Купили семена, запаслись органикой, теперь можно приступать к самому ответственному этапу – выращиванию рассады. Получить ее в принципе не сложнее, чем рассаду капусты.
Только для прорастания семян нужна более высокая температура (25-30 °С), и времени для выращивания рассады потребуется значительно больше. Что касается собственно технологии, то существует два способа.
Способ первый: Прямой посев в рассадные гряды
Приступать к нему лучше в третьей декаде мая. Итак, берем семена и… высеваем. Но учтите: сухие взойдут только дней через 20-30. Вы готовы так долго ждать? Нет? Тогда лучше предварительно их замочить. То есть залить водой (30-35°С) на 5-6 дней и ежедневно ее менять. Чтобы поддерживать нужную температуру, емкость с семенами (скажем, небольшую пластиковую бутылку) можно поставить на батарею или в другое теплое место.
После окончания этого срока семена помещают во влажную ткань или в бумагу на 3-7 дней — пусть прорастают. Чтобы ткань или бумага не пересыхали, закройте ее целлофановым пакетом. Просто намоченные семена дают всходы на 10-15-й день, а наклюнувшиеся — уже на 7-8-й.
А пока семена прорастают, можно подготовить рассадочную грядку. То есть внести на 1 квадратный метр земли 10 кг (ведро) перепревшего навоза или компоста и 100 г/м2 комплексного удобрения, например «Кемиры-универсал». Почву перекопать, разрыхлить и выровнять. Расстояние между грядками должно быть от 25-30 до 40 см. Семена сеют на глубину 2 см и на расстоянии 5-7 см. А через 3-4 недели надо будет проредить всходы, оставив только самые сильные ростки на расстоянии 10-15 см.
Рассада спаржи растет медленно и через полтора месяца достигает всего 10-15 см в высоту. Поэтому и на рассадочных грядах она остается долго, один-два сезона. Все это время за ней нужно аккуратно ухаживать: регулярно пропалывать и поливать, в июне один-два раза подкормить азотными удобрениями (аммиачной селитрой, мочевиной, 10 г/м2) или навозной жижей, разбавленной водой в пропорции 1:6.
В результате к концу августа у растений будет по 2-4 побега и небольшое корневище. Его нужно подготовить к зиме, подкормив в конце августа — начале сентября фосфором и калием (любым осенним удобрением по инструкции на упаковке). А когда в октябре отомрет надземная часть, засыпать посадки перегноем или торфом слоем примерно 3 см. Можно укрыть их лапником или опавшей листвой.
Способ второй: Посадка горшечной рассады
Горшечная рассада хороша тем, что в отличие от растений, сразу посеянных в грунт, позволяет выиграть полмесяца-месяц и к осени получить более развитые молодые растения, которые лучше подготовятся к зиме.
Процедуры те же: замачивание, проращивание и посев. Только сеять надо пораньше, в начале — середине мая, и не в землю, а в горшочки емкостью 100-200 мл или в рассадные кассеты. Для посева можно использовать едва наклюнувшиеся семена с корешком 1-3 мм. Подойдут и проростки с корешком 20-25 мм, только чтобы не повредить его, придется высаживать семена особенно осторожно.
Почву для горшочков можно использовать такую же, как для рассады огурцов, или приготовить «спаржевую»: смешать огородную землю, перепревший навоз, торф и песок в соотношении 2:1:1:1. Дальше остается лишь классический несложный уход: полив, рыхление, поворачивание к свету разными сторонами, постепенное закаливание.
Высаживать рассаду в открытый грунт можно в начале июня.
спаржа урожай spargeln как выращивают и собирают в Германии рабочие в поле
Описание отсутствует.
Агротехника выращивания спаржи сравнительно сложная, но получать качественную продукцию при ее соблюдении вполне по силам каждому земледельцу.
Культура очень требовательна к плодородию почвы, не выносит повышенной кислотности и близкого залегания грунтовых вод. Спаржа хорошо растет на рыхлой супесчаной почве, богатой питательными веществами. Спаржу размножают рассадой и посадкой отдельных частей корневища трех-пятилетнего возраста. На одном месте растение можно выращивать 15-20 лет.
Поскольку спаржа – многолетник, в дальнейшем не будет возможности работать с почвой, поэтому надо сразу уделить максимум внимания ее подготовке. За год до закладки спаржевых гряд в рассадниках, парниках или теплицах на хорошо удобренной перегноем почве выращивают рассаду. Семена спаржи всходят плохо, чтобы получить дружные всходы, за 3-4 дня перед посевом их замачивают в теплой воде, которую один-два раза в день меняют. Затем проращивают в мешковине или на фильтровальной бумаге.
После того, как семена наклюнутся, их высевают рядами через 20-30 см, а в ряду – через 3-5 см. Глубина заделки семян – 2-3 см. В течение лета почву регулярно рыхлят, растения подкармливают навозной жижей, при сухой погоде поливают. На зиму выращенные сеянцы нужно прикрыть листьями, перегноем или перепревшим навозом.
На второй год из рассадника удаляют женские (с ягодами) растения. Их можно использовать для устройства декоративных гряд и выгонки побегов в теплицах. Мужские экземпляры оставляют для закладки на долговременных посадках на следующую весну. Осенью будущий участок для спаржи необходимо глубоко (на два-три штыка лопаты) перекопать и внести как можно больше перегноя или хорошего компоста.
При высадке рассады спаржи на постоянное место применяют траншейный способ. На расстоянии 120-150 см друг от друга выкапывают канавы шириной 40 см и глубиной
25-30 см, на дно которых через каждые 40 см насыпают холмики из компоста или земли, смешанной с хорошо перепревшим навозом. Рассаду помещают на эти холмики, равномерно расправляя корни, затем насыпают почву слоем 5-8 см и старательно ее уплотняют. Посаженная таким образом рассада находится на 15-20 см ниже уровня грунта.
В первый год грядки тщательно рыхлят, удаляют сорняки и обязательно поливают, два-три раза за сезон подкармливают комплексными удобрениями.
Осенью удаляют больные и слабые растения, подсыпают еще слой компоста или перегноя толщиной 6-9 см. На следующий год продолжают подсыпку почвы, а осенью, удалив отмершие части растений, засыпают канавки вровень с почвой. Чтобы весной их можно было легко найти, с осени их отмечают колышками.
В октябре засыхающие побеги спаржи нужно осторожно срезать у самой земли, стараясь не повредить корневище, и сжечь. У растений, не пораженных ржавчиной и спаржевой мухой, ботву можно не срезать, она будет предохранять корни зимой от промерзания.
Весной третьего года над канавками насыпают 20-25-сантиметровый слой перегноя, компоста или легкой, хорошо удобренной почвы без комков. Сделанную насыпь нужно тщательно выровнять и слегка утрамбовать.
Урожайность и качество спаржи с каждым годом будут возрастать, если повышать дозы органических удобрений, увеличивать гребни при окучивании.