Для выращивания брюссельской капусты подходят грядки, богатые органикой. Брюссельская капуста — рекордсмен среди овощей по содержанию фосфора, калия, железа. (обсуждение особенностей выращивания овощных культур)
Свет | Капуста светолюбива, любит открытые южные, юго-восточные склоны. |
Ph кислотность почвы | 6,7-7,4 |
Полив брюссельской капусты | Капуста любит поливы. После высадки рассады капусты ее поливают каждые 2-3 дня. |
Подготовка к посадке | Семена капусты перед посевом нужно подготовить. Сухие семена на 15 мин. помещают в горячую воду (50 °С), потом на 1 мин. в холодную, затем их на 12 часов помещают в раствор микроэлементов, промывают чистой водой и на 24 часа помещают в холодильник. После предпосадочной обработки семена капусты подсушивают, чтобы они не липли к пальцам и высевают. |
Удобрения | Участок под капусту готовят с осени, внося известкующие вещества. Удобрения под брюссельскую капусту вносят весной: органику — 1 ведро на 1 м² и в каждую лунку по 2 столовые ложки суперфосфата, 2 стакана древесной золы, 1 чайную ложку мочевины.
В фазе двух настоящих листьев делают первую некорневую подкормку рассады капусты. Для этого в 1 л воды разводят полтаблетки микроэлементов или полчайной ложки комплексных удобрений с микроэлементами, рассаду опрыскивают этим раствором. В начале закаливания рассады капусты проводят ее вторую некорневую подкормку. Листики опрыскивают раствором мочевины, сульфата калия (по 1 столовой ложки) на 10 л воды. На одно растение расходуют один стакан раствора. |
Хорошие предшественники | Хорошими предшественниками для брюссельской капусты могут быть сидераты, морковь, картофель, лук, бобовые, зерновые, огурцы. |
Плохие предшественники | Предшественниками для капусты не могут быть капусты, свекла, томат, репа, редька, редис. Возвращать капусту на грядку можно лишь через 4 года. |
Срок посадки брюссельской капусты | При выращивании брюссельской капусты через рассаду готовят почвенную смесь из торфа, дерновой земли и песка (1:1:1). Старую огородную землю и перегной не используют, т.к. они могут быть заражены черной ножкой. Перед посевом субстрат проливают раствором марганцовки.
Семена брюссельской капусты высевают на рассаду в начале апреля. Рассаду брюссельской капусты высаживают в грунт в начале июня. |
Схема посадки |
Схема посадки рассады брюссельской капусты: 60х60 см. |
Глубина посадки | Семена капусты заделывают в почву на глубину 1 см. |
Проблемы | Болезни и вредители капусты: черная ножка, кила, слизистый бактериоз, ложная мучнистая роса (пероноспороз), крестоцветные блошки, капустная муха, улитки, слизни, тля, капустная совка и белянка.
Со многими болезнями и вредителями можно справиться народными средствами. Многие растения в совместных посадках в состоянии сами позаботиться о своих соседях и защитить их. |
Уход и выращивание | Уход за рассадой белокочанной капусты заключается в сбрызгивании почвы водой после посева семян до появления всходов (4-5 дней), при этом ящик с рассадой должен быть в помещении 18-20 °С.
После появления всходов рассаду переносят в помещение с температурой не выше +8 °С, иначе рассада вытянется. Через 9 дней рассаду пикируют в стаканчики 6х6 см или 8х8 см. Перед пикировкой рассаду поливают раствором марганцовки. При пикировки сеянцы заглубляют до семядольных листиков. После пикировки контейнеры выставляют на подоконник, первые 3 дня температуру поддерживают 17-18 °С. В фазе двух настоящих листьев делают первую некорневую подкормку рассады капусты. Для этого в 1 л воды разводят полтаблетки микроэлементов или полчайной ложки комплексных удобрений с микроэлементами, рассаду опрыскивают этим раствором. После того, как сеянцы приживутся температура днем должна быть 13-14 °С, ночью 10-12 °С. Поливать рассаду нужно регулярно при подсыхании почвы водой комнатной температуры. За две недели до высадки рассады белокочанной капусты в открытый грунт ее закаливают. Для закаливания рассады ее днем помещают на балкон или в теплицу с температурой +5 °С, а ночью обязательно вносят в помещение с 10-12 °С. В начале закаливания рассады капусты проводят ее вторую некорневую подкормку. Листики опрыскивают раствором мочевины, сульфата калия (по 1 столовой ложки) на 10 л воды. На одно растение расходуют один стакан раствора. За неделю до высадки рассады капусты в грунт ее перестают поливать. За 2 часа до высадки рассады ее обильно поливают. Рассаду заглубляют до первых настоящих листочков. В открытый грунт высаживают рассаду капусты с 5-6 листьями. Хорошо затенить рассаду в первые 2-3 дня после высадки в грунт. После каждого полива (1 раз в неделю) нужно рыхлить почву на глубину 8 см. Брюссельскую капусту НЕ окучивают. Через 20 дней после высадки рассады капусты в грунт растения подкармливают жидким коровяком. Растения и почву на грядке можно опудривать древесной золой (1 стакан на 1 м² ) от вредителей и в качестве подкормки. |
Сорта капусты | Сорта брюссельской капусты: Геркулес 1342, Завитка, Касио. |
Ботаническое название – капуста брюссельская (Brassica oleracea L. var. Gemmifera), относится к семейству капустных, один из видов листовой капусты.
Происхождение – Бельгия.
Освещение – светолюбива.
Почва – нейтральная или слабокислая, суглинистая, хорошо удобренная.
Полив – влаголюбива.
Предшественники – бобовые, картофель, томаты, лук, корнеплоды.
Посадка – рассадой.
Описание брюссельской капусты
Двухлетнее овощное растение. В первый год вегетации формирует утолщенный стебель 20-60 см, иногда до 1 м в высоту. Листья с тонкими черешками длиной 15-30 см, зеленые или серо-зеленые с восковым налетом, с гладкими или слабоизогнутыми краями. В пазухах на укороченных стебельках формируются кочанчики 3-4 см диаметром, по 20 — 60 шт. на одном растении. На второй год цветет желтоватыми цветками и формирует стручки с семенами, мелкими, шаровидной формы, черными или темно-коричневыми. В 1 г содержится до 300 семян, всхожесть сохраняется 5 лет.
Представляет собой почковую мутацию листовой капусты, появилась в Бельгии предположительно в XVI веке, откуда попала в другие страны Европы. Впервые описана Карлом Линнеем, который и ввел название «брюссельская капуста». На фото видно, что по внешнему виду она сильно отличается от остальных растений семейства. В пищу используются полностью вызревшие кочанчики. Овощ популярен в Западной Европе, особенно в Англии, Франции, Голландии. В России известен с XIX века, но из-за холодного климата распространения не получил, и в настоящее время возделывается нечасто, в основном в нечерноземной зоне.
Полезные свойства брюссельской капусты
Кочанчики содержат до 17,5% сухих веществ, до 5,5% белка, около 6 % сахаров, 1,2-1,7 % клетчатки. Наличие белка и более десятка аминокислот определяют пищевую ценность капусты брюссельской. Полезные свойства овоща вызваны также присутствием витаминов C, PP, B1, B5, B6, B9, солей калия, магния, натрия, кальция, железа и йода.
По количеству витамина C вид превосходит белокочанную капусту в 3 раза, сравним с черной смородиной. Этот витамин в сочетании с фолиевой кислотой усиливают восстановительные свойства организма, витамин B5 стимулирует иммунную систему, запуская производство антител. Клетчатка и пектины укрепляют пищеварительную систему, понижают уровень холестерина в крови.
Соли калия, магния, кальция и железа обуславливают пользу брюссельской капусты для сердечно-сосудистой системы, укрепляют стенки сосудов, улучшают работу сердечной мышцы, помогают при аритмиях и гипертонии.
Овощ содержит много глюкозилатов, придающих горьковатый вкус кочанчикам, они препятствуют росту поврежденных и мутирующих клеток в организме, а значит, предупреждают развитие рака. Растение способствует заживлению поврежденных тканей, кроме того, благотворно действует на поджелудочную железу.
В дополнение к многочисленным полезным свойствам, брюссельская капуста низкокалорийна (в 100 г содержится всего 35 ккал), поэтому широко используется в диетическом питании при ожирении, диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях.
Распространенные сорта брюссельской капусты – геркулес и другие.
На территории России культура имеет ограниченное распространение, число выращиваемых сортов невелико.
Самый известный сорт отечественной селекции, используемый в стране с 1950 г. — капуста брюссельская Геркулес. Позднеспелая, 40-60 см высотой, формирует 20-30 среднерыхлых кочанчиков. Устойчива к низким температурам, по урожайности (0,4-0,6 кг/м2), значительно уступает современным сортам. В настоящее время выращивают сорт Геркулес 1342.
На рынке присутствует ряд современных сортов:
чешский Кассио, среднеспелый, высокоурожайный (1,8—2,0 кг/м2), формирует до 60-70 кочанчиков, высоких вкусовых качеств;
немецкий Розелла, ранний, с урожайностью 1,1—1,7 кг/м2 , дружным созреванием;
Завитка, поздний сорт чешской селекции, очень урожайный (2,4 кг/м2), морозоустойчивый, формирует 30-35 кочанчиков;
Руднеф, ранний , высокоурожайный, устойчив к низким температурам, длительно сохраняется на стебле, вкусовые качества отменные.
Имеется ряд гибридов, урожайных, отличающихся дружным созреванием. Это среднепоздний Боксер F1 и ранний Долмик F1 из Нидерландов, среднеранние Фрегата F1, Эксплорер F1.
Агротехника выращивания брюссельской капусты
Растение холодостойкое, семена прорастают при 2-3 °С, взрослые экземпляры выдерживают морозы до -8-10 °С. Имеет длительный вегетационный период, лучше развивается в условиях невысоких температур и длинной теплой осени. Оптимальной считается температура около 20-22°С. Так как вырастить брюссельскую капусту при температуре выше 25°С сложно, поскольку снижается урожай и качество продукции, в Англии, Голландии овощ часто культивируют в зимний период.
Участок под посадку капусты брюссельской готовят с осени. Почву перекапывают, вносят минеральные удобрения (суперфосфат, 20-30 г, сульфат калия 15-20 г ), 5-8 кг компоста на 1 м2, при необходимости известкуют. Органические удобрения используют осенью, свежий навоз — под предшествующие культуры. На одном месте выращивают 2-3 года, после чего, чтобы избежать накопления в почве вредителей и возбудителей заболеваний, возвращают на прежнее место через 3-4 года. Весной на гряды добавляют 20-25 г/м2 мочевины или аммиачной селитры.
Место для посадки выбирают солнечное, растение плохо переносит затенение, особенно в ранний период своего развития. Используют рассадный способ выращивания.
Для капусты брюссельской выращивание рассады аналогично позднеспелой белокочанной капусты. Семена высевают в парники или под пленочное укрытие в первых числах апреля, в начале мая 30-35-дневную рассаду с 4-6 настоящими листами высаживают в грунт, по схеме 60х60 или 70х70 см.
Уход имеет много общего с остальными видами капусты. Растение влаголюбиво, но благодаря мощной корневой системе легче остальных представителей капустных переносит недостаток воды. Требует подкормок, первая – через 10 дней после высадки в грунт, вторая – в начале формирования урожая. Подкармливают раствором комплексного минерального или органического удобрения, по 1-2 литра на растение. Избыток азота вызывает нарастание вегетативной массы, при этом задерживается образование и ухудшается качество кочанчиков, накапливаются нитраты.
К особенностям ухода относится прищипывание верхушки стебля или удаление верхушеной розетки за месяц – полтора до начала уборки, что способствует ускорению созревания урожая. Также этот вид не требует окучивания, поскольку первые кочанчики формируются у основания стебля.
Уборку производят выборочно, с октября до поздней осени, выламывая нижние кочанчики по мере их созревания, при этом остальная часть продолжает вегетацию. Окончательно убирают с конца октября до начала ноября, после наступления устойчивых холодов. У растения отделяют стебли с кочанчиками и в таком виде хранят их в холодном помещении до 3-4 месяцев. Отделенные кочанчики используют сразу, поскольку при хранении они быстро теряют товарный вид.
Выращивание брюссельской капусты на огороде
Выращивание брюссельской капусты на огороде
Как и любая капуста, пекинская – растение длинного дня. Для цветения и плодоношения ей необходим световой день продолжительностью более 13 часов. При коротком световом дне (менее 12 часов) стрелка с семенами не образуется, зато растут листья и завязываются кочаны. Если выращивать капусту не ради семян, нужны невысокая температура +16…+20°С и короткий световой день. Поэтому ее сеют либо ранней весной на рассаду, либо во второй половине лета.
Пекинская капуста легко переносит похолодание до -4°С в стадии формирования кочанов, но при этом появляется большая вероятность стрелкования. Вообще растение дает стрелку при любых ухудшениях погодных условий — внезапной жаре или резком похолодании.
Чтобы пекинская капуста не стрелковалась
- выбирайте устойчивые к цветушности сорта и соблюдайте сроки посадки;
- не закаливайте рассаду;
- при высадке в грунт не тревожьте корни рассады;
- не загущайте посевы;
- сажайте растения в плодородную почву, своевременно вносите удобрения.
Весенний посев пекинской капусты
Посеяв пекинскую капусту весной, можно получить урожай зелени уже в первой половине лета. Для этого рекомендуется выращивать рассаду.
Во второй декаде апреля посейте семена — по 3 штуки в каждую лунку в отдельные горшочки с питательной рыхлой смесью. На 3-4-й день появятся всходы.
При появлении 2-3 настоящих листьев оставьте в горшочке один наиболее сильный росток, остальные нужно выщипать.
Через 20-25 дней растения в фазе 5-6 настоящих листьев можно пересадить в открытый грунт. Рассада очень нежная и хрупкая, поэтому высаживать ее следует аккуратно. Оптимальная схема посадки — 35х25 см.
После высадки каждое растение полейте под корень.
В первое время защищайте от заморозков. В первые две недели рассаде можно искусственно укорачивать день: к вечеру накрывать посадки одним слоем лутрасила, чтобы растения формировали кочан.
Летний посев
Капуста, посеянная летом, осенью даст хорошие кочаны. Для этого ее рекомендуется высевать непосредственно в грунт не раньше второй половины июля.
Сеять лучше всего гнездовым способом — по 3 семени в лунку. Глубина заделки семян — 2-3 см. Расстояние между грядками делают не менее 40-50 см. Расстояние между лунками-гнездами — около 35-40 см.
После появления всходов в каждой лунке оставляют по одному самому сильному и крепкому ростку, а остальные удаляют.
Через 3 недели после посева растения окучивают.
До того как сомкнутся листья, нужно неглубоко взрыхлить междурядья и внести азотные удобрения. После смыкания рядков растения пропалывают.
Поливают пекинскую капусту регулярно, умеренно, не переувлажняя почву, а во время засухи — обильно, проливая почву на глубину до 20 см.
3-4 раза за вегетационный период междурядья рыхлят на 5 см. Чтобы на поверхности почвы не образовывалась корка, после сильных дождей рыхление может быть глубоким, до 12 см.
Выращивание и уход за савойской, кольраби, брюссельской, краснокочанной, пекинской капустой. Посадка и уборка этих сортов а также несколько рецептов блюд
Эти сорта и виды капусты давно уже не являются экзотикой на дачах и садовых участках, также как например и цветная капуста и брокколи о которых мы говорили здесь. Но так как они и вкусны и обладают несомненными полезными свойствами то об их выращивании поговорить все-таки стоит.
Капуста краснокочанная — посадка и уход
Капуста краснокочанная по вкусовым качествам и некоторым полезным свойствам превосходит белокочанную. Она накапливает больше антоциана и отличается красно-фиолетовой окраской листьев. Содержит больше сухого вещества, общего сахара, сырого белка, витаминов и минеральных веществ.
Используется в пищу в свежем или маринованном виде. Высокая плотность кочанов и хорошая их лежкость позволяют сохранять и потреблять ее в течение осенне-зимнего периода.
Потребление краснокочанной капусты способствует предупреждению сосудистых заболеваний и является средством профилактики туберкулеза.
По биологическим особенностям капуста краснокочанная сходна с белокочанной, отличается лишь более высокой морозоустойчивостью.
В Краснодарском крае возделывают среднеспелый сорт Каменная головка и позднеспелый Гако 741, который отличается очень высокой лежкостью.
Система основной обработки почвы, удобрения, сроки посева и посадки краснокочанной капусты такие же, как у среднеспелых и позднеспелых сортов белокочанной капусты. Система ухода за растениями включает 3—4 рыхления междурядий, прополку, полив, борьбу с вредителями и болезнями.
Убирают капусту, когда кочаны достигнут массы не менее 0,6 кг с интенсивной окраской кочана. Хранят кочаны при температуре +1 градусов (тепла) и относительной влажности 95%.
Капуста краснокочанная — растение двулетнее. Цветение и образование семян происходит на второй год жизни. Семенные растения также имеют антоциановую пигментацию на листьях, стеблях и цветках. Плод-стручок такой же величины, как и белокочанной капусты.
Капуста савойская — посадка и уход
Отличается от белокочанной капусты пузырчатыми нежными листьями и рыхлостью кочана. Выделяется повышенным содержанием сухих веществ и витаминов. Из савойской капусты готовят закуски, первые и вторые блюда, а также начинки для пирогов и блинчиков.
Это растение требовательно к плодородию и влажности почвы, отличается повышенной морозостойкостью и устойчивостью к болезням.
Районированы скороспелый сорт Юбилейный 2170 и среднепоздний Вертю 1340 — для осенне-зимнего использования.
Выращивают и убирают савойскую капусту рассадным способом, так же, как и соответствующие сорта белокочанной капусты. В течение вегетации применяют 3—4 рыхления междурядий, две подкормки — через 10—12 дней после высадки рассады и в начале образования кочана. Подкармливают раствором коровяка с разведением 1:5 или куриного помета — 1:10 либо смесью минеральных удобрений — по 20 грамм на 10 литров воды.
Убирают капусту по мере созревания. При срезке кочана оставляют 2—3 листа для предохранения от механических повреждений и загрязнения.
Капуста брюссельская — выращивание и уход
Капуста брюссельская образует кочанчики на укороченных побегах в пазухах листьев, которые содержат в 2 раза больше белка и в 4 раз больше витамина С, чем белокочанная капуста.
Отличается высоким содержанием минеральных веществ, каротина и горчичных масел, сырого белка. Кочанчики используют для приготовления супов и гарниров к мясным и рыбным блюдам, а также маринуют и замораживают.
Требования к влаге и теплу у брюссельской капусты такие же, как у белокочанной, но она отличается большей требовательностью к свету и плодородию почвы.
Выращивают эту капусту рассадным способом и посевом семян в грунт. В первый год культура образует стебель высотой 40—60 сантиметров, на котором формируется до 80 кочанчиков. На второй год капуста цветет и образует семена.
Под брюссельскую капусту минеральные удобрения вносят в тех же дозах, что и под белокочанную капусту, но избегают внесения свежего навоза, так как это приводит к задержке образования кочанчиков.
Для получения хороших урожаев возделывают раннеспелый гибрид F1 Долмик и среднепоздний сорт Геркулес 1342.
Уход за брюссельской капустой
Система ухода за растениями включает рыхление междурядий, полив, подкормки, удаление сорных растений. Отличительной особенностью ухода за этой капустой является прищипывание верхушечной почки, когда сформированные кочанчики начинают уплотняться.
Кочанчики убирают по мере их готовности (диаметр 3—5 сантиметра и масса 10—20 грамм). В холодильниках в пакетах кочанчики хранятся полтора месяца, на кочерыге — в течение двух месяцев при температуре 0—1 градуса и влажности воздуха 95%, когда растения выкапывают с корнем и хранят прикопанными в подвале или парниках.
Капуста сорта Кольраби — посадка и уход
Кольраби — формирует укороченную и сильно утолщенную кочерыгу — стеблеплод, который используется в пищу в сыром и отваренном виде. Отличается высоким содержанием витамина С и скороспелостью.
В первый год жизни формирует сочный стеблеплод округлой или овальной формы. Выращивают рассадным и безрассадным способами. Рассаду выращивают и высаживают в открытый грунт в те же сроки, что и раннюю белокочанную капусту.
Прекрасные урожаи дают сорта Венская белая 1350 и Оптимус синий.
Рассаду высаживают в первой декаде апреля с междурядьями 45 сантиметров или трехстрочной лентой с расстоянием между ними 30—40 сантиметров, между растениями в рядке — 12—15 сантиметров.
В течение вегетации применяют 6—7 поливов (с подкормкой сложными минеральными удобрениями — 30 грамм на 10 литров воды) и 3—4 рыхления междурядий.
Капуста пекинская — посадка и уход
Родина этого вида капусты — Китай. В пределах вида существуют листовые, полукочанные и кочанные формы. Она содержит витамины С, В1, В2, каротин, лимонную кислоту.
Скороспелая, холодостойкая и светолюбивая культура капусты. Оптимальная температура для роста и формирования урожая +15—22 градусов, вегетационный период длится 40—60 дней.
Возделывают сорта в защищенном грунте: раннеспелый Ленок, среднеранние — Полукочанная и Родник, среднеспелый — ТСХА-2. Для открытого и защищенного грунта районирован раннеспелый сорт Хибинская.
Осенью под перекопку вносят фосфорные и калийные удобрения. Весной перед посевом вносят азотные удобрения. Посев проводят рано весной, как только созреет почва. Высевают с расстоянием между растениями в рядке 15— 20 сантиметров.
В защищенном грунте пекинскую капусту высаживают рассадой в конце января как первую культуру оборота или в качестве уплотнителя основной культуры.
В зимних теплицах пекинская капуста дает более высокий урожай, чем другие зеленные культуры (кроме лука).
Напоследок о приготовлении вкусных и полезных блюд из капусты.
Рецепты блюд из этих и других сортов капусты
Салат из цветной капусты.
Небольшую головку цветной капусты отварить в подсоленной воде так, чтобы она была не очень мягкой. Разобрать на маленькие кочешки. Капусту смешать с сырой тертой морковью, вареным картофелем и свежим огурцом. Приправить зеленым или репчатым луком, петрушкой и укропом. Заправить майонезом.
Очень вкусно будет начинить этим салатом помидоры или болгарский перец. Подавать можно с картофелем.
Капустная запеканка с сыром.
Крупную головку цветной капусты приварить в подсоленной воде, тем временем приготовить сырный соус, для которого потребуется 30 грамм сливочного масла, 30 грамм муки, 300 миллилитров молока, 60 грамм тертого сыро, соль и перец по вкусу.
На тефлоновой сковороде нагреть масло и сыр, помешивая, чтобы не прилипал. Осторожно добавить муку, влить молоко. Довести все до кипения и варить 3 минуты, помешивая. Посолить, поперчить.
В смазанную маслом металлическую кастрюлю или глубокую сковороду положить разделенную на соцветия капусту и залить горячим соусом. Сверху посыпать тертым сыром и молотыми сухарями, положить тонкие кусочки масла и подрумянить в духовке минут 10—15.
Жаренная в кляре цветная капуста.
Приваренная в подсоленной воде головка ка пусты разделывается все так же на соцветия, и, пока с нее стекает вода, готовится жидкое тесто.
Для этого потребуется 120 грамм муки, 1 яйцо, 30 грамм растопленного сливочного масла, 150 миллилитров молока, смешанного с водой.
Добавление воды в данном случае необходимо, она делает тесто менее плотным, хрустящим снаружи и мягким внутри. Все ингредиенты взбиваются венчиком или миксером до появления на поверхности теста воздушных пузырьков.
Каждое соцветие цветной капусты, наколов на вилку, обмакиваем в тесто и жарим в сильно разогретом растительном масле, налитом в сковороду слоем не менее 1 сантиметр. Жарить надо не дольше двух минут, до появления золотистой корочки.
«Ёжик» из цветной капусты.
Особенно будет хорош для детского дня рождения, но послужит и неплохим украшением любого стола. Крупную головку капусты отварите в подсоленной виде с добавлением уксуса, чтобы она не стала слишком мягкой. Дайте стечь воде. Положите на тарелку основанием вниз.
Отварные свеклу и морковь, свежий или соленый огурец нарежьте длинными столбиками и нашпигуйте ими головку капусты, вставляя между соцветиями. Полейте сверху майонезом, украсьте дольками яйца, листиками салата, маленькими грибами. Перед употреблением нарежьте на дольки, как торт.
Капуста брюссельская выведена из листовой в начале XIX века и широко распространена во многих странах Западной Европы. В России она появилась в середине XIX века.
Эта разновидность обширного семейства капустных растений в пазухах листьев образует маленькие кочанчики размером 2-5 см. На одном стебле их от 30 до 70 штук общей массой 300-800 г. Высота стебля может быть от 30 см до 1 м и выше.
Каковы же особенности выращивания брюссельской капусты?
Хороший урожай удается получить на легких и средних суглинках при хорошей заправке почвы органикой. Не любит эта капуста кислых почв. Прочитав о том, что брюссельскую капусту рекомендуется размещать после лука, бобовых, картофеля, огурца, свеклы и томата, я нашла свободное место, на котором в предыдущем сезоне выращивала свеклу. И хотя весной «первым урожаем» на этом месте была рассада белокочанной капусты, рискнула посадить «брюссельку», но лунки заправила перегноем — ведро на 3-4 лунки. Как и все виды капусты, рассада брюссельской капусты готова к высадке на постоянное место в возрасте 35-45 дней. Так как моя рассада росла сильно разреженной, то с пересадкой я не спешила. Место под нее было готово к 15 июня, и так получилось, что высаживала 60-дневную рассаду. Растения уже начали подниматься ввысь и имели 8-9 листочков.
Когда пересаживаю свою рассаду, стараюсь взять вокруг корня земляной ком побольше, чтобы меньше страдала при этой процедуре корневая система. При этом рассада меньше болеет, чем при посадке растений, купленных на рынке (у них, как правило, оголенные корни). И хотя капуста днем опускает листочки вниз, к вечеру они бодро устремляются к небу.
Лунки сделала в два ряда по схеме 70х60 см на ровной поверхности. Но можно сажать брюссельскую капусту на грядах и гребнях, так как избыток влаги может привести к загниванию формирующихся кочанчиков. Однако кратковременную засуху эта капуста переносит безболезненно, так как мощная корневая система помогает растению «переждать» жару.
Рассаду при посадке немного заглубляю, оторвав 1-2 нижних листочка. Впоследствии растения не окучиваю, а только рыхлю и подкармливаю. После пересадки полила капусту раствором «Фитоспорина», а через две недели, когда растения явно тронулись в рост, подкормила комплексным удобрением «Кемира-люкс».
К началу сентября у хорошо развитых растений прищипнула верхушечную почку, чтобы остановить рост стебля. Этот обязательный прием «подстегивает» формирование кочанчиков из почек в пазухах листьев. В эту фазу роста брюссельская капуста требовательна к повышенному содержанию фосфора и калия, которые улучшают плотность образующихся плодов. В 10 литрах воды нужно растворить по 25-30 г суперфосфата, сернокислого калия и вылить (после полива) под каждое растение по литру жидкого удобрения. Для подкормки можно также применять коровяк, птичий помет, разбавленные водой в 8-10 раз.
При уборке урожая следует иметь в виду, что вкус кочанчиков усиливается после небольших заморозков. Первыми снимают нижние кочанчики, а верхние оставляют дозревать.