Спирея – это кустарник из моего детства. Только тогда, не зная настоящего названия, мама звала его невестой. И правда, в пору цветения спирея, покрытая множеством белоснежных цветов, похожа на обворожительную невесту. С тех пор прошло много лет, теперь я знаю, что наша невеста имеет менее поэтичное название – спирея Вангутта. Но это не мешает мне любоваться по весне белыми цветочными облаками нашей невесты-спиреи.
Спирей существует великое множество. Ценятся они за обильное и продолжительное цветение и удивительную неприхотливость. Вырастить спирею под силу даже начинающему садоводу. Благодаря огромному разнообразию видов, легко выбрать растение на любой, даже самый взыскательный вкус. Все спиреи — листопадные кустарники, цветы у них довольно мелкие, но очень многочисленные. Они напоминают цветы вишни в миниатюре. В зависимости от сорта бывают белыми, кремовыми, розовыми, малиновыми. Мелкая и изящная листва, тоже широко варьируется по цвету и форме.
Строение и высота куста – от невысоких, компактных кустиков до двухметровых объемных кустов с поникающей кроной. По срокам цветения спиреи можно разделить на две группы: цветущие весной и цветущие летом. Растения первой группы обычно имеют белые цветы и цветут весной на побегах прошлого года. Растения второй группы имеют ярко окрашенные цветы и цветут летом на побегах текущего года.
Посадка спиреи
Посадку спиреи лучше проводить осенью, после листопада или весной до распускания почек. Слишком длинные и поврежденные корни саженца подрезаем острым секатором, следим, чтобы этот срез был ровным, без размочаливания. Ветви саженца тоже укорачиваем на 1/3. Посадочную яму готовим в соответствии с размерами корневой системы саженца. Корни должны располагаться в яме свободно, не упираться в ее края и дно. Считается, что посадочная яма должна быть в два раза больше корневой системы. Заправляют её дерновой землей, торфом и песком в равных пропорциях. Корневая шейка должна располагаться на уровне почвы. Землю после посадки приминаем и делаем углубление для полива. Конечно же, поливаем.
Размножение спиреи
Размножить спирею можно черенками, отводками, делением куста. Самый легкий способ – отводки. Весной выбираю полуодревесневшую ветку, пригибаю ее к земле и кладу в предварительно сделанное углубление (канавку). Затем ветку в канавке засыпаю землей и фиксирую с помощью камня. Камень должен быть достаточно тяжелым, чтобы надежно удержать ветку. Все лето регулярно увлажняем грунт под камнем (камень не поднимать, вода течет и под лежачий камень). Мне больше нравится при размножении кустарников отводками фиксировать ветви при помощи камней, а не проволочными шпильками. Под камнем земля дольше остается влажной, а именно это нам и нужно для образования корневой системы.
Уход за спиреей
У меня для вас отличная новость — уход за спиреей не доставит много хлопот, она мирится с любым составом почвы. Многие годы может расти и обильно цвести на одном месте без подкормок (проверенно на собственном опыте), но с оговоркой, почва у меня на участке плодородная. Засуху и мороз спирея тоже переживает стойко. Вредителей на своих кустах не замечала. Полив спирее требуется умеренный, рыхление почвы можно проводить, да и то больше в эстетических целях. Если вас вдохновили все достоинства этого замечательно кустарника, и вы решили поселить его на своем участке, с удовольствием расскажу, как это сделать.
Полив и подкормка
Кустарник, посаженный осенью, лучше укрыть, так ему легче будет перенести суровую зиму. Если посадка весенняя, обязательно поливайте саженец регулярно все лето в периоды засухи. Дайте растению окрепнуть. На бедных почвах подкармливают спирею ранней весной. Если почва достаточно плодородная, можно обойтись и без подкормки. В засуху поливают, особенно нуждаются в поливе спиреи, цветущие летом. Весеннецветущие к недостатку влаги более терпимы (за исключением молодых саженцев). После полива почву под растением желательно замульчировать, это дольше позволит сохранить влагу.
Обрезка спиреи
Обрезку спирей производят в зависимости от сроков цветения. Растения, цветущие весной, обрезают после цветения, а цветущие летом — обрезают весной. Некоторые виды спирей быстро разрастаются и стареют. Омолодить куст можно обрезкой на пень, а можно удалить только старые, сухие ветки. Я предпочитаю пользоваться вторым методом, уж больно жалко резать куст почти под корень.
Виды спиреи
Благодаря различной форме и размеру куста спиреями можно украсить различные уголки сада.
Спирея японская – компактный, медленно растущий кустарник высотой около полуметра. Цветет летом, соцветие щитковидное. Цветы розовые (малиновые), размещаются на концах побегов. Листва светло-зеленая, по краю мелко зазубрена. Размещать японские спиреи лучше на солнце или в местах с затенением в полуденные часы. Они прекрасно смотрятся на альпийских горках, в каменистых садиках, а так же на переднем плане хвойных. Могут использоваться для создания низкого бордюра.
Спирея иволистная — получила такое название благодаря сходству своих листьев с листьями ивы. Это обильно цветущий кустарник высотой с метр, или чуть больше. Имеет розовые или белые соцветия метельчатой формы. Дает много корневой поросли, поэтому быстро разрастается. Располагать её можно одиночно или в групповой посадке на газоне. При создании лесной опушки размещают на фоне деревьев, более высокорослых кустарников или хвойников.
Спирея Вангутта – одна из самых красивых и обильно цветущих весенних спирей. В пору цветения зрелище завораживающее. Высокий, два и даже боле метров высотой, куст каскадной формы. Все ветви густо покрыты белыми соцветиями щитковидной формы, до семи сантиметров в диаметре. Быстро разрастается, создавая густую зеленую ширму. Очень жизнестойкий кустарник. Любит открытое солнце, не боится морозов. Очень эффектно смотрится в солирующей посадке на газоне. Прекрасно подходит для создания живой изгороди.
Существуют сорта с декоративной, пестро окрашенной и желтой листвой. За ними ухаживают так же, как за остальными спиреями. Единственное, на что стоит обратить внимание, выращивая сорта с желтой листвой – это появление в кроне ветвей с листвой зеленого цвета. Эти ветви регулярно удаляют.
Желаю всем удачи. И пусть любимый сад радует и завораживает вас красотой цветущих спирей.
Спирея: посадка, освещенность, почва, полив, омолажвающая обрезка
Сроки посадки спирей зависят от времени цветения вида. Спиреи, цветущие весной, лучше сажать осенью. До весны куст хорошо укоренится и уже к весне покроется белым цветом. Спиреи летнего цветения можно сажать и весной, и осенью.
При посадке всех спирей, независимо от срока цветения, неукоснительно соблюдается правило: весенняя посадка — до распускания листьев, осенняя — после окончания листопада.
Если саженец с открытой корневой системой — приведите в соответствие наземную и подземную части растения. То есть укоротите слишком разросшиеся корни, а при поврежденных и сильно пересушенных корнях укоротите ветви.
Саженец с закрытой корневой системой выньте из контейнера, хорошо пролейте водой, а при необходимости (если ком сильно пересушен) замочите в ведре с водой, и только после этого высадите на выбранное место.
Если спустя несколько лет после посадки вы заметите, что веточки у спиреи начинают подсыхать и оголяться, а соцветия — мельчать, это значит, кустарник стареет и его пора омолаживать. Для этого очень низко — «на пенек» — обрежьте ветви. После такой радикальной процедуры ваша спирея станет еще красивее.
Спиреи светолюбивы. Лучшее место для них — солнечное. Но легко вынесут они и полутень, правда, цветение будет не таким обильным, как могло бы. Почва тоже подойдет любая, даже не очень плодородная.
Большинство спирей не нужно часто поливать — существенная деталь для «воскресных» садовников. Но есть исключения: спирея войлочная влаголюбива настолько, что хорошо растет на переувлажненных участках.
Латинское название — Asparagus L.
Семейство – Спаржевые.
Освещение – светолюбивая.
Полив — влаголюбивая.
Почва – супесчаные, плодородные почвы.
Посадка – семенами и корневищами.
Спаржа распространена по всему свету. В настоящий момент известно более сотни её видов. Одни из них считаются травами, другими полукустарниками.
Химический состав спаржи и её полезные свойства
Корневище у растения развитое, листья мелкие и недоразвитые. Стебли сильноразветвленные. Цветки мелкие, обоеполые. Плодами растения являются черноватые ягоды. В кулинарии используют верхние части ростков. Их можно рассмотреть на фото спаржи. Они являются хорошим источником антиоксидантов, минералов и клетчатки. В них много витаминов А, К, Е, С, В. Меди, селена, калия, белков, фосфора, холина, магния. Самые нежные побеги – молодые. А вот толщина никак на вкус не влияет.
Спаржа полезна, но, тем не менее, существуют и некоторые побочные эффекты от её употребления. Так считается, что употребление побегов способствует накоплению в организме солей щавелевой кислоты. Она может быть причиной мочекаменной болезни. А некоторые специалисты полагают, что побеги, наоборот являясь мочегонным средством, могут помочь избежать этого заболевания. Так что нет однозначного мнения по этой проблеме. Люди, у которых существует предрасположенность к этому заболеванию, выбирают для себя сами – стоит ли им употреблять растение в пищу.В пищу используются мясистые длинные черешки лопухообразных листьев, которые содержат яблочную, лимонную и щавелевую кислоты, пектиновые вещества, минеральные соли и витамины. Из черешков приготавливают кисель, компот, мармелад, варенье, начинку для пирогов, сок, употребляют их и в сыром виде.
Белая спаржа
Особой популярностью пользуется белая спаржа в Германии. Она имеет нежный вкус и её побеги очень мягкие. Чтобы растение было белым, при выращивании побег полностью окучивают землей. Такой трудоемкий процесс выращивания объясняет высокую цену на этот продукт. Она содержит большое количество сахара, а, следовательно, она калорийна. Перед приготовлением кожицу с неё следует снять.
Спаржа зеленая
Зелёная спаржа имеет более выраженный вкус. Содержание в ней антиоксидантов, витамина С, витаминов группы B, а в том числе и фолиевой кислоты больше, чем в белой. Её чаще выращивают и едят в Великобритании. Здешний климат очень хорошо подходит для её производства. Её сбор длится с апреля месяца и до конца июня месяца. Можно купить её в супермаркете. Но самые свежие растения можно собрать на ферме самообслуживания. Нож и пакет для сбора выдают. К тому же это и дешевле магазина.
Соевая спаржа
В России и в Казахстане соевой спаржей называют продукт, который на самом деле является снятой пенкой с соевого молока. По-китайски этот продукт ещё называется «фучжу», а по-японски — «юба». В пищу может потребляться как высушенной, так и свежей. Китайцы высушивают прослойку, а затем используют её для приготовления различных блюд. Японцы едят её свежей, макая в соевый соус.
Наиболее распространенные сорта – Крупночерешковый, Московский 42, Обский, Упрямец. В продаже много семян сортов зарубежной селекции.
Посадка спаржи и уход за спаржей
Размножают ревень через рассаду или делением куста. Посев семян для получения рассады проводят рано весной на расстоянии между рядами 30 см и на глубину 3 см. Всходы в фазе двух листьев прореживают в ряду на 15 см, оставляя лучшие более развитые растения. Высаживают рассаду на постоянное место в конце лета или весной в следующем году.
При вегетативном размножении используют четырехлетние высокопродуктивные растения. Корневища выкапывают осенью и разрезают на части так, чтобы на каждой было по 2 хорошо развитые почки.
Рассаду или части корневища высаживают по схеме 90?90 или 100?100 см. Верхушечные почки у рассады должны находиться на уровне почвы, а почки корневища – на 2 см ниже уровня почвы. При посадке в лунки желательно к основной заправке почвы внести по 4 кг компоста или перегноя на 1 м2.
Уход за посадками состоит из рыхления, прополок и подкормок. Подкормки в течение вегетации дают 4 раза, проводят их после очередного съема листьев. При подкормках на каждый квадратный метр вносят по 15 г мочевины и по 20 г калийных и фосфорных удобрений. Раз в два-три года осенью дают компост по 3 кг, и слегка окучивают растения.
Сбор черешков начинают на второй-третий год после посадки, когда длина их достигнет 30 см, а толщина будет не менее 1,5 см. В этот год снимают не более четырех листьев за сезон. В последующие годы урожаи собирают до конца июня с интервалом в 14 дней: для этого выламывают (не обрезают!) все листья с товарными черешками. Листовые пластинки сразу же удаляют. Все цветочные побеги по мере их появления следует регулярно вырезать. На одном месте ревень выращивают 14 лет.
На одном месте выращивать спаржу можно до 20 лет. Растение это холодостойкое. Корни переносят морозы до -30 °С. Побеги, которые появляются весной, более чувствительны к холоду. Для посадки спаржи непригодными являются кислые почвы. Подходящими считаются плодородные, легкие, гумусированные, супесчаные почвы.
Осенью вносят органические удобрения, весной дополнительно вносят хлорид калия, а также и суперфосфат. Размножение происходит как семенами, так и делением корневищ.
Семена предварительно пару дней выдерживают в воде. После набухания их помещают на ткань, укрывая ею же сверху. Через неделю после наклевывания их высеивают в почву. Всходы появляются через 30 – 40 суток. В это время проводят прореживание и подкормку сульфатом аммония, мочевиной или раствором навозной жижи.
Уход за спаржей несколько отличается от привычных процедур, которые требуются большинству других культур. Перед заморозками посадки укрывают торфом или перегнившим навозом. Перезимовавшие корневища откапывают. Самые крупные, имеющие 5-6 больших почек, пересаживают в нарезанные борозды. Дно борозды заполняют перегноем. Затем засыпают на высоту до 4-х см почвой. Корвевища расправляют и присыпают компостной почвой. Выше верхушечной почки на 5-6 см. Оставшееся углубление к осени постепенно разравнивают.
После посева семян снимают урожай на третий год. Отгребают почву до того места, где начинается побег, а затем его срезают.
Можно выращивать и без отбеливания. В этом случае растения не окучивают. Урожай собирают, когда головки плотные и ещё не успели распуститься.
Лучшие сорта спаржи на фото:
Ранняя Желтая |
Аржантейльская Ранняя |
Слава Браушвейга |
Урожайная |
Мери Вашингтон |