д.И.Енгалычев «Способы и техника полива в овощеводстве» //Вестник Овощевода. 2011. №3. С. 19-24.

Об уходе за белокочанной капустой Несколько урожайных сортов.

Капуста — одна из самых распространенных и простых в выращивании культур. Чтобы подобрать подходящие вам сорта, учитывайте желаемые сроки получения урожая и способы употребления этого овоща.

Разные сорта белокочанной капусты сильно отличаются сроками созревания пло­дов. Ранние сорта получают в мае (второй урожай можно собрать в августе—сентябре), среднеранние и среднепоздние — в июне—июле, а поздние — в сентябре—октябре.

Исходя из условий произрастания, для каждой группы сортов выдвигают­ся особые требования. Так, ранние сор­та, которые обычно используют в пищу в свежем виде, должны быть устойчивы к стрелкованию, не растрескиваться при перестаивании в грунте и иметь приятный вкус. Для среднеспелых сор­тов важно, чтобы они были устойчивы к повышенным температурам. А позд­ние сорта, которые в основном предна­значены для квашения и переработки, должны быть высокоурожайными, иметь устойчивость к вредителям и хо­рошую лежкость.

Готовим рассаду капусты

Все сорта белокочанной капусты выращивают рассадой и высевают при­мерно в одно и то же время — в февра­ле—марте. При желании ранние сорта можно посеять на 1-2 недели раньше остальных. Семена ранней капусты размещают на расстоянии примерно 3-4 см друг от друга, оставляя меж­ду рядами 8-10 см, либо по схеме 5×5 см. У позднеспелых сортов череш­ки листьев более длинные, а сами лис­тья более крупные, поэтому их реко­мендуется сеять разреженно — по схеме 8×8 см или 10×10 см.

После прорастания семян необхо­димо немного снизить температуру окружающей среды, иначе росточки бу­дут излишне тонкими и высокими, что плохо скажется на качестве рассады.

На подоконнике сделать это нелег­ко, поэтому сеянцы лучше перенести из теплого помещения на застекленную лоджию, веранду или балкон (тем­пературу нужно снизить примерно с +18-20 °С до +14-16 °С). При появле­нии первого настоящего листа рассаду пикируют в отдельные емкости.

Основной уход за капустой

Уход за капустой на удивление прост: эта культура хорошо переносит пере­садку. В открытом фунте нужно поли­вать растения и рыхлить междурядья. Капуста нуждается во влаге сразу после высадки и в период образования розет­ки. А наибольшее количество поливов ей необходимо, когда формируется кочан. Сначала растения поливают утром или вечером несколько раз в не­делю, затем — один раз. Ранние сорта обильнее поливают в апреле—июне, а поздние — в августе. В засушливый период под растения вносят влагу каж­дую неделю. За 15 дней до созревания капусты поливы следует прекратить, чтобы кочаны не растрескались. Также эта культура нуждается в рыхлении почвы и окучивании. Если на земле образуется корка, растения не дополучают влаги, так как большая ее часть не проникает к корням. При окучивании капусты значительно сокращается рост сорняков.

Подкормка растений

Капуста требовательна к плодородию почвы. Под раннюю капусту не стоит вносить аммиачную селитру и по отде­льности фосфорно-калийные и азот­ные удобрения. На сегодняшний день доступны комплексные удобрения, где содержатся все основные элементы питания. Например, такое средство, как «Флоромикс-К», специально сбалан­сировано для капусты. Можно также использовать органические удобрения «Вермисол» и «Идеал» или минераль­ное удобрение «Мастер».

Первую подкормку рассады делают при появлении 1-2 настоящих лис­тьев, вторую — после высаживания сеянцев в грунт. Раннюю капусту больше не удобряют, а позднеспелые сорта можно подкармливать еще до 4 раз за сезон (при необходимос­ти, особенно в случаях замедления роста). Последняя подкормка поздней капусты проводится не позднее чем за 2 месяца до уборки урожая.

Болезни и вредители капусты

В первую очередь капусту повреждает корневая гниль, или черная ножка. При этом растение начинает неожиданно вянуть, его прикорневая зона чернеет,

а корни со временем отмирают. При появлении вредителя нужно, прежде всего, взрыхлить междурядье. Затем уже стоит посыпать прикорневую зону мелом либо воспользоваться специ­альными средствами — безопасным биопрепаратом «Триходермин» или химическим средством «Превикур».

Кроме того, раннеспелым сортам капусты вредят слизни, иногда поселя­ясь в пазухах листьев. Но по большому счету они не несут большой угрозы, а некоторые дачники даже считают наличие слизней показателем отсутс­твия в растении вредных химичес­ких веществ. Со слизнями бороться достаточно просто — нужно регулярно удалять сорняки, не сильно поливать почву и иногда посыпать ее мелом.

Единственный вредитель, который может нанести серьезный вред расте­нию, — это пасленовый минер. В теп­лицах его личинки могут появиться даже в марте. Симптомы поражения рассады проявляются в полном пре­кращении роста, поскольку личинки объедают корни растения. В этом случае рекомендуют использовать биопрепарат «Актофит», но чаще все­го приходится высаживать полностью новую рассаду капусты.

Как бороться с тлей на капусте

Капусте средних и поздних сортов может наносить вред тля, которая поселяется на листьях. Бороться с ней просто: полейте кочаны струей воды, а если это не поможет — опрыскайте растения биопрепаратом «Актофит» либо натрите пораженные листья пеплом. В крайнем случае используйте химические препараты «Конфидор», «Фитоверм» или эфициды, специальные препараты для борьбы с тлей. Однако делать это нужно не позднее чем за 2 месяца до уборки урожая.

Правильная высадка рассады капусты в грунт

Рассаду ранней и среднеранней капусты в фазе 5-6 листков высаживают в защищенный грунт (под пленку или под агроволокно). По времени это 50-60-й день роста сеянца, приблизительно конец марта — начало апреля. Средне позднюю и позднюю капусту примерно в эти же сроки можно переместить в открытый грунт.

Ранние сорта высаживают на участок по схеме 70*35 см, 40*40 см или 50*30 см. Как и в слу­чае с посевом, рассаду поздней капусты стоит размещать более разреженно. Для нее применяют такие схемы: 70*70 см, 70*60 см, 60*60 см. Такие различия в расстоя­ниях посадки обусловлены различи­ями в размерах плодов.

Для посадки в грунт выбирают самые крупные и здоровые расте­ния . Возьмите горшок с сеян­цем, выньте его вместе с земляным комом и разместите в заранее подготовленную лунку . Заглуб­лять растение нужно до настоящих листочков, не присыпая точку роста. После высадки рассады ямку следу­ет полить и засыпать почвой.

Популярные сорта капусты

  • Глоуб Мастер F1

Среднеспелый сорт, вегетационный период от высадки рассады — 75-80 дней.

Кочан — округлый, плотный, весом 2,5-3,5 кг. Не растрескивается, от­личается устойчивостью к высоким температурам, хорошо переносит транспортировку. Используется в свежем виде и для переработки.

  • Июньская

Раннеспелый сорт, вегетационный период от высадки рассады — 62-67 дней.

Кочан — небольшой, компактный, круглый, с полу-приподнятыми листьями, весом 0,9-2,4 кг. Вы­ращивается для использования в свежем виде.

  • Лика

Позднеспелый сорт, вегетационный период от появления всходов — 140-160 дней.

Кочан — округло-плоский, плотный, сочный, светло-зеленого цвета, вес — 1,8-4,4 кг. Имеет высокие вкусовые качества, устойчив к рас­трескиванию, транспортабелен, хорошо сохраняется. Используется в свежем виде и для переработки.

  • Парел F1

Раннеспелый сорт, вегетационный период от высадки рассады — 60 дней.

Кочан — плотный, округлый, вес — 1 кг. Выращивается для использования в свежем виде. Подходит и для защищенного, и для открытого грунта. Возможна загущенная высадка.

  • Подарок

Среднеспелый сорт, вегетационный период от появления всходов — 110-130 дней.

Кочан — округлый или округ­ло-плоский, зеленовато-белый, плотный, весом 2,6-4,5 кг. Подхо­дит для потребления в свежем виде, квашения и кратковременного хранения (до 4 месяцев).

  • Сюрприз F1

Раннеспелый сорт, вегетационный период от высадки рассады — 50-55 дней.

Кочан — округлый, плотный, вес — 0,9-1 кг. Подходит и для за­щищенного, и для открытого грунта. Не растрескивается, выращивается для использования в свежем виде.

  • Эрма РЦ F1

Раннеспелый сорт, вегетационный период

от высадки рассады — 55 дней. Кочан — округлый, крупный, весом 1,5-2,5 кг. Подходит и для защи­щенного, и для открытого грунта. Устойчив к слизням. Выращивается для использования в свежем виде.

  • Ярославна

Позднеспелый сорт, вегетационный период — 160-165 дней.

Кочан — округло-плоский, плотный, вес — 3,5-4,5 кг. Используется для употребления в свежем виде и пе­реработки. Один из лучших сортов для квашения. Хорошо сохраняется.

капуста

Сорта капусты белокочанной бывают разного срока созревания: раннеспелые, среднего срока спелости и позднеспелые. Для стабильных урожаев капусты на своих огородах имеет смысл выращивать несколько ее сортов, отличающихся сроками созревания.

Расскажу вам о наиболее удачных сортах каждой группы, чтобы сориентировать вас в выборе.

Раннеспелые сорта:

Заря. Срок созревания составляет всего 40-45 дней! Средний вес кочана 1,5 кг, он средний по плотности. Этот сорт ранней капусты подходит для употребления в свежем виде.

Казачок. От момента пересадки до созревания проходит 45-55 дней. Кочан весит порядка 0,8-1,2 кг, по плотности средний. Сорт устойчив к заболеванию черная ножка и слабо подвержен другим заболеваниям.

Среднеспелые сорта:

Слава-1305. Период созревания данного сорта 80-90 дней от момента пересадки рассады. Кочаны крупные 2,4-4,5 кг, очень плотные. По урожайности один из лучших сортов.

С-12 Юбилейный. Созревают кочаны через 90-95 дней. Кочаны с высокой плотностью, в среднем весят 2,5-4 кг. Хранится капуста данного сорта до 5 месяцев и незаменима при квашении и приготовлении солянок, высшие баллы за вкусовые качества.

Позднеспелые сорта:

Тюркиз. На 115-125 день уже можно получить созревшие кочаны. Отличается очень плотными кочанами, которые не трескаются, длительным сроком хранения. Подходит для использования в свежем виде и при квашении.

Амагер. Срок созревания 120-125 дней. Кочаны получаются округло-сплюснутой формы, растрескивание данного сорта практически невозможно, кочаны отменной плотности весом 3,6 кг. При зимнем хранении вкусовые качества только улучшаются.

Конечно же, сортов капусты великое множество, но те сорта капусты белокочанной, что описаны выше, являются рекордсменами по срокам созревания каждый в своей группе. Советую обратить на них внимание при выборе посевного материала.

Белокочанная капуста: сорта для квашения

Капуста, Brassica oleracea var. сapitata

Как не прогадать с выбором сорта или гибрида белокочанной капусты, чтобы получить домашнюю квашеную капусту идеального качества?

Сорта белокочанной капусты делятся на ранние, среднеспелые и поздние. Ранние сорта не хранятся, из них нельзя приготовить квашеную капусту (она будет мягкой и невкусной), поэтому из нежных листьев ранней капусты готовят салаты, первые и вторые блюда. Среднеспелые и поздние содержат больше биологически активных веществ, они более крепкие и плотные (часто слегка приплюснутой формы), дольше хранятся и традиционно используются для квашения.

Требования к сортам и гибридам капусты для квашения

Кочаны должны быть плотные, белые на разрезе, иметь тонкий лист, маленькую кочерыжку (1/3 от высоты кочана) и накапливать не менее 4% сахаров к моменту уборки. В теории таких гибридов немало, а на практике идеальный вкус далеко не у всех. Чтобы выбрать лучшие, в агрофиоме «Поиск», например, каждый год проводят пробные квашения. Ежегодно проходят 2-3 дегустации за сезон (около 15 новых гибридов в каждой). И только 1-2 гибрида по результатам оценки получают рекомендацию как лучшие для квашения.

Квашеная капуста

Какие сорта белокочанной капусты выбрать

Для квашения идеально подходят среднепоздние и поздние сорта и гибриды белокочанной капусты, которые долго стоят на корню и от этого только хорошеют. Такую капусту лучше всего убирать после первых заморозков — прихваченные морозцем спелые кочаны становятся более сахаристыми. Стоит посадить хотя бы несколько штук и среднеспелой капусты: некоторые гибриды хороши для закваски уже в конце августа — начале сентября, если не терпится отведать домашних солений.

Секреты успеха

Для полноценного роста и получения высокого урожая надо помочь капусте сформировать хорошую корневую систему. Во-первых, кислые почвы обязательно надо известковать, чтобы корни не поражались килой. Во-вторых, правильно поливать. В засушливую погоду каждому растению нужно около 5 л воды во время каждого полива. Поливают раз в несколько дней, когда подсохнет верхний слой почвы (4-5 см). В третьих, проводят 2-3 рыхления почвы за сезон, окучивания и 2 подкормки. И конечно, необходимо своевременно вести борьбу с вредителями капусты.

Посев белокочанной капусты на рассаду

  • 1-2-я декада апреля — поздние сорта и гибриды;
  • 3-я декада апреля — среднепоздние и среднеспелые сорта и гибриды.

Лучшие гибриды капусты для квашения от агрофирмы «Поиск»

Гарант F1. Созревание через 140 дней после высадки рассады. Кочан массой 2-3 кг, плотный с отличными вкусовыми качествами. Устойчив к комплексу болезней. Рекомендуется для квашения с момента уборки до конца периода хранения. Квашеная продукция лимонного оттенка, очень вкусная и ароматная, твердой консистенции.

Капуста белокочанная F1 Гарант

Графиня F1. От высадки рассады 85 дней. Кочан массой 2-3 кг с отличной внутренней структурой, на разрезе белый. Гибрид дружный в созревании, устойчивый к фузариозу и трипсу, используется для квашения. Отзывчив на уход.

Застольный F1. Созревает через 115-125 дней после высадки рассады. Кочан массой 3,5-5,5 кг. Дружное формирование урожая и высокая устойчивость к растрескиванию. Квашеная продукция непревзойденного качества, ароматная, с приятно-кислым вкусом и твердой консистенцией.

Флагман F1. Период созревания 115-120 дней от всходов, кочан массой 3-4,1 кг, плотный, с отличной внутренней структурой. Созревание дружное, устойчив к фузариозу. Квашеная продукция приятно-кислого вкуса, ароматная, с твердой консистенцией. Дегустационная оценка квашеной продукции хорошая и отличная.

Флибустьер F1. От высадки рассады до уборки 120-130 дней. Кочан массой 2,8-3,6 кг, очень плотный, с отличной внутренней структурой. Полностью устойчив к некрозу внутренних листьев и к фузариозу. Квашеная продукция приятно-кислого вкуса, ароматная, твердой консистенции.

Капуста для квашения от агрофирмы «Семко-Юниор»

Триумф F1. Поздняя белокочанная капуста. Кочан крупный, может достигать 6 кг. Хранится отлично — до 8 месяцев. Устойчив к болезням. Урожайность высокая, но сорт очень требователен к плодородию почвы.

Благодарим Галину Костенко, селекционера агрофирмы «Поиск», за помощь в подготовке статьи.