Манго завоевало большую популярность на наших рынках и в магазинах. Большинству людей понравился его мягкий, сладкий и необычный вкус. Нежная и сочная мякоть непохожа ни на один привычный нам фрукт. Тем более что свежий сок или какое-либо блюдо с ним абсолютно точно будет не только вкусным, но и мегаполезным! В этом фрукте содержится множество минералов, витаминов и ферментов, он полезен для сердца, пищеварения и иммунной системы.
Что такое манго
В мифологии Индии божество Шива подарило своей любовнице этот фрукт в знак величайшей любви. По легенде, не было фрукта более сладкого и вкусного, чем манго.
Разновидностей манго очень много, по некоторым источникам, около тысячи
Благодаря этому мифу сейчас фрукт считается символом женского плодородия и семейного счастья. Ещё манго называют королём фруктов на юге Азии. Оно исконно произрастало в предгорьях Гималаев и Бирме, а сейчас в большом количестве стало распространено в других южных городах и странах: Индии, Пакистане, Таиланде, Испании и Мексике. В недавнее время стало возделываться в США, Кении и Австралии.
Видео: как правильно и красиво разрезать манго
Есть и ещё одна легенда, рассказывающая о дочери солнца, принявшей образ золотого лотоса. Цветок был уничтожен злым колдуном, а из пепла лотоса выросло дерево манго. Из сладких плодов возродилась девушка, красотой с которой не могла сравниться ни одна из живущих на Земле.
Овальный фрукт с чуть заострённым концом имеет цветную (от зелёной, жёлтой до ярко-оранжевой или красной) тонкую кожу, внутри сочную яркую жёлто-оранжевую или белую мякоть и большую плоскую косточку. Из манго получаются отличные фреши, соки, десерты, соусы, пюре. Это, пожалуй, один из немногих фруктов, который можно есть в любой степени зрелости. Однако для недозревшего манго лучшее применение — в салатах в виде нарезки.
Из мякоти спелого манго можно приготовить много полезных десертов, например, пюре, варенье или соус
Манговое дерево — это источник не только пищи, но и ценной древесины. Из него изготавливают полы, лодки и мебель. К тому же используются даже смола, кора и листья манго. Практически все части дерева были найдены человеком полезными в быту, кулинарии, медицине, строительстве.
Виды манго и их характеристика
Известно около 70 разновидностей манго. Все они отличаются размером, весом, формой, окраской кожуры и мякоти и, конечно же, вкусом. Самые популярные виды: индийское, балийское, филиппинское, тайское, лаосское, вьетнамское. Можно легко догадаться, по какому принципу разделяют виды манго: по их территориальной принадлежности. Наиболее популярны зелёное и жёлтое манго как подвиды этого фрукта: они встречаются почти у каждого вида.
В свою очередь, у каждого вида есть множество сортов: на сегодня их известно около трёх сотен (по разным источникам — около 1000!).
В основном различают два вида манго: жёлтые и зелёные
Тайское манго в последнее время получает самую высокую оценку по вкусовым качествам. Оно признано самым вкусным и сочным видом наравне с прародителем — индийским манго.
Мякоть, так же как и кожура манго, бывает разной по цвету
Вообще, жёлтый вид манго считается классическим. А вот зелёный менее распространён, однако не уступает ему по вкусу и качествам. В основном встречаются плоды до 0,2 кг весом. Есть и оранжевые гиганты весом до 1 кг. Как правило, они очень сочные, а кремовая мякоть внутри чуть ли не консистенции пюре — настолько мягкая!
Как правильно разделывать манго: лучше всего, не снимая кожуры, разрезать пополам вдоль косточки и разделить половинки на кубики
Примечательно, что зелёные мелкие манго стоят дешевле, чем жёлтые. Но на самом деле они слаще.
В разных странах разный сезон созревания манго:
- Таиланд балует этим фруктом в весенний период. Там выращивается около 10 видов манго, урожай можно собирать два раза за сезон.
- Балийский и индонезийский виды манго созревают в период с октября до февраля — марта.
- Во Вьетнаме зреют сладкие плоды всю зиму и весну. Кстати, в большинстве стран манго растут и зреют именно под весенним солнцем.
В среднем высота вечнозелёного дерева манго достигает 15 метров. Но бывали такие деревья, которые вырастали до редких исполинских размеров — 45 метров в высоту.
Максимальная высота дерева манго достигает 45 м, ширина кроны — 60 м
Характеристика и свойства
Вкусовые оттенки манго очень редкие для фрукта. Помимо сладости, свойственной большинству тропических плодов, у манго есть уловимый, но не приторный хвойный привкус: что-то с оттенком сосново-персикового, лимонного, бананового и дынного. Хвойность вкуса отличает манго от других фруктов.
Виды манго отличаются по весу и размеру, но все они похожи по вкусу, который ни с чем не перепутаешь
Внутри находится большая белая пластинчатообразная косточка, похожая на фисташку. Такая схожесть неслучайна, так как фрукты родственные и относятся к одному семейству сумаховых (как и дерево кешью).
Косточка манго довольно крупная и имеет плоскую приплющенную форму
Кратко о пользе манго
Недаром этот фрукт носит звание «короля». Ведь его лечебные и полезные свойства можно вполне занести в книгу рекордов!
Манго содержит много углеводов (фруктозу, глюкозу, клетчатку). Зато жиров и белков в плоде очень мало. Оно богато витаминами А, В, С и минералами: кальцием, железом, бета-каротином, фосфором, цинком, медью.
У манго очень много полезных свойств, оно содержит 12 аминокислот, в т.ч. и незаменимые
Этот фрукт является диетическим и полезен в лечении многих заболеваний, а также для профилактики:
- положительно влияет на сосуды, сердечную мышцу, состав крови;
- является профилактическим средством возникновения злокачественных опухолей желудка, улучшает состояние поджелудочной железы, ЖКТ (благодаря большому количеству клетчатки в мякоти), молочных желёз, женских половых органов;
- имеет свойства мочегонные и слабительные;
- предотвращает появление камней в мочевом, жёлчном пузыре, почках;
- является антидепрессантом, повышающим либидо и прекрасно воздействующим на иммунную систему организма;
- полезен при глазных заболеваниях: убирает сухость глаз, напряжённость, повышает остроту зрения;
- рекомендован в рационе диабетиков, так как отлично регулирует уровень глюкозы в крови;
- хорошо омолаживает организм, имеет жаропонижающее и противовоспалительное свойства;
- масло косточки манго используется в косметологии как прекрасное средство для блеска волос и молодости кожи. Манговое масло считается одним из самых полезных в мире.
Сорта манго
Поскольку манговых сортов существует огромное количество, мы рассмотрим только самые популярные на территории Таиланда, Бали, Вьетнама, Бразилии и Индии.
Тайские манго
Начнём с тайских сортов, их насчитывается более сотни, но наиболее вкусных около 16. В скобках указаны названия на тайском языке.
Тайское манго в основном имеет лёгкую кислинку, а в полной спелости — высокую сахаристость.
Розово-оранжевый сорт (Kaen Oan)
Отличаются вытянутой зауженной формой с оранжевой кожурой и розовым румянцем. Мякоть плотная, что нехарактерно для манго, вкус немного отличен от классического, более персиковый, менее сахаристый. Очень ароматные. Средний вес 0,2 кг. Созревают такие плоды обычно с октября по декабрь. Их очень удобно собирать, так как в основном они растут большими гроздьями.
Розово-оранжевый тайский сорт манго очень ароматен и легко чистится
Розово-зелёные манго (Pimsean)
Самые сладкие, пухлой округлой формы с зелёной кожурой и розовым оттенком. Из-за того, что часто розово-зелёные манго имеют преимущественно зелёный цвет шкурки, туристы обходят их стороной, считая неспелыми и невкусными. Но это далеко не так. Pimsean очень ароматны и нежны на вкус, у них сладкая, не приторная мякоть с привкусом ананаса и дыни. Цвет мякоти насыщенный оранжевый, в ней содержится большое количество каротина и других витаминов. Снимать плоды с мангового дерева Пимсин лучше в разгар лета — в июле. Средний вес составляет 0,3–0,4 кг.
Тайский розово-зелёный сорт манго произрастает в основном в южных районах Таиланда
Маленькие зелёные манго (Gaew Lek)
Самый маленький ярко-зелёный (редко с жёлтым оттенком) представитель манго. Мякоть сладкая, волокнисто-кремовая. Цена небольшая, поскольку и размеры небольшие, но это не снижает их ценность. Гаулек очень вкусный сорт, также не уступает остальным по содержанию ценных аминокислот и витаминов. Урожай собирают преимущественно в конце июня — начале июля. Средний вес не более 0,2 кг.
Маленькие зелёные манго часто вкуснее крупных сортов
Маленькие жёлто-зелёные манго Carrie
Похожи на предыдущий сорт, однако, имеют более волокнистую текстуру мякоти и немного отличаются по вкусу. К тому же внешне на кожице заметен жёлтый отчётливый оттенок. Средний вес также не более 0,2 кг. Скорее всего, этот сорт относится больше к «сорным» манго, так как его никто не сажает специально, но распространён он очень обширно. Эти манго почти не встречаются на рынке в продаже, но их легко найти на улицах городов и деревень Таиланда. По всей видимости, Carrie неприхотлив и растёт без особого ухода.
Манго Carrie почти никто не собирает, так как растут они повсеместно в Таиланде, почти во всех дворах
Классические жёлтые манго (Nam doc Mai)
Самый популярный тайский сорт. Признанный туристами и коренными жителями — самый сладкий и вкусный. Они разнообразны по размеру: от 0,2 кг до 0,5 кг по весу. В своей полной спелости — очень сочные, кремовые и сахаристые. В зелёном состоянии (недоспелом) — кисловатые. Стоит отметить тот факт, что не у всех сортов есть такие свойства, некоторые представители манго в стадии незрелости совсем невкусные. Ещё этот сорт называют медовым, так как плоды имеют привкус мёда. Если чуть дольше продержать манго, то оно становится очень мягким и чересчур сочным. Очистить его будет сложно. Поэтому в Таиланде есть принцип — чем спелее Нам док май — тем дешевле, его легко можно купить на рынке за 15–20 рублей за килограмм. Однако переспевший фрукт будет слишком сластить, лучше брать не совсем мягкий плод, чтобы в полную силу насладиться его вкусом и ароматом.
Интересен тот факт, что этот замечательный сорт даёт урожай аж два раза в год: в разгар зимы и лета.
Классических жёлтых манго в Таиланде очень много, в спелом виде они очень сочные
Классические зелёные манго Raed
По качествам и характеристикам точь-в-точь как классический жёлтый манго, только цвет кожуры соответственно зелёный. Средний вес от 0,2 кг до 0,5 кг. Они также хороши как в незрелом, так и в зрелом состоянии. У тайцев принято есть такие плоды в традиционном завтраке с рисом и кокосовым молоком. Очень удобны в сборе, так как на ветви обычно растут близко друг к другу или гроздьями.
Классическое зелёное манго Таиланда отлично подойдёт к завтраку и как отдельный десерт
Классические зелёно-жёлтые манго (Thong-Dam)
На самом деле, это разновидность (а точнее, подвид) зелёных классических манго. Так же вкусен и сочен. Вес от 0,2 до 0,4 кг.
Сорт зелёно-жёлтых манго Таиланда Thong-Dam является потомственным сорту классических зелёных манго Raed
Оранжевые гиганты
Название этого сорта причудливо, но в полной мере отражает суть данных плодов. Средний вес около 1 кг и это не предел, бывают манго до 3 кг, но очень редко. По вкусу эти гиганты похожи на розово-оранжевые манго. Но мякоть не столь навязчиво-сладкая, более нежная. Конечно, любой турист мечтает попробовать такого гиганта, но будьте готовы выложить за него немаленькие деньги в Таиланде.
В России, Украине и близлежащих странах такой фрукт редко встретишь. Всё потому, что транспортировочные качества оранжевых гигантов низкие. Часто в дороге они портятся и, разумеется, привозить их невыгодно.
Сорт тайского манго Оранжевый гигант легко узнать по размеру
Тёмно-зелёные манго Keo-Sa-Woei
Мякоть очень яркая, от жёлтого до оранжевого насыщенного цвета. К этому сорту относят только спелый вид манго, так как чем спелее данный манго, тем ярче проявляется его особенность — тёмно-зелёный окрас шкурки. Средний вес около 0,3 кг.
Спелое тёмно-зелёное манго Keo-Sa-Woei очень хорошо чистится от шкурки, к тому же имеет необыкновенно сахарный вкус и аромат с чуть хвойным оттенком
Манго Snake Tongue (Lin Ngu)
Сорт отличается от всех манго необычной сильно вытянутой формой и жёлто-зелёной кожурой (иногда только жёлтой). Мякоть почти белая, кремово-персикового оттенка. Очень сладкие.
Манго Snake Tongue имеют яркий сладкий вкус и почти белую мякоть
Манго Ocron
Небольшие жёлто-зелёные плоды со светлой мякотью сладчайшего вкуса. У них повышенная сахаристость, больше чем у классических сортов, поэтому их вкус придётся по душе не каждому. Сорт для сладкоежек. Средний вес 0,12 кг.
Ocron — сорт маленьких манго с белой мякотью
Зелёные манго с оранжевой мякотью
Этот сорт не имеет специального названия, но его можно легко выделить среди остальных по яркой окраске мякоти и крепкому хвойному привкусу. У него почти кислотный цвет мякоти. Также и вкус — очень ярко выраженный, сладко-сосновый, без волокон. Средний вес до 0,4 кг.
Зелёное манго с оранжевой мякотью — отдельный сорт в Таиланде
Зелёные манго Fralan (Fralan)
Среди некрупных сортов выделяется своим превосходным вкусом. Плод имеет заострённый кончик. Средний вес 0,15 кг. Мякоть нежная и очень сочная, жёлтого цвета.
Сорт зелёного манго с заостренным хвостиком — один из лучших в Таиланде
Красные манго Ивон
Отличаются сочностью и сахаристостью, мякоть жёлтая, яркая. Особенность сорта — внешний вид плода: форма более округлая с яркой красной кожурой. Средний вес от 0,4 до 0,45 кг.
Ивон — еще один яркий сорт манго Таиланда
Ok Rhong
Сорт округло-овальной формы с покатым кончиком и яркой мякотью жёлтого цвета. Относится к сортам зелёных незрелых манго, плоды очень твёрдые. Ok Rhong — очень твердые недозрелые манго, но тайцы их обожают
Балийские манго
Рассказывая о сортах манго, нельзя не упомянуть отдельным параграфом фрукты с острова Бали. Их вкусовые качества достойны только самой высокой оценки.
Сорт Chakanan
Небольшие жёлтые плоды с ярким ягодным вкусом. Непопулярный сорт, однако очень вкусный благодаря мягкой и нежной текстуре. Волокон мало, мякоть сочная, кожура ярко-жёлтая. Манго легко помещается в руке — плод некрупный, округлый. Chakanan — непопулярный сорт манго с острова Бали
Сорт Mangga Gading
Некрупные жёлтые манго с вытянутым кончиком, мякоть приятная, без волокон. Средний вес около 0,3 кг, можно купить на любом рынке Бали. Хорошо подходит для десертов и смузи. Mangga Gading — сорт манго, отличающийся сладостью, хотя она чуть менее выраженна, чем у сорта Chakanan
Сорт Gedhong Gincu
Признан во всей Индонезии.
Сходен по внешним признакам с большими абрикосами, имеют очень яркую кожуру, сладкую и ароматную мякоть. Очень полезны, так как благодаря волокнистости повышают перистальтику желудочно-кишечного тракта. Много есть нельзя, так как их избыток может вызвать и совершенно противоположный эффект — боли в желудке. Gedhong Gincu внешне похожи на крупные абрикосы
Сорт Mangga Golek
Имеют вытянутую форму, похожи на тайские классические манго. Вкусные и волокнистые плоды. Мякоть жёлтая, яркая. Как и тайские манго, легко режутся, имея мягкую текстуру внутри, но плотную кожицу. Средний вес представителя этого сорта около 0,2 кг.
Манго Mangga Golek имеют плотную кожицу
Сорт Mangga Kasam
Некрупные плоды с яркой мякотью жёлто-оранжевого цвета. Кожица такая же яркая, тонкая. Легко режется, чистится. Косточка крупная, с лёгкой опушённостью. Считается одним из вкуснейших сортов острова. Средний вес 0,2 кг. Манго сорта Mangga Kasam очень популярно на Бали
Сорт Lalijiwa
Есть плоды этого сорта нужно только в спелом состоянии. Кожура у них зелёная, довольно утолщённая по сравнению с другими сортами, сами плоды почти круглые. Неспелые манго этого сорта не очень приятны на вкус, хотя подходят для салатов. Сорт манго Lalijiwa имеет высокую оценку вкусовых качеств
Белые манго (Вани/Wani)
Несмотря на то что с классическими манго у Вани мало схожести, тем не менее это тоже вид манго. Мякоть он имеет белую, сладкую, невероятно вкусную, кожура тёмно-коричневого или зелено-коричневого цвета. Лучше всего есть в охлаждённом виде: так оно становится похоже на дынно-персиковое мороженое. Так же как и другие манго, его лучше выбирать мягким. Белое манго Вани вкусно и сочно, его можно есть не очищая от кожуры
Вьетнамские манго
Рассмотрим популярные сорта столицы Вьетнама — Ханоя.
Оранжевые классические
Очень сходны с тайскими, также вытянутой формы с яркой мякотью. Однако вкус чуть менее сладкий и не такой насыщенный. Оранжевое классическое манго Вьетнама — самый распространенный сорт на рынках Ханоя
Сорт манго Мини
Такие же вкусные и сочные, но у них есть минусы: они довольно мелкие, чтобы их быстро очистить, к тому же крупная косточка занимает практически всю площадь, поэтому мякоти мало.
Мини манго Вьетнама хороши по вкусу, но неудобны в чистке
Вьетнамские зелёные манго
Один из самых распространённых сортов, который любят вьетнамцы наравне с жёлтыми манго. Плоды этого сорта настолько твёрдые, что без помощи приборов вряд ли возможно полакомиться мякотью. Употребляют в незрелом виде.
Бразильские манго
В этой солнечной стране манго отличаются красной яркой кожурой. Практически не встречаются привычные всем жёлтые или оранжевые плоды. Вкус у них такой же яркий и сочный, но по отзывам многих людей всё-таки уступает тайским и балийским манго.
Наиболее популярны такие бразильские сорта манго, как: Королевский, Royal fresh, Тропикана, Red sir. Бразильские сорта отличаются красным цветом кожуры
Индийские манго
Именно этот вид манго считается самым ценным и старинным в мире. Несмотря на то что тайское манго стало завоёвывать первые позиции по популярности, индийское манго не уступает ему ни в чём. Известность первого в последнее время, скорее всего, обусловлена большим наплывом туристов в Таиланд.
В диком виде индийское манго было распространено на территории штата Ассан. Сейчас его ареал стал намного обширнее, почти во всех влажных тропических лесах Индии можно найти дикое манго.
Существует примерно 200 сортов индийского манго. Индия выращивает не менее 16 тысячи тонн манго каждый год.
Именно в этой стране впервые стали использовать в косметологии масло из манговых косточек.
Индийский фрукт отличается особой сладостью с ягодным (похожим на смородиновый привкус), медовым оттенком. У него нет кислоты во вкусе, только насыщенная сахаристость.
Поверхность индийских манго покрыта ярко-оранжевой кожурой, внутри такая же яркая мякоть. У этого вида есть существенное отличие от других: относительно небольшая косточка.
В целом можно выделить три вида манго в Индии, а какой сорт выбрать среди них — это уже дело вкуса. Рассмотрим подробнее несколько самых популярных индийских сортов манго.
Альфонсо (Alphonso)
Признан одним из лучших, дорогостоящих и излюбленных сортов, выращиваемых на территории Индии (возделывается больше в штатах Махараштра, Гуджарат и Карнатака). Не только в Индии оценили сорт Альфонсо, но и за пределами страны. Мякоть этого манго очень нежная, кремовая, тающая. Однако, тропический фрукт этого сорта хорошо транспортируется и не мягок снаружи. Именно манго Альфонсо имеет тонкий шафрановый оттенок во вкусе. Средний вес примерно 0,3 кг. Единственным минусом сорта является его недолгий сезон: всего лишь 1 полный месяц (конец марта — конец мая).
Индийский сорт манго Альфонсо — один из самых вкусных в мире
Банганапалли (Banganapalli)
Этот прекрасный сорт манговых деревьев можно повстречать в штате Чиннай. Сам плод овально-вытянутый, мякоть не волокнистая, сахаристая. Кожура очень тонкая, легко рвётся и трескается. Сравнительно крупноплодный сорт, средний вес до 0,4 кг.
Банганапалли — отличный индийский сорт манго, умеренно сочный, но сладкий
Кесар (Kesar)
Возделывается в штате Гуджарат. Собирать плоды можно с июня по июль. У Кесара невообразимый аромат, который разносится далеко при нарезке плода. Идеальное сочетание кислинки и сахарности манго этого сорта сделали его очень популярным. Но внешне плоды совсем непривлекательны — на кожуре жёлтого цвета часто можно заметить тёмные пятна, сами плоды округлые, неправильной формы. Тем не менее вкус компенсирует все минусы. Сорт индийского манго Кесар зачастую выглядит не очень привлекательно, но под пятнистой кожурой скрыта очень вкусная и ароматная мякоть
Дашери (Dasheri)
Этот сорт возделывается на севере Индии.
С ним связана интересная легенда. Торговец, который по какой-то причине поссорился с монахом храма, бросил от злости спелое манго. Косточка фрукта дала корни и на этом месте выросло огромное манговое дерево, которое и по сей день существует. В роще близ Малихабада в Уттар-Прадеше, в деревне под названием Дашери и растёт то самое дерево, которому уже 300 лет.
Однако сорт Дашери отличается тем, что есть в его вкусе некая перчинка-кислинка, но сладости и медовости, конечно, больше.
На вид Дашери можно узнать по яркой зелено-жёлтой окраске, округло-вытянутой форме без острого носика. Также этот сорт является родительским для многих северных сортов Индии. В зависимости от региона название этого манго может меняться. Многие называют его Дашехари.
Манговое дерево сорта Дашери дает плоды в летние месяцы
Лангра (Langra)
В северных регионах: в Бихаре, Уттар-Прадеше, Харьяне и Западной Бенгалии — очень большую популярность имеет сорт Лангра. Несмотря на то что манго этого дерева даёт урожай только полмесяца (середина — конец июля), жители его очень любят. И не только местные, и туристам зачастую он нравится больше остальных. Всё потому, что этот сорт имеет невероятно сильный аромат, а мякоть просто тает во рту.
Манго Лангра имеет округло-удлиненную форму, различающуюся в зависимости от веса плода: чем манго больше, тем более вытянуто
Лангра бывает разных цветов и немного отличается на вид. Но в целом вкус его остаётся узнаваемым, независимо от того, в каком виде вы его пробовали.
На дереве Лангра может находиться до самой спелости, потом начнет опадать от тяжести
Чауса (Chausa)
Возделывается не только в Индии, но и в Пакистане. Поспевает в начале июня, собирать можно до конца августа. Мякоть Чауса напоминает крем, текстура очень нежная, сочная и сладкая, волокон мало. Присутствует приятный сахарно-ягодный аромат. Средний вес небольшой: около 0,3–0,4 кг. Чауса отличается от других уникальным ягодно-медовым ароматом
Отзывы
Жёлтое и зелёное манго это два разных сорта. Нам больше понравился жёлтый. Зелёное манго в чистом виде не пробовал, а в салатах нормально. Дорогу переживут те плоды, которые на ощупь твёрдые но по цвету уже жёлтые.
в Таиланде есть 2 сорта манго — жёлтый сорт, который употребляют в основном как фрукт. зЕЛЕНЫЙ МАНГО НЕ ДОЙДЕТ — его сами тайцы употребляют в частности в салаты, но мы на рынке Ват Нака пробовали его, он не такой сочный как желтый, но тоже сладкий. если везти с собой (8 марта мы привезли с собой в ручной клади 4 кг), то нужно выбирать жёсткий фрукт, как правило с зелёным кружком в одной части фрукта.
Я честно очень люблю манго,если конечно оно спелое…то это вообще супер…помнится как то с родителями отдыхали в Кабардинке (Краснодарский край)….и вот там я впервые попробовала манго с овсяной кашкой…это очень ну очень вкусно….на завтрак… И честно я никогда даже подумать не могла, что манго может помочь при похудении….и вообще борется с ожирением…..а что касается цены, то это да, но дорого сейчас не только манго….а все.
Вы пробовали когда-нибудь фрукт манго? Я пробовала. Покупали мы этот фрукт один раз несколько лет назад просто ради интереса, потому что очень уж было любопытно его попробовать. Вот, как он выглядит по внешнему виду. Довольно большой, ну, где-то как кокос по размеру, но не такой круглый. Честно говоря, нам попался не очень спелый манго, и, как я сейчас прочитала, оказывается, редко попадается спелый манго. А я думала, просто нам не повезло или такая особенность ВООБЩЕ у фрукта манго. То есть он твердоватый. А знаете, какой вкус у манго? Мне напомнило гибрид персика с морковью =)) То есть не могу сказать, что это супер вкусный фрукт, но, опять-таки: может, просто не сильно спелый. Но в целом очень даже неплохой по вкусу, есть можно. Не терпкий. Аллергии лично у меня не вызвал, хотя некоторые пишут, что возможна аллергическая реакция. В любом случае, советую, если вы склонны к аллергии, есть этот фрукт с осторожностью. Кстати, стоит он не очень дешево. Но все равно разок советую попробовать!
Манго недаром называют королём фруктов. Согласно фэншуй, если посадить дерево манго на южной стороне сада, к вам придёт успех, а в семью — процветание. Помимо лечебных и магических свойств, манго отличает действительно неповторимый вкус: в нём оттенок морковного, хвойного, ягодного, бананового, персикового, ананасового. Выращивать его в широтах бывших стран СССР сложно и пока невозможно в открытом грунте. На сегодня манго прекрасно растёт в своих родных южных странах, а на территории с более суровым климатом — пока только в горшках и в наших мечтах.
Сорта и разновидности манго from yagodka.club.