отличный севок
Здравствуйте, друзья! В последнее время все большую популярность приобретают новые гибриды лука, образующие хорошую луковицу уже в первый год выращивания из семян. Но на нашем огороде мы продолжаем пользоваться «дедовским методом» и выращиваем лук-репку из севка, нашего же производства.
Лук из семян дольше и не всегда равномерно всходит, требует большего ухода, да и вырастает не до таких больших размеров (при прочих равных условиях). Хотя храниться он должен лучше…
За период от уборки до посадки лук-севок я сортирую трижды:
– первый раз осенью — перед 14 октября отбираю «овсюжку» (мелкие луковички до 1см), «выборн» (крупные луковички более 2 см) и севок (оставшееся). Если огород уже вспахан, овсюжку сразу сажаю под зиму. Выборн идет на еду или весеннюю посадку на зелень. Севок убираю на хранение. Крупнее 1,5-2 см севок никогда не сажаю, т.к. количество стрелкующихся растений при посадке такими луковичками резко увеличивается;
севок, который к посадке не пригоден
— второй раз зимой – после Нового года. К этому времени все желающие луковички уже высохли, сгнили или проросли;
— третий раз весной – в марте, незадолго до посадки начинается подготовка семян лука к посеву. Удаляю высохшие, проросшие, больные луковицы. Последняя сортировка сокращает время посадки и дает точное представление о необходимости приобретения дополнительного севка.
При последних сортировках каждую луковичку беру в руки и легонько сдавливаю двумя пальцами, т. к. иногда содержимое в них мумифицируется и на первый взгляд севок выглядит совершенно целым. Особое внимание уделяю наличию на севке черного налета, очень похожего на сажу. Это сажистый грибок. Посмотреть как с ним бороться можно здесь.