Обозначим самые популярные сорта среднеспелого редиса.
Красный великан Один из наиболее популярных среднеспелых сортов редиса, характеризующийся отличной лежкостью (до 4 мес) и стойкостью к цветушности. Плод – крупный, удлиненно-цилиндрической формы, красного цвета с беловато-розовыми поперечными бороздками, до 15 см в длину. Мякоть – острая, сочная, белая. Редис Красный великан не рекомендуется высаживать осенью. |
|
Ледяная сосулька С грядок редис этого сорта снимают минимум через 35 дн. Плод – в форме конуса, белый, до 15 см в длину. Мякоть – не сильно острая, белого цвета, сочная. |
|
Чемпион Растение имеет чуть приподнятую розетку. Плод – округло-удлиненной формы, красный, крупный, выровненный. Мякоть – сочная, белого цвета. Редис Чемпион стоек к дряблению, в процессе роста полностью погружен в почву. |
|
Злата Этот сорт отличается от прочих своим окрасом – желтым. Плод – крупный, округлый. Мякоть – слабоострая, белого цвета, сочная и нежная. Редис Злата – культура короткого дня, поэтому посевные работы лучше проводить ранней весной, в середине лета и под зиму. Сорт отличается своей стойкостью к выпусканию стрелок и пониженным температурам. |
|
Вера МС Овощи убирают с грядок спустя 30-35 дн после посадки. Плод – карминно-красного цвета (иногда с розоватыми прожилками), крупный, выровненный. Мякоть – нерыхлая, сочная, белого цвета. Сорт стоек к выпусканию стрелок и славится отличным вкусом. |
|
Славия В народе этот сорт называют «Слава» — с таким названием выпускают российские семена. Корнеплод – цилиндрический, красно-розового цвета с высветленным кончиком, в длину до 6 см. Мякоть – не сильно острая, белого цвета, сочная. |
|
Сакса Отмечено, что при посеве этого сорта все корнеплоды довольно дружно поспевают, радуя своими высокими показателями урожайности. Корнеплод – ярко-красного цвета, округлый. Мякоть – сочная, нерыхлая, белая. |
|
Виола Этот сорт поспевает спустя 30-35 дн после посева, устойчив к выпусканию стрелок. Плод – насыщенно-фиолетовый, круглый, выровненный. Мякоть – нерыхлая, приятного вкуса, белая. |
|
Гелиос Основная отличительная особенность данного сорта – желтая расцветка плода. Форма – округло-продолговатая. Мякоть – белая, отличного нежного вкуса. |
|
Светлячок Это относительно новый сорт на рынке, пригодный для культивирования в теплицах и на открытых грядках. Плод – в форме сосульки, выровненный, белый. Мякоть – нежная и сочная, белоснежная. |
|
Белые ночи Сорт, за счет стойкости к стрелкованию, российские дачники высаживают и весной, и летом. Плод – довольно крупный, белый, округлый или чуть приплюснутый, выровненный. Мякоть – сладко-острая на вкус, белая, плотная. Если собрать редис Белые Ночи ближе к сентябрю, то овощи при соблюдении определенных условий могут очень долго храниться. |
Позднеспелый редис
Позднеспелые сорта созревают долго. Но при этом они характеризуются огромными урожаями, устойчивостью ко многим заболеваниям и насекомым-вредителям, долгими сроками хранения.
Выделим самые популярные сорта позднеспелого редиса.
Рампоуш Этот сорт практически никогда не образует цветоносов, подходит только для выращивания на открытых грядках. Корнеплод – веретенообразной формы, белого цвета. Мякоть – острая, светлого окраса. Часто его относят к дайкону. |
|
Вюрцбургский Высокоурожайный сорт с круглыми, довольно крупными плодами красно-малинового цвета. Мякоть – плотная, стойкая к дряблению, сочная, белая. |
|
Белый клык Этот редис пользуется среди дачников популярностью, благодаря отличному вкусу корнеплодов. Плод – белого цвета, конический, выровненный, до 12 см в длину. Мякоть – слабоострая, белая, сочная. |
|
Дунганский 12/8 Данный сорт отличается не только высокими показателями урожайности, но и стойкостью к засухе и ранней цветушности. Плод – красно-малиновый с розоватыми горизонтальными бороздками, довольно крупный, цилиндрический. Мякоть – сочная, чуть сладковатая на вкус, розового цвета. |