В практически каждом огороде дачники отводят отнють не последнее место такой культуре, как редька. Множество любителей остренького не отказались бы от черной редьки, но увы этот сорт может позволить себе далеко не каждый, так как у него имеется множество всяческих противопоказаний. Хорошей альтернативой является Маргеланская редька, которую в народе так же именуют «Зеленой». Хоть она и не обладает такой остротой, как ее близкий родственник, но все же ни чем не хуже. Зеленая редька очень сочна, приятна на вкус и великолепно сочетается со всеми продуктами в салатах. Плоды Маргеланской редьки способствуют улучшению аппетита и пищеварения, а так же оказывают положительное влияние на выделение желудочного сока. Стоит отметить, что зеленая редька является отличным антисептиком.
Данный сорт как правило высевают в конце июля, так как он является весьма скороспелым и необходимо успеть вовремя выкопать урожай, ибо в противном случае она станет пустотелой.
Сеют зеленую редьку в бороздки рядами, что касается почвы, то это растение абсолютно не привередливо, но удобрить землю не помешает. После того, как появятся первые всходы, наиболее слабое растение стоит удалить, тем самым проредить всходы. Чтобы обезвредить многочисленных вредителей, с момента появления первых ростков посыпьте гряду золой. По мере того, как растение растет можно постепенно вырывать корнеплоды и употреблять непосредственно в пищу либо в лекарственных целях. Перед началом сбора урожая примните ботву, дабы она быстрее подсыхала. Храниться редька в тех же условиях, что и морковь со свеклой. Хоть в Маргеланской редьке и содержится богатый список полезных компонентов, не стоит забывать и о противопоказаниях, которые по заверению некоторых специалистов все же присутствуют, поэтому не переусердствуйте в употреблении этого овоща, если не уверенны в должном состоянии своего здоровья.
Редис — ближайший родственник редьки. Но если редька известна людям с глубокой древности, то редис стали разводить в Европе лишь с ХVI века. Он первым из корнеплодов появляется на нашем столе ранней весной в период дефицита витаминов и является основой большинства весенних салатов. Причем за сезон можно без труда собрать три урожая редиса.
Для раннего овоща редис содержит довольно много витамина С — до 30 мг%, причем в легкодоступной форме. Много витамина С содержит и ботва редиса, но об этом садоводы почему-то не вспоминают. Редис богат эфирными маслами, положительно влияющими на все процессы пищеварения, подавляя различные вредные микроорганизмы. Сок редиса очень богат солями калия, что очень полезно при лечении заболеваний почек и сердечно-сосудистой системы. Редис можно использовать и как противовоспалительное средство, когда нет других возможностей. Так, при простудных заболеваниях полезен сок редиса, смешанный с соком лука и перцем. А смесь сока редиса с морковным соком восстанавливает тонус слизистой оболочки в организме.
Известны европейская и азиатская подгруппы сортов редиса. Сорта европейского происхождения очень скороспелые, но они плохо хранятся и относительно невелики. В весенних теплицах надо выращивать только эти сорта.
Редис достаточно холодостоек. Его семена начинают прорастать при температуре 3-4°С, всходы переносят заморозки до минус 2-3°С. Однако длительно воздействие пониженных температур замедляет развитие и может вызвать стрелкование растений. Поэтому сверхранний посев желателен в теплицах с дополнительным укрытием растений пленкой.
В теплице до появления всходов надо поддерживать температуру на уровне 16-18 градусов. При появлении всходов, чтобы растения не вытягивались, температуру надо понизить до 10°С и поддерживать до появления первого настоящего листа. Затем температуру надо поднять до 15-18°С.
Редис требователен к хорошему освещению. При густой посадке растения будут затенять друг друга, быстро «застрелкуются» и урожая не дадут. Но хорошие корнеплоды можно получить только при коротком световом дне (не более 10-11 часов), иначе растения образуют цветоносные стебли.
Именно поэтому опытные садоводы весной стремятся посеять редис как можно раньше. По этой же причине со второй половины мая до конца июля, когда продолжительность светового дня достигает максимума, большинство сортов редиса не удается. А чтобы этого избежать, в разгар лета грядки с редисом надо с 18 часов вечера до 8 часов утра прикрывать черной пленкой.
Редис требователен и к влажности почвы (в пределах 60-70%). При ее недостатке и высокой температуре воздуха корнеплоды становятся грубыми и дряблыми. Чтобы этого не произошло, надо почву вокруг растений замульчировать торфом. А избыток воды в почве может привести к задержке роста, пожелтению листьев и недостаточной окраске плодов.
Редис требователен к плодородию почвы и наличию в ней питательных веществ в легкоусвояемой форме. Глинистые почвы для его выращивания не пригодны, а вот к кислотности почвы он не требователен. Он хорошо растет на почвах от нейтральных до кислых, поэтому известкование проводят только на очень кислых почвах.
В.Г. Шафранский
«Уральский садовод», №10, 2009