Иногда вместо формирования долгожданных огурчиков завязи на огурцах не развиваются, а засыхают и отваливаются. Попробуем разобраться, почему желтеют завязи огурцов и что делать в таком случае, ведь эта проблема знакома многим огородникам.
Причины засыхания завязей
Загущенность посадок
Огурец является светолюбивым растением, при недостатке света завязи желтеют и опадают. Чтобы огуречные плети получали достаточное количество солнечного света, на 1 кв.м. следует размещать не более 2-4 растений, а при выращивании партенокарпических гибридов — не более одного-двух кустов. При посадке следуйте рекомендациям, указанным на упаковке.
Большая зеленая масса
За время вегетации растения формируют огромную зеленую массу, поэтому обязательно проводят пасынкование: все без исключения пасынки, берущие начало из пазух 2-5 листа, следует прищипнуть побеги, расположенные выше 2-го листа также прищипывают. При достаточном количестве света огуречные завязи не будут желтеть и опадать.
Особенности сорта
Современные урожайные сорта огурцов, особенно не требующие опыления, отличаются большим количеством завязей, они находятся в каждой листовой пазухе. «Прокормить» такое количество плодов растению не под силу, поэтому оно избавляется от части, или от всех завязей сразу. Чтобы этого не произошло, следует удалять лишние завязи, обрывая их до распускания цветов. В среднем на одном огуречном кусте может сформироваться и созреть 25-30 плодов.
При условии, что желтеют и засыхают только часть завязей, а остальные развиваются нормально, ничего делать не нужно, растение само знает, сколько плодов оно сможет выкормить.
Неокрепшие растения
Иногда на молодом и слабом растении, не набравшим зеленой массы, но с длинным центральным и боковыми стеблями, начинают завязываться огурчики. Растение не может обеспечить формирующиеся плоды питательными веществами, поэтому избавляется от завязей. Поэтому на молодых и несформировавшихся растениях плети нужно частично обрезать, а цветы удалять.
Отсутствие опыления
Если вы предпочитаете не только современные сорта, самоопыляющиеся или партенокарпические, но и традиционные, завязи могут засыхать и по причине отсутствия опыления. Если оплодотворения женских цветков не произошло, завязь дальше развиваться не будет, пожелтеет и засохнет.
Что предпринять в таком случае? Предлагаем несколько вариантов:
1. Для привлечения пчел и других насекомых-опылителей опрыскайте кусты сладкой водой с добавлением борной кислоты, 1 г. на 1 литр. Если погода «нелетная», ветреная, пасмурная, дождливая, или наоборот, жаркая, проведите опыление вручную. Для этого мужским цветком слегка касаются женского, или переносят пыльцу кисточкой на женский цветонос.
2. Рядом с современными урожайными сортами, формирующими цветы женского типа, высаживают растения, на которых образуются и мужские цветоносы.
В жару опыления не происходит, повышение температуры выше +27 градусов делает пыльцу стерильной, поэтому в жаркую погоду обязательно проветривайте теплицы. Советует прочитать статью о том, как выращивать огурцы в теплице.
Почему желтеют завязи огурцов в открытом грунте
Несвоевременная уборка
Не следует давать перерастать овощам на грядках, большое количество перезревших плодов дает своеобразный сигнал растению, что оно свое предназначение выполнило, дав потомство с семенами. После этого образование новых завязей существенно снижается.
Неблагоприятный температурный режим
Огурцы очень теплолюбивы, благоприятная для плодообразования температура составляет около +21…26 градусов днем и +18…+20 ночью. Если ночи холодные, от температурных колебаний корешки начинают отмирать, приводя к пожелтению листьев и завязей. Для защиты от перегрева обязательно мульчируйте почву, для сохранения тепла в теплицах и парниках установите емкости с водой, которые, нагреваясь днем, отдают тепло ночью.
Полив
Для обильного цветения и формирования плодов огурцам необходим правильный полив. В идеале, температурный режим почвы и воды должен быть одинаковым, 23-25 градусов. Холодная вода приводит к пожелтению листьев и завязей.
С началом цветения, для образования большого количества женских цветов, на несколько дней полив прекращают. После того, как листва слегка привяла, а почва подсохла, полив возобновляют, причем объем воды увеличивают. Внимательно следите за тем, чтобы не пересушить почву, иначе все завязи опадут.
Полив во время цветения и плодоношения осуществляют 3 раза в неделю, при жаркой погоде-ежедневно.
Недостаток питания
Если питательных веществ не хватает, огуречный куст, чтобы выжить, будет избавляться от завязей. С какой периодичностью и чем подкормить огурцы если желтеют завязи? Огуречные лианы следует подкармливать однократно в 7-10 дней, совмещая с поливом. В период формирования зеленой массы огурцам необходим азот и фосфор, в фазу роста плодов-фосфор и калий.
При подкормке только удобрениями, богатыми азотом(настой коровяка, травы, куриного помета), но с дефицитом калия, завязи могут усыхать. О недостатке микроэлементов свидетельствуют скрученность и пожелтение завязи с кончика. Для исправления ситуации огурцы опрыскивают раствором золы и кальциевой селитры, на 10 литров воды берется 3 столовые ложки золы и 10 граммов селитры на 10 л. воды. Этот раствор можно добавлять и азотные удобрения. Можно воспользоваться и готовым удобрением, Кемирой или Растворином.
Заболевания огурцов
Еще одной причиной, от чего желтеют завязи огурцов, являются корневые гнили, которые вызывают засыхание огуречных плетей с верхушки. Из-за повреждения корней питания для формирования плодов не хватает, поэтому завязи опадают. Чтобы спасти растение, плети пригибают к поверхности почвы, присыпая здоровую часть побега землей. Спустя время лиана укоренится и растение восстановится.
Гибнут завязи и из-за различных бактериозов, которые в первую очередь поражают ослабленные растения, растущие при недостатке света и питания, а также при значительных температурных колебаниях. Для лечения этих заболеваний используют фунгициды.
Видео о том, посему желтеют завязи у огурцов
Мы описали наиболее распространенные причины пожелтения и засыхания огуречных завязей. Наблюдайте за растениями, своевременно принятые меры помогут сохранить все зеленцы и получить долгожданный урожай.