Здравствуйте, читатели! Сегодня открыла для себя один интересный факт. Оказывается, по одной из версий, родина ревеня – Поволжье. Именно оттуда он и попал в другие страны, а в первую очередь в Германию. О любви оренбургских немцев к этой стародавней русской культуре мне известно не понаслышке, а вот в наших саратовских, самых что ни на есть поволжских огородах встретить ревень сегодня не так-то просто. Мало кто помнит о полезных свойствах культуры, да и рецептом приготовления варенья, компота, киселя, пирогов никто не поделится. Забыли на саратовской земле огородники про ревень. А не мешало бы иметь на своем участке одно-два растения каждому…
Ранее мы уже писали о размножении ревеня делением корневищ, но данный способ не всегда дает желаемый результат. В этом году из трех частей, на которые было разрезано корневище нашего ревеня-долгожителя, тронулась в рост только одна, остальные подхватили какую-то интересную болезнь и постепенно засохли.
Посев ревеня семенами
После неудачного эксперимента количество растений было решено увеличить посевом семян.
Так как все цветоносы на ревене мы удачно удалили, за семенами пришлось отправиться в магазин. К нашему удивлению, только в третьей торговой точке нашлись семена «непопулярного» растения.
Ассортимент семян ревеня невелик даже в интернет-магазинах. Каждый уважающий себя продавец предлагает черешковый сорт Виктория, в дополнение к которому иногда встречаются Компотный, Крупночерешковый, Лидер, Кисельные берега, Упрямец или Красный ревень.
Свой выбор мы остановили на классической «Виктории». В пакетике весом 0.1 г оказалось всего 7 плодиков-орешков для посадки. Размахнуться негде, так что у кого есть время и желание лучше всего высадить их на рассаду аналогично другим овощам.
Посев семян ревеня производят весной (в конце апреля – начале мая), летом (не позднее конца июня) и осенью.
Перед посадкой семена можно:
— замочить в воде в течение 10-24 часов, подсушить до сыпучести или
— прорастить в течение 5-6 дней во влажной среде до появления маленьких белых корешков.
Замечательно рассада ревеня растет в парниках и теплицах. Глубина заделки семян 2-3 см.
Через 1.5-2 месяца после посадки подросший ревень пересаживают на постоянное место в грядку, которую предварительно хорошенько удобряют компостом или перепревшим навозом , так как на одном месте эта культура может произрастать лет 12, а то и больше. При пересадке растения заглубляют на 1-2 см. Дальнейший уход заключается в регулярном поливе, рыхлении и прополке сорняков. Для лучшего нарастания листьев ревень можно подкормить раствором коровяка или куриного помета, разбавленного водой в соотношении 1:6 с добавлением 25 г мочевины.
Возможна посадка ревеня семенами сразу на постоянное место, но в данном случае вероятны выпады во всходах.
Высевают плодики-орешки в данном случае в количестве 20-30 шт на 1 м2, между рядами выдерживают расстояние 15-20 см. В этом году мы ревень посадили довольно поздно, практически «под снег», так что всходы будем ждать весной.
Если удается вырастить большое количество растений, то через год излишки можно будет отсадить на свободную территорию.