Бобы – хороший предшественник для любых культур.
Бобы хорошо удаются на суглинистых плодородных влагоемких почвах с нейтральной или слабокислой реакцией. Осенью землю перекапывают на штык, внося 3-4 кг органических удобрений и 30-60 г золы на 1кв. м. Сеют рано, в конце апреля — начале мая, когда в почве сохраняется еще много влаги. Раньше посадку сопровождал целый ритуал. Сеяли «на Исаакия», замачивая в воде от последнего снега, произнося заклинания. Сейчас обходятся без заговоров. Сеют и сухие семена, и пророщенные, рядами или лентами.
Главное — не сажать часто, выдерживая расстояние между растениями 10-20 см. Глубина заделки на легких почвах 6-8 см, на тяжелых — 4-5 см. Уход несложный — рыхление, борьба с сорняками, легкое окучивание в начале цветения и обязательный полив — при низкой влажности воздуха и почвы верхние цветки и завязи опадают.
Если почва была хорошо заправлена с осени, подкормки не требуются. Когда плоды сформируются и подрастут, проводят так называемую чеканку бобов — прищипывают верхушки стеблей. Это помогает бороться с черной тлей, которая любит молодые нежные листочки, а также увеличивает приток питательных веществ в семена.
Мясистые, мягкие, сочные стручки бобов собирают в состоянии молочной спелости, когда семя внутри достигает 1 см. В момент перехода к восковой спелости убирают и полузрелое зерно, оно, кстати, вкуснее, чем спелое. На семена и для хранения на зиму для еды подходят бобы только со зрелыми семенами. Стручки обламывают выборочно, в несколько приемов, начиная с нижних.
Оставшуюся после сбора урожая ботву (можно и створки) закапывают в грядки для будущих посадок огурцов, помидоров, картофеля. Это способствует увеличению урожая. Несколько рядов бобов будут надежной кулисой, защищая от ветра посадки огурцов и бахчевых культур. Хороши они и в качестве сидерата: растения высевают несколько раз за сезон, когда они подрастут до 25-30 см, их подрезают и заделывают в почву, оставляя корни и вершки в земле как удобрение
Еще считается, что черные бобы, густо высаженные по периметру грядок, отпугивают кротов, а если сеять их в течение нескольких лет, очищают посадки от проволочника.
Бобы овощные синонимы: Русские, садовные, конские бобы; «фава»
Когда-то бобы были одним из основных продуктов и выращивались в таких количествах, что для них сооружали специальные хранилища. А потом, так же как горох и репу, их вытеснил картофель. Остались они «на бобах»…
Культуру эту забыли совершенно незаслуженно — у нее масса достоинств: холодостойка, неприхотлива, проста в выращивании, улучшает структуру почвы, обогащает ее органикой.
И если из нашего рациона бобы практически исчезли, то в средиземноморской кухне, у народов Северной Африки, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии они популярны до сих пор. Что неудивительно, ведь это ценный продукт, один из основных источников протеина. Белка в них больше, чем в фасоли и горохе (до 35%), есть жиры, углеводы, аминокислоты, витамины, все необходимые человеку минеральные соли.
Сейчас не все представляют себе, как выглядит это растение. А ведь внешне оно отличается от других представителей семейства бобовых. Толстый, полый, круглый или четырехгранный стебель высотой до 180 см ветвится слабо, только у основания. Листья мясистые, крупные, без усиков. Корень стержневой, проникает на глубину до 1-1,5 м. На нем образуется множество клубеньков, на которых поселяются азотфиксирующие бактерии, накапливающие азот в почве. В период цветения бобы выглядят симпатично: цветки, расположенные в пазухах листьев, большие, чаще белые с черными пятнами, бывают желтоватыми, красноватыми, коричневатыми. Еще одно отличие — плоды намного крупнее, чем у других бобовых.
Плод, по-научному боб, чаще называемый стручком, может достигать длины 30 см и содержать до 9 семян. Они имеют окраску от желтой до темно-коричневой и фиолетовой, почти черной и сильно варьируются по размерам. Их разделяют на мелкосеменные (масса 1000 семян 200-500 г), среднесеменные (500-700 г) и крупносеменные (свыше 700 г).
Как овощную культуру возделывают именно крупносеменные бобы. Обычно их называют огородными или пищевыми. Во многих странах они известны как русские, садовые или конские, а также «фава».
Сегодня мы расскажем вам об овощных бобах, о блюдах из них и о том, как правильно выращивать бобы.
Овощные бобы – растения из семейства бобовые. Родина их – Абиссиния (нынешняя Эфиопия). Это одна их древнейших овощных культур. Бобы начали возделывать еще в IV тысячелетии до нашей эры. Длительный период развития человечества, с античных времен до позднего средневековья, пища из бобов в Европе была основной, пока не появился картофель. В нашей стране бобы возделывают с VII века. Выращивают их в основном в средней полосе России и даже в более северных районах.
Основная питательная ценность этой культуры заключается в высоком содержании в ней белков. Недозрелые семена содержат белка больше, чем зеленый горошек и фасоль на лопатку. В них есть сахара, пектиновые вещества, минеральные соли, а также витамины С, В, провитамин По калорийности бобы в 3,5 раза превосходят картофель.
Овощной боб – травянистое однолетнее растение со стержневым корнем, уходящим в почву на глубину более метра. На корнях развиваются клубеньковые бактерии, усваивающие молекулярный азот воздуха, поэтому бобы являются хорошим предшественником для многих овощных культур.
Стебель утолщенный, прямостоящий высотой 30–80 см, что дает возможность использовать эту культуру в качестве кулисных растений при выращивании теплолюбивых овощей в нечерноземной зоне.
Листья непарно– и парноперистые.
Цветки белые или с черными пятнами, опыляются пчелами или шмелями.
Плод – боб, содержит 3–4 семени. Семена очень крупные, различные по окраске.
Овощные бобы – культура холодостойкая, семена прорастают при + 3–8 °C, всходы переносят заморозки до минус 4 °C. Оптимальная температура для роста и развития + 20–22 °C.
К влажности почвы растения очень требовательны, особенно в период всходов, цветения и завязывания плодов. Овощные бобы относятся к растениям длинного светового дня.
Сорта бобов
Русские черные. Наиболее распространенный в средней полосе сорт. Среднеранний по срокам созревания, период вегетации от всходов до технической (съемной) спелости составляет в среднем 60–65 дней. Высота растений 50–60 см. Цветки белые с темными пятнами, бобы слегка изогнутые, длина боба 7–8 см. Семена удлиненно-овальные, темно-фиолетовые. При созревании створки бобов не растрескиваются.
Белорусские. Среднеспелый сорт, от всходов до технической спелости проходит 70 дней.
Высота этого сорта бобов в пределах 60 – 100 см. Цветки белые с темными пятнами, бобы прямые длиной 8 – 11 см, при созревании створки бобов растрескиваются. Семена удлиненно-овальные, светло-коричневые.
Виндзорские зеленые. Этот сорт отличается от Виндзорских белых лишь зеленой окраской семян.
Виндзорские белые. Сорт среднеспелый. Высота стебля 50–90 см. Бобы вздутые, длиной 9 – 13 см с 3 семенами. Семена розово-желтые, очень крупные.
Как выращивать бобы
Овощные бобы успешно растут на хорошо заправленных органическими удобрениями глинистых и суглинистых почвах, в районах с достаточным количеством осадков, также о том как выращивать бобы, вы можете узнать у опытных дачников. Легкие супесчаные и легко просыхающие почвы для бобов малопригодны. Кислых почв бобы так же не выдерживают. Бобы хорошо растут и дают высокие урожаи при посеве их на второй год после внесения органических удобрений (после капусты, картофеля, огурца) и по свежему навозу, внесенного под зяблевую обработку – в расчете не более чем по 3–4 кг/м2. Минеральные удобрения вносят в таких же дозах, что и под горох.
Посев бобов проводят в ранние сроки: в средней полосе – в конце апреля, а в более северных районах – в первой половине мая. На огородах при посеве на ровной поверхности расстояние между рядами устанавливают в 45–50 см, а при посеве на грядах дают всего 25–30 см. В ряду семена размещают через 12–15 см. Глубина заделки семян 6–8 см на легких почвах и 4–5 на тяжелых глинистых почвах.
Уход за посевами состоит в поддержании поверхности почвы в рыхлом состоянии и, при необходимости, в проведении прополок и поливов.
Уборку недозрелых плодов у бобов начинают тогда, когда боб начинает ломаться, а внутри образуется семя величиной с чечевичное зерно. Уборку на незрелые зерна проводят, когда семя от молочной спелости начинает переходить в стадию восковой. К этому времени оно достигает своей полной величины. Собирают урожай через каждые 5 – 10 дней.
Блюда из овощных бобов
Перед приготовлением блюд у зеленых бобов (лопаток) обрезают кончики, удаляют волокна швов с обеих сторон, затем их моют в холодной воде.
Бобы отварные под томатным соусом со сливками. Бобы нашинковать или нарезать на кусочки, отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг. Приготовить соус со сливками, прогреть в нем бобы, не доводя до кипения.
На 400 г зеленых бобов: для соуса – 1,5 стакана молока, 1,5 ч. ложки муки, 0,5 стакана сливок, 0,25 стакана томат-пюре, 1 ст. ложка масла, соль.
Бобы с маслом. Бобы отварить в подсоленной воде, вынуть, посыпать мелко нарезанным укропом и залить разогретым сливочным маслом. Подавать на стол с кислым молоком. На 750 г зеленых бобов: 4 ст. ложки сливочного масла.
Суп из бобов
Бобы отварить в подсоленной воде, пока они не станут мягкими, нарезать и обжарить в подсолнечном масле листья лука и чеснока. Соединить все вместе, добавить муку и молотый перец, разведенные водой. Варить 9 – 10 минут, и перед снятием с огня всыпать туда мелко нарезанную зелень петрушки или укропа. Перед подачей на стол заправить яйцами и кислым молоком. На 500 г зеленых бобов: 5 листьев лука, 2–3 листа чеснока, 4 ст. ложки масла, 1 ст. ложка муки, 2 яйца, 1 стакан молока, 1 ч. ложка перца, зелень петрушки или укропа, соль по вкусу. Так и получает суп из бобов.