Малина признана человечеством очень давно. Она обладает не просто полезными, а по-настоящему целебными свойствами, которые были известны еще в Древнем Риме и Греции. За свой сладкий вкус, полезные свойства малины и неприхотливость к окружающим условиям, она выращивается на всей территории России.
Чем полезна малина?
Плоды малины сочетают в себе кислоты, сахара и другие полезные вещества. Например, в ее ягодах содержатся лимонная, яблочная, винная и салициловая кислота, которая является очень полезной для человеческого организма. Также присутствует немалая доля фолиевой кислоты — незаменимого вещества для беременных женщин. В состав ягод малины входят витамины A, C, PP и витамины группы B, минеральные вещества и микроэлементы.
В народной медицине малина используется для снижения уровня протромбина, укрепления стенок капилляров и лечения склероза. Применяется как средство для снижения температуры, которое не вызывает побочных эффектов. Варенье из ягод малины является отличной профилактикой для лечения острых респираторных и простудных заболеваний.
Также ягоды малины широко используются в косметических целях. Например, маски из свежих ягод великолепно питают и увлажняют кожу, поддерживая ее тонус, упругость и здоровый вид.
Листья малины также радуют своими полезными свойствами. Отвар из листьев является хорошим народным отхаркивающим средством при бронхите и ларингите, а настой – прекрасным мочегонным средством. Просушенные листья можно добавлять в чай для вкуса и аромата.
В каком виде употреблять?
Ягоды малины употребляют в свежем и замороженном виде, а также используют для приготовления варенья, соков, мармелада и т.д. Удивительно, но малина сохраняет свои целебные свойства даже после термической обработки, а это означает, что варенье и другие блюда из малины сохраняют все полезные вещества свежих плодов. Наверное, именно поэтому малиновое варенье можно найти в любом доме, особенно в зимние холода. Однако максимальное сохранение полезных свойств происходит в малине, протертой с сахаром.
Даже если у вас достаточно большой малинник, обязательно заготовьте пару баночек варенья из лесной малины, так как в ней еще больше полезных веществ, чем в садовой.
Немного о противопоказаниях
Несмотря на все полезные свойства малины, ей не рекомендуется лакомиться в больших количествах при следующих заболеваниях:
- Гастрите,
- Язве,
- Подагре,
- Проблемах с почками,
- Обострении мочекаменной болезни,
- Аллергических реакциях.