Скорцонера – редкий на наших дачах овощ. Но заслуживающий внимания — она очень богата инулином, витаминами, микроэлементами и относится к лекарственным растениям.
Скорцонера помогает больным сахарным диабетом, нормализует обмен веществ, снижает вес, укрепляет организм. Есть сведения, что она задерживает рост опухолей, помогает очищать организм от радионуклидов.
В Западной Европе скорцонеру разводили с XIV века, но долгое время считали только лекарственной и применяли от чумы и как противоядие при укусах змей.
У скорцонеры есть второе название — «козелец испанский». Иногда ее называют и «черная морковь», «черный корень».
Описание
Скорцонера (Scorzonera hispanica) — растение двулетнее, цветки желтые. Цветет изысканно, привлекая пчел, хотя в их помощи не нуждаются, так как самоопыляемое. Молодые листья используются для салатов. Корнеплод скорцонеры — темно-коричневый с белой мякотью, тонкий и чаще цилиндрический, чем конический, длина 30-35 см, по вкусу напоминает сладковатую спаржу, немного похож на кочерыжку капусты. Урожайность примерно 1,5-1,8 кг с кв.метра.
Цветоносы появляются в июне. Цветки скорцонеры раскрываются утром и закрываются в полдень, замечательно пахнут ванилью. Листья ланцетовидные.
Виды и сорта
В мире существует 170 видов скорцонеры, но в Госреестре селекционных достижений всего 3 сорта — Заморский деликатес, Лечебный, Солнечная премьера.
Известны также сорта Обыкновенный, Русский великан, Однолетний исполинский, Вулкан. Все сорта современные, XXI века, отличного вкуса с белой нежной мякотью.
Выращивание скорцонеры
Может расти на любой почве, но наиболее урожайна и вкусна на нейтральных, богатых перегноем, хорошо прокопанных участках. Для улучшения грунта перед посадкой можно добавить крупнозернистый песок, низинный торф, перепревший компост. На 1 м2 грядки вносят по 1 ст. ложке аммиачной селитры и калийной соли, а также по 1,5 ст. ложки суперфосфата и 0,5 стакана древесной золы.
Семена у скорцонеры крупные, всхожесть сохраняют недолго, пару лет, поэтому сеять лучше свежими. Делают это в мае, июле или сентябре (под зиму). Перед посадкой семена надо прорастить (обычно 5-7 дней), делать это лучше во влажной салфетке при комнатной температуре. Сажают те семена, которые начали прорастать, остальные же надо промыть в проточной воде и вновь попробовать прорастить еще неделю. И затем досеять проросшие.
Семена заделывают на глубину 2 см по схеме 25×10 см, если расстояние уменьшить, растения выбрасывают стрелки. За лето 2-3 раза рыхлят почву. Поливают раз в неделю, в сухую погоду чаще, по 10 л на 1 м2.
Если в первый год на растениях все же появляются цветочные стрелки, их срезают.
Подкармливают посевы 1-2 раза в месяц комплексным минеральным удобрением с микроэлементами (Универсальное и др.). Цветки с семенами срывают и раскладывают в проветриваемом помещении для просушки и дозревания, а затем перетирают. Хорошо вызревшие семена имеют всхожесть в первый год 80-90 %, а на второй лишь 30-40 %.
Убирают корнеплоды поздно осенью, глубоко подкапывая и осторожно вынимая. Если их нечаянно повредить, начнет вытекать млечный сок и овощи быстро испортятся. Хранят, как морковь, переслаивая влажным песком или укладывая в полиэтиленовые пакеты с перфорацией.
Часть растений оставляют под зиму, слегка укрыв ботвой или соломой. Скорцонера холодостойка и морозоустойчива. Выкапывают ранней весной сразу после оттаивания почвы. Вкус конеплодов в земле только улучшается. Те, что не успели съесть, после стрелкования выращивают на семена. И это правильно, ведь купить скорцонеру пока непросто. К тому же свои семена гарантированно свежие. При выращивании скорционеры надо учитывать, что самосевом семена могут иногда засорять участок.
Рецепты приготовления скорцонеры
Молодые листья скорцонеры, которые можно отбеливать, используют для салатов. Из корнеплодов готовят винегреты, гарниры, супы, напитки. Можно использовать любые рецепты, которые годятся для цветной капусты или спаржи. Еще корнеплоды замораживают. Или сушат, а потом можно молоть и заваривать суррогатный кофе, пряный и очень полезный.
Корнеплод скорцонеры — отличный компонент овощных консервов — благодаря ему огурцы при засолке неизменно получаются плотными, хрустящими. Перед употреблением с корнеплодов счищают кожицу. Чтобы белая мякоть не темнела, овощи сразу опускают в воду, подкисленную соком лимона. Или промывают, неочищенными кладут в кипяток, варят почти до готовности, затем пару минут держат в холодной воде, и тогда кожица легко снимается.
Рецепт салата из скорцонеры
Корнеплоды скорцонеры и моркови (1:1) моют, натирают на крупной терке соломкой, сбрызгивают соком лимона. Мелко режут зелень укропа, лука и петрушки, их должно быть треть по объему. Перемешивают перед тем, как разложить по тарелкам.