Растение розмарин знают не только садоводы, но и кулинары, потому что это отличная приправа для многих блюд. Розмарин – это многолетний вечнозеленый кустарник, семейства губоцветных, самый распространенный его вид это Rosmarinus officinalis. У него густые темно-зеленые листья более светлые с обратной стороны.
В дикорастущем виде этот кустарник может вырастать до 2 метров в высоту. Розмарин - многолетнее растение, его возраст может достигать четверти века. В течение всего летнего сезона и до конца осени его украшают голубоватые или нежно-розовые цветы, благодаря которым розмарин и получил свое название. Сегодня много видов розмарина и с другим окрасом цветов.
Родиной розмарина считается Средиземноморье. Растение это было хорошо известно со времен Древней Греции, и уже тогда о нем складывали различные предания и легенды. Считалось, что это растение приносит здоровье, счастье и молодость. И это не лишено основания, из ростков и листьев розмарина готовят эфирное масло, которое используют в медицине и в парфюмерной промышленности.
В народной медицине используют настои и отвары всех частей этого растения, которыми лечат заболевания кровеносной системы, болезни сердца, печени, желудочно-кишечного тракта и головные боли. В кулинарии используют цветки и листья розмарина, которые добавляют в блюда в свежем и сушеном виде.
Выращивание розмарина не сложное. Высаживают это растение в открытый (на юге) грунт в апреле, выбирая хорошо освещенное и защищенное от сквозняков место. В Средней полосе растения высаживают в 15 сантиметровые горшки, приготовив для них плодородную почву. Ежегодно проводят пересаживание в горшки больших размеров с максимальным диаметром до 25 сантиметров.
При пересаживании верхний слой заменяют удобренным грунтом. На дно в горшки или в контейнеры выкладывают слой яичной скорлупы, которая одновременно является питательным элементом и выполняет дренажные функции. Розмарин не требует слишком частого полива, для его комфортного роста достаточно поддерживать почву во влажном состоянии.
Обрезку и формирование куста проводят в начале весны, марте-апреле. На зиму растения, высаженные в открытый грунт, закрывают полиэтиленовой пленкой, особенно это нужно делать в районах с влажным климатом. Зимой почва вокруг розмарина должна быть сухой, так как от повышенной влаги и холода растения могут погибнуть.
Растение розмарин размножают во второй половине лета полуодревесневшими черенками. Черенки заготавливают длиной 10 см. На них удаляют нижние листья и высаживают в грунт из торфа и песка. Грунт предварительно увлажняют. На первом этапе саженцы размещают на 3-4 недели в тенистое место.
Для этого может подойти и теплица. Когда черенки укоренятся, рассаду можно пересадить в горшки диаметром 8 см. Размножать розмарин можно и семенами, засевая их в горшки весной. Выращивая розмарин необходимо не забывать, что растение не любит обильный полив и для него необходим хороший дренаж.
Виды и сорта.
• Rosmarinus lavandulaceus – кустарник с синими цветками и маленькими интенсивно-зелеными листьями. Растет очень медленно.
• Rosmarinus officinalis – в природе достигает высоты более 2 метров. Кустарник прямостоячий, после обрезки в саду он разрастается в ширину и высоту до 90 – 120 см. Цветы у этого вида трубчатые, сиреневые или фиолетово-голубые, собранные по несколько штук вместе. Листья короткие, линейные, душистые, нижняя сторона у них более яркая. Очень ценится его разновидность под названием «Островерхий» с нежно-розовыми цветками.
• Для альпийских горок, расположенных на солнечных участках, хорошо подойдет сорт «Ползучий» вида Rosmarinus officinalis, у которого лазающие и стелющиеся побеги.
Посадив растение розмарин дома, всегда под рукой будет приправа для кулинарных изысков и украшающий интерьер декоративный куст.