Выращивание душистого горошка рассадным способом
Для того, чтобы выращивать душистый горошек через рассаду, в середине марта надо посеять семена в пластиковые или торфоперегнойные горшочки по 2-3 штуки в каждый. Оболочка у семян горошка очень плотная, из-за чего они прорастают долго и недружно. Поэтому лучше перед посевом замочить их на 10-12 часов в неглубокой посуде. Можно прорастить семена в песке, опилках или марле. При температуре 20-24°С семена наклевываются через 2-4 дня. После чего их нужно немедленно высеять.
Наилучший субстрат для рассады — смесь дерновой земли, перегноя, торфа и песка в соотношении 2:2:2:1, присутствие перлита нежелательно. Семена сеют в лунки на глубину 1,5-2 см и обильно поливают.
В период прорастания (6-8 дней) желательно поддерживать среднюю температуру воздуха (18-22°С). А в первые две недели с момента появления всходов необходимо понизить температуру до 15-16ºС, что создает благоприятные условия для образования на корнях клубеньков, фиксирующих азот.
Душистый горошек требователен к свету, и если у вас нет возможности расположить рассаду на южном окне, нужно ее досвечивать в течение 2-3 часов в темное время суток (например, с 7 до 10 часов утра или с 5-6 до 8 часов вечера) лампой дневного света. В фазе 2-3 настоящих листьев душистый горошек прищипывают (удаляют верхушку) для увеличения количества побегов. После прищипывания рассаду необходимо подкормить (2 г «Кемиры» на 1 л воды).
Выращивание душистого горошка
Сорта душистого горошка
Горох овощной Pisum sativum L.
Сорта гороха овощного делятся на лущильные и сахарные. Лущильные сорта имеют на внутренней стороне боба грубый пергаментный слой, и в пищу у них употребляются только зерна. У сахарных сортов сочные мясистые створки, без пергаментного слоя, их используют на лопатку — в целом виде или в виде зеленого горошка. Внутри этих групп имеются сорта с округлыми, гладкими и морщинистыми зернами (мозговой горох).
Горох — самое холодостойкое овощное растение (выносит заморозки до –4 С), особенно сорта с округлыми, гладкими семенами. Такие семена прорастают при 1—2 С, мозговые при 4—8 С. Оптимальная температура для прорастания семян и последующего роста растений гороха 16 —20 С.
Горох — требовательная к почвенной влаге культура, особенно в период прорастания семян и в первый период вегетации, хорошо переносит избыточную влажность почвы, но не выдерживает высокого стояния грунтовых вод. Оптимальная влажность почвы для гороха 75—80% ППВ (полной полевой влагоемкости). Вместе с тем горох устойчив к кратковременным засухам. Благодаря мощно развитой корневой системе растения могут обеспечить себя влагой, извлекая ее из более глубоких слоев почвы.
Овощной горох выращивают после любых предшественников, но лучшими для него являются те, под которые вносили навоз, — корнеплоды, огурцы, томаты, капуста, картофель. Возвращать овощной горох на тот же участок можно не ранее чем через 4 года. Лучшими почвами для гороха являются хорошо окультуренные и удобренные легкие суглинистые и супесчаные. Можно выращивать горох также на тяжелых и слитых почвах, однако растения на таких почвах больше угнетаются и не обеспечивают получения максимально возможных урожаев.
Непригодны истощенные кислые, солонцеватые почвы с высоким уровнем грунтовых вод. Основная обработка почвы под горох заключается в осеннем уничтожении растительных остатков предшественника и сорняков и последующей глубокой зяблевой вспашке или перекопке на глубину не менее 22—25 см.
Рано весной зябь выравнивают.
Норма высева (посадки) — 16—24 г/м2 (зависит от сорта и размера семян).
Сеют горох в ранние сроки, но в созревшую почву, сначала раннеспелые сорта, а затем средние и поздние. Эту работу необходимо закончить не позднее 1 — 5 апреля. Более поздние сроки резко снижают урожайность гороха. Посев можно проводить и во время февральско-мартовских оттепелей.
Горох выносит из почвы сравнительно немного питательных веществ. Кроме того, корневая система гороха может усваивать питательные вещества из труднодоступных другим растениям минеральных соединений, фиксировать азот из воздуха при помощи клубеньковых бактерий.
Поэтому на плодородных почвах эффективность удобрений, внесенных под горох, невысокая. На таких почвах удобрения лучше вносить под предшествующую культуру. На малоплодородных почвах эффективность как органических, так и минеральных удобрений возрастает. Кроме того, внесение минеральных удобрений способствует повышению содержания сахара, торможению процесса накопления крахмала в зеленом горошке, что улучшает его качества.
Основная задача ухода за растениями овощного гороха — поддержание почвы в чистом от сорняков состоянии, обеспечение растений влагой и борьба с вредителями и болезнями. Создание оптимальных условий выращивания — от начала цветения овощного гороха до его окончания, когда идет интенсивное
формирование семяпочек и семян. Это создает хорошие предпосылки для получения высокого урожая.
В период роста растений по мере иссушения почвы проводят поливы. При выращивании гороха «на лопатку» или зеленый горошек его поливают 2 — 3 раза, а на зрелое зерно за время вегетации поливают 3—4 раза. Поливная норма 3,5—4,5 л на 1 м2.
К сахарным сортам относятся:
Жеголова-112 — сорт средне-позднеспелый, с тенденцией к некоторому сокращению вегетационного периода в условиях повышения температуры. От всходов до цветения 35—45 дней, до технической зрелости — 50—60 и до созревания — 90—110 дней. Созревание бобов на растении довольно дружное. Урожайность бобов — до 14.5 ц/га. Вкусовые качества недозрелых плодов хорошие. Неустойчив к полеганию, во влажные годы поражается бледно-пятнистым и темно-пятнистым аскохитозом. Семена округло-угловатые, несколько сплюснутые, светло-сизо-зеленые, рубчик светлый.
Неистощимый-195 — сорт средне-раннеспелый, от всходов до цветения 35 — 38 дней, до технической спелости 46—60, до созревания 70—90 дней. Созревание бобов на растении довольно дружное. Урожайность бобов 65 — 80 ц/га (65 — 80 кг с сотки). Вкусовые качества недозрелых бобов хорошие. Семена угловато-сдавленные, желто-зеленые (двухцветные), выцветающие до желтых в условиях высокой температуры, рубчик светлый.
Адагумский — сорт среднеспелый, от всходов до цветения 50—56 дней, до технической спелости 68—73, до созревания 77 — 80 дней. Урожайность высокая, бобов в технической спелости 150—160 ц/га, горошка — 72—96 ц/га. Горошек в технической спелости темно-зеленый, выровненный по окраске и размеру. Вкусовые качества высокие, слабо поражается мучнистой росой и аскохитозом. Семена квадратно-сдавленные, желто-зеленые (двухцветные), при перезревании желтые, недозревшие — сизо-зеленые, рубчик светлый.
Альфа (Глориоза улучшенная) — сорт раннеспелый, от всходов до цветения 28 — 35 дней, до технической спелости 45 — 53, до созревания 63—71 день. Урожайность зеленого горошка высокая. Урожайность бобов в фазе технической спелости 85—108 и горошка 48 — 90 ц/га. Созревание дружное. Горошек в фазе технической спелости темно-зеленый, выровненный по окраске и размеру. Вкусовые качества высокие. Слабо поражается аскохитозом и фузариозом. Семена квадратно-сдавленные желто-зеленые (двухцветные), рубчик светлый.
Юбилейный-1512 — сорт среднепозднеспелый, от всходов до цветения 51—62 дня, до технической спелости 69 — 79, до полного созревания 74—89 дней.
Урожайность бобов в фазе технической спелости 120—150 и зеленого горошка — 55—71 ц/га. Горошек в технической спелости темно-зеленый. Вкусовые качества хорошие. Слабо поражается аскохитозом. Семена квадратно-сдавленные, преимущественно светло-сизо-зеленые, при некотором перезревании — желто-зеленые (двухцветные), рубчик светлый.
Кубанец-1126 — сорт раннеспелый, от всходов до цветения 37 — 45 дней, до технической спелости — 55—69, до созревания — 71 — 80 дней. Урожайность бобов в фазе технической спелости 138—145, зеленого горошка — 55—58 ц/га. Горошек в технической спелости темно-зеленый, вкусовые качества хорошие. Средне поражается аскохитозом и средне — тлей и плодожоркой. Семена угловато- и квадратно-сдавленные, желто-зеленые (двухцветные), рубчик светлый.
Овощной-76 — сорт средне-раннеспелый, от всходов до цветения 35 — 42, до технической спелости — 58—69, до созревания — 68— 77 дней.
Урожайность бобов в фазе технической спелости 120—190, зеленого горошка — 52 — 95 ц/га. Горошек в технической спелости светло-зеленый и зеленый. Вкусовые качества хорошие и отличные. Неустойчив к аскохитозу и гороховой плодожорке. Семена квадратно-сдавленные, желто-зеленые (двухцветные), рубчик светлый. Боб прямой или слабоизогнутый, с заостренной верхушкой, в фазе технической спелости темно-зеленый, 8— 10 см длиной, 1,3—1,4 см шириной, семян в бобе 8—10 штук.
Позднеспелый мозговой улучшенный — сорт позднеспелый, от всходов до цветения 54—55 дней, до технической спелости — 76— 84, до созревания — 90—106 дней. Урожайность бобов в фазе технической спелости 82-— 90, зеленого горошка — 35 — 52 ц/га. Горошек в технической спелости темно-зеленый, выровненный по размеру и окраске. Вкусовые качества хорошие. Поражается аскохитозом. Плодожоркой поражается в годы массе развития вредителя. Семена угловато-сдавленные, светло-сизо-зеленые, при избытке выцветающие до зеленовато-желтых, рубчик светлый. Семян в бобе 7— 9 штук.
Превосходный-240 — сорт среднеспелый, от всходов до цветения 41— 51 день, до технической спелости 64—70, до созревания 69 — 80 дней. Урожайность бобов в фазе технической спелости 120— 1 70 и зеленого горошка — 53—78 ц/га. Отличается дружным формированием урожая. Горошек в технической спелости интенсивно-зеленый, выровнен по размеру и форме.
Вкусовые качества хорошие. Сильно поражается аскохитозом и мучнистой росой. Семена угловато-квадратные, желто-зеленые (двухцветные), иногда выцветающие до зеленовато-желтых, рубчик светлый. Цветок белый, средней величины, преимущественно по два на цветоносе. Боб изогнутый, с заостренной верхушкой, в фазе технической спелости темно-зеленый, 8 — 9 см длиной, 1,2 — 1,4 см шириной, семян в бобе 6 — 9 штук.
Ранний консервный-20/21 — сорт раннеспелый, от всходов до цветения 45 — 54 дня, до технической спелости 58—67, до созревания — 65—70 дней. Урожайность бобов в фазе технической спелости 85—112 и зеленого горошка — 42 — 61 ц/га.
Созревание бобов дружное. Горошек в технической спелости темно-зеленый. Вкусовые качества хорошие. Склонен к поражению аскохитозом, плодожоркой поражается средне, в отдельные годы выше среднего. Семена угловато-квадратные, желто-зеленые (двухцветные), выцветающие до желтых, рубчик светлый. Цветок белый, средней величины, преимущественно по одному на цветоносе. Боб прямой или слабоизогнутый, с тупой или реже почти округлой верхушкой. Пергаментный слой развит несколько слабее, чем у других лущильных сортов, в фазе технической спелости темно-зеленый, 5,5 — 8,0 см длиной, 1,2— 1,4 см шириной, семян более 7 — 9 штук.
Ранний грибовский II — сорт раннего срока созревания. Стебель низкий (35 — 40 см), устойчивый к полеганию, междоузлия короткие.
Цветки белые, первое соцветие закладывается на 9—10-м узле. Бобы крупны заостренные, в фазе технической спелости имеют темно-зеленую окраску. Семена зеленовато-желтые, средней или выше средней величины. Масса 1000 семян 220—250 г.
Вега — сорт среднераннего срока созревания. Стебель простой, индетерминантного типа роста, с короткими междоузлиями, число узлов до первого боба 12—13. Д
лина стебля до 65 см. Цветок белый. Боб лущильный, прямой, с заостренной вершиной, до 8,4 см длиной, с 7 — 8 семенами. В фазу технической спелости имеет темно-зеленую окраску. Семена мозговые, с морщинистой поверхностью, угловато-квадратные, масса 1000 семян 220— 247 г. Кожица семени бесцветная, окраска семядолей желтая. Урожайность в условиях производства 7 — 8 т/га.
Фуга — сорт среднего срока созревания — от всходов до уборки в фазу технической спелости 65 дней. Стебель простой, длина 60 см, междоузлия короткие, число узлов до первого боба — 14—16. Цветок белый, средней величины. Боб лущильный, прямой, 10×1,5 см, с заостренной вершиной, в фазу технической спелости темно-зеленый, семян 9—10. Семена мозговые с морщинистой поверхностью, угловато-квадратные, кожица бесцветная, семядоли зеленые, масса 1000 семян до 250 г. Урожайность 15,3 т/га. Устойчив к фузариозному увяданию.
Приближается ответственная и долгожданная для многих дачников пора: совсем скоро подоконники городских квартир превратятся в мини-плантации для рассады перца, томатов, цветов. И одно из самых важных решений, которое предстоит принять в эту пору садоводу-огороднику, — выбор времени посева.
У опытных растениеводов-любителей обычно есть уже проверенные годами ответы на вопрос: «Когда сеять?» Начинающие перекапывают груды журналов и книг, добывая подчас противоречивую информацию. Тем временем, на рынке появляются новые виды овощных культур и новые сорта привычных — и все нам хочется попробовать вырастить А новые растения — это новые сроки. Как рассчитать их? Хочется найти универсальную формулу, правда? :)) Ну так давайте попробуем!
Элементы формулы
Оптимальный срок посева на рассаду даже для одной и той же культуры может заметно различаться, поэтому я, например, весьма скептически отношусь к общим рекомендациям типа «сеять помидоры нужно с 1 по 10 марта». Универсальный срок посева, по моему мнению, назвать практически невозможно — слишком много индивидуальных факторов его определяют. Но его можно рассчитать, причем с большой точностью.
Для этого нам нужно знать:
- продолжительность вегетационного периода для конкретной культуры;
- оптимальный для данного растения возраст рассады при ее высадке в грунт;
- требования растения к теплу;
- условия выращивания (теплица, парник, открытый грунт);
- желаемое время урожая;
- срок прорастания семян;
- климатические условия вашего региона.
На первый взгляд, много и сложно, да? Но давайте рассмотрим эти элементы будущей формулы поближе, и вы увидите, что все не так страшно))
Продолжительность вегетационного периода
Речь идет о том времени, которое проходит от момента появления всходов до полного формирования растения и сбора урожая. Естественно, продолжительность этого периода у разных культур различна, и именно те из них, у которых длительный вегетационный период, мы обычно выращиваем рассадным способом — иначе в наших широтах они просто не успеют дать урожай.
Кроме того, отличается продолжительность вегетационного периода у разных сортов одного и того же растения. По этому признаку выделяют раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта. Понятно, что позднеспелым требуется больше времени для формирования урожая, чем раннеспелым, и мы, естественно, должны это учесть, определяясь со временем посева. На пакетике семян указывается продолжительность вегетационного периода в днях — она-то нам и нужна. Ну а для ориентира можно запомнить «среднестатистические» данные по самым популярным овощным культурам:
- томаты — от 80 до 140 дней;
- перец сладкий — от 90 до 140 дней;
- баклажан — от 100 до 150 дней;
- капуста белокочанная — от 50 (ультраранняя) до 190 (поздняя) дней.
Как видите, диапазон достаточно большой, поэтому, например, томаты поздних сортов на рассаду сеют уже в феврале, а то и в январе, а ранних — в марте-апреле.
Оптимальный возраст рассады
Для пикировки, пересадки рассады и высадки ее в грунт у каждой культуры есть свой оптимальный возраст — именно в эту пору молоденькие растеньица легче всего переносят травматичную процедуру, быстрее приживаются и меньше болеют. Соответственно, нужно таким образом выбрать время посева, чтобы к моменту посадки рассада достигла самого подходящего возраста.
Приведу для ориентира рекомендуемый специалистами возраст овощной рассады для высадки в грунт:
- томаты раннеспелые — 40-50 дней;
- томаты среднеспелые — 55-60 дней;
- томаты позднеспелые — 70 дней;
- перец сладкий — 50-65 дней;
- баклажан — 45-60 дней.
Учтите: цифры эти ориентировочные; конкретные значения зависят, в том числе, от продолжительности вегетационного периода. Мы непременно подробнее поговорим об этом в статьях о выращивании рассады самых популярных овощей.
Требования растения к теплу
Большинство овощных культур, которые мы выращиваем рассадным способом, очень теплолюбивы. Исключение составляет, пожалуй, лишь капуста, которая хорошо переносит относительно низкие температуры. Почему для нас это важно? Потому что этот показатель, в конечном счете, отразится на времени высадки рассады в грунт.
Допустим, если баклажан — исключительно теплолюбивый овощ, то спешить с его высадкой (даже под укрытие) мы не будем — подождем, пока минует вероятность поздних заморозков. А вот некоторые из новых сортов томатов и перца, выведенные селекционерами для северных регионов, отличаются невысокими (для своей культуры, разумеется) требованиями к теплу. Мороза не вынесут, но при хорошем укрытии их можно высадить на даче и пораньше теплолюбивых собратьев. Сразу оговорюсь: точной цифры, насколько «пораньше», вам никто не назовет. Тем более, и погода у нас все более непредсказуемая: то зимой дождь, то в мае снег)) Но принимать во внимание этот параметр, при прочих равных условиях, все же стоит.
Условия выращивания
Это одна из важнейших переменных в нашей формуле: высадка растений в теплицы и в открытый грунт, как правило, по срокам различается весьма существенно. Так, для томатов, допустим, ориентировочное время высадки рассады в летние (без обогрева) теплицы в Подмосковье — начало мая, а в открытый грунт — первая декада июня, когда останутся позади все возможные заморозки. Естественно, в первом случае мы можем заняться посевами уже в феврале, а во втором — раньше конца марта лучше и не начинать.
Не забываем: укрытие укрытию тоже рознь. И если возможные сроки высадки растений в открытый грунт определяются, главным образом, климатическими и погодными условиями, то посадка рассады в теплицу или парник во многом зависит от ваших возможностей. Какая именно у вас теплица? Чем она покрыта? Есть ли в ней обогрев? Можете ли вы в случае неожиданного похолодания дополнительно укрыть растения? На эти и многие другие вопросы знает ответ только сам растениевод-любитель. А потому даты и сроки, указанные в любимом журнале или на сайте, придется корректировать самостоятельно — с учетом имеющихся условий.
Желаемое время урожая
Да, этот параметр будет весьма относительным: как бы мы ни хотели, получить на даче в условиях Средней полосы урожай томатов в мае, пожалуй, не сумеем)) Тогда каково его значение? Все просто: изменяя (в разумных пределах) сроки посева семян на рассаду, мы влияем на срок получения урожая, а значит, сделав посевы в несколько этапов, можем продлить период плодоношения. Хотим сверхранний урожай? Выбираем самые скороспелые сорта и сеем их на рассаду как можно раньше — с учетом прочих условий, конечно же. Посеем в несколько сроков — получим разновозрастную рассаду, которая и плодоносить начнет в разное время. Правда, высаживать ее тоже придется поэтапно — это надо учитывать.
Срок прорастания семян
Вот об этой «мелочи» в расчетах нередко забывают. Между тем, у некоторых овощных культур период от посева до появления всходов может составлять 10-15 дней, а это, согласитесь, совсем не мало!
Делая расчеты, всегда стоит учитывать, что срок прорастания семян может варьироваться даже для одной и той же культуры. И зависит он не обязательно от качества семян, но и от температуры почвы, влажности, глубины заделки семян — то есть условий, которые мы им создали. Обработка семян некоторыми препаратами (например, иммуноцитофитом или цирконом) может ускорить прорастание, сделать его более дружным. По-разному появляются всходы из сухих и предварительно намоченных семян. Словом, есть нюансы. Но ориентируемся мы, разумеется, опять же на средние показатели для выбранной культуры:
- томаты — 4-6 дней;
- перец сладкий — 12-15 дней;
- баклажаны — 8-10 дней;
- капуста белокочанная — 4-5 дней.
Климатические условия
Этот фактор — ключевой: в нашей формуле он станет точкой отсчета. А ориентироваться проще всего, на мой взгляд, по схеме, которую предлагает автор системы Органического Живого Земледелия В.И.Кузнецов. В основе его метода расчетов лежат два основных срока:
- срок «ХОЛОД», или холодный срок посева — время, когда в открытый грунт высеваются холодостойкие культуры и высаживается рассада раннеспелой капусты, а в закрытый грунт (в парники и теплицы) можно высаживать рассаду теплолюбивых томатов, перца, баклажанов, огурцов;
- срок «ТЕПЛО», или теплый срок посева — это время посева и высадки в открытый грунт рассады теплолюбивых культур.
Примерные даты наступления этих сроков для разных широт приведены в таблице №1:
Но существуют и объективные признаки, позволяющие точно определить, что время пришло.
Срок «ХОЛОД»
Он определяется температурой почвы и ее влажностью, а если точнее — физической спелостью.
Если в дневное время температура почвы на глубине 8 см достигает +8 градусов, — этого достаточно для посевов. Как определить? При помощи обычного термометра и небольшой лопатки Выкапываем лунку и замеряем температуру почвы. Нет желания или возможности копать? Косвенным признаком того, что температура почвы достигла нужного нам уровня, служат распускающиеся на березе первые листочки. Если вы в эту пору работаете с землей, ее холод вы еще чувствуете, но руки уже не мерзнут. Другой важный фактор — физическая спелость почвы, ее готовность к посеву. Как ее определить? Проще простого: взять горсть почвы, сжать в кулаке и уронить комок с высоты около 1 метра, а затем оценить результаты:
- комок образуется, но при падении не рассыпается — почва еще слишком влажная, не спешите с посевами и посадками;
- комок не образуется, почва рассыпается в руках — время упущено, весенняя влага из почвы ушла, и перед посевом потребуется полив;
- комок образуется, а при падении рассыпается на части — почва достигла идеального уровня физической спелости, пора сеять.
Кстати, вопреки известному утверждению: «Сей в грязь — будешь князь», — В.Кузнецов категорически не рекомендует торопиться. По его мнению, основанному на многолетних наблюдениях, в почве, перенасыщенной влагой (а именно это и есть «грязь»), семена и корни высаженных растений задыхаются от недостатка кислорода. Если они и не сгниют, то болеть будут наверняка.
Срок «ТЕПЛО»
Он определяется по дате окончания самых-самых поздних, последних весенних заморозков. Как его узнать? Конечно, прогноз погоды и метеосводки нам в помощь А еще — народные приметы и наблюдения за погодой. Так, В.Кузнецов ссылается на слова своего знакомого и коллеги, агронома с 50-летним стажем В.И.Корнилова: «Это время, когда птенец-скворчик выглядывает из своего домика, и отцветает последняя калина, когда ласточки прилетели — началось лето».
Количество теплых дней
В системе В.Кузнецова есть еще один интересный расчетный показатель: количество безморозных дней. Именно он помогает определить, нужна ли вам вообще рассада той или иной культуры или вы можете сеять непосредственно в грунт в подходящие для этого сроки.
Про длительность вегетационного периода мы с вами уже говорили. И понятно, что растению, чтобы оно могло развиться из семечка до урожая, необходимо тепло — особенно если речь идет о таких теплолюбивых неженках как баклажаны или перец. Соответственно, если количество безморозных дней на вашей широте заметно больше, чем длительность вегетационного периода выбранной культуры, рассада не потребуется — растению и так хватит времени, даже при посеве сразу в грунт. К сожалению, климат большинства наших регионов на такую возможность не позволяет рассчитывать, поэтому и занимаем мы ранней весной домашние подоконники многочисленной рассадой. Но посчитать для интереса количество безморозных дней в своей местности можно, это совсем не сложно: из ориентировочного срока первых осенних заморозков вычитаем срок «ТЕПЛО». Примерные данные для разных широт приведены в таблице №2:
Переходим к расчетам
Итак, все составляющие нашей универсальной формулы есть)) Что с ними делать дальше? 1. Исходя из своих климатических условий, выбираем ориентировочную дату высадки рассады (можно воспользоваться таблицей №1). В зависимости от условий выращивания, за точку отсчета мы можем принять срок «ХОЛОД» (для теплиц и парников) или срок «ТЕПЛО» (для открытого грунта). 2. Из этой даты вычитаем оптимальный возраст рассады выбранной культуры. При этом не забываем учитывать продолжительность вегетационного периода, указанную на пакетике семян, и при необходимости корректируем полученный интервал. 3. Из рассчитанной даты вычитаем срок прорастания семян — получаем примерные сроки посева.
Этот базовый расчет мы можем уточнять и дополнять. Например, в зависимости от желаемого времени урожая выбрать (в рамках своих возможностей) несколько сроков посева. Или немного сдвинуть (в более раннюю или более позднюю сторону) ориентировочную дату высадки рассады, в зависимости от требований к теплу, которые предъявляет выбранная культура. Ну а кто сажает и сеет по лунному календарю, непременно выберут из возможных дат посева ту, что наилучшим образом согласуется с фазами Луны. Важно одно: не торопиться. Ведь переросшая, слишком рано посеянная рассада не даст, вопреки ожиданиям, ранних и высоких урожаев. Так стоит ли мучить растения и мучиться самим? Кто пробовал получить раннюю рассаду, точно знает, что это не просто: света еще мало, тепла тоже не хватает, и усилий для выращивания требуется значительно больше!
Пример расчета
Для примера давайте рассмотрим расчет на конкретных данных. Например, посчитаем, когда сеять на рассаду томат популярного сорта ‘Москвич’ в условиях Средней полосы для посадки в открытом грунте. 1. Несмотря на то, что этот сорт томата считается устойчивым к понижению температур, высадку в открытый грунт не следует начинать ранее срока «ТЕПЛО». Для Средней полосы (широта Москвы) это ориентировочно 10 июня (см.таблицу №1). 2. ‘Москвич’ — раннеспелый сорт, продолжительность еговегетационного периода — 90-105 дней, поэтому оптимальный возраст рассады для высадки в грунт составит 40-50 дней. Вычитаем из даты высадки рассады этот срок — получаем период с 20 апреля по 1 мая. Проверим себя: исходя из продолжительности вегетационного периода (90-105 дней), этому сорту томата при высадке рассады в возрасте 40-50 дней потребуется еще 50-65 дней для формирования полноценного урожая. Количество безморозных дней в Средней полосе — примерно 90 (см.таблицу №2), а значит, растения в открытом грунте смогут успешно вырасти и порадовать нас. Хотя мы понимаем, конечно, что августовское похолодание и фитофтора могут заметно сократить этот срок — но то уже другая история)) 3. Семена томатов прорастают, в среднем, около 5 дней. Вычитаем их из полученного срока — получаем ориентировочные даты посева: 15-25 апреля. Как видите, все действительно не так уж страшно Но возможно, у вас остались вопросы? Или вы с чем-то не согласны? У каждого из нас свой опыт, и если вам есть чем поделиться, непременно напишите об этом в комментариях. Единственно правильного для всех рецепта все равно не существует, и каждый по-своему использует полученную информацию. Но я буду очень рада, если мои подсказки окажутся вам полезными Удачных всем посевов и здоровой, крепкой рассады!