В магазине часто можно встретить семена комнатного перца или готовый куст, густо усыпанный плодами. Это действительно какой-то особый перец, или...
Началось всё ещё лет... тридцать, наверно, назад, когда на нашем торфяно-песчаном участке, где вода хлюпала под ногами до середины лета, а потом внезапно все высыхало до звона, совершенно неожиданно удались перцы. До этого даже вокруг обычных помидоров все лето плясали с бубнами, а тут вдруг на тебе — и ели, и консервировали, и соседям дарили, и все же к первым заморозкам перчики подошли по-прежнему все в плодах.
Сейчас мне уже не вспомнить, в чем была причина такой удачи. Важно другое — оставить их замерзать мы никак не могли. И, выкопав, перевезли домой.
Это теперь я знаю, что:
- Перцы не любят пересадки
- Приучать растения с холодной улицы к комнатному теплу надо постепенно
- В комнате любым грунтовым растениям зимой нужна очень мощная подсветка
- Первый же заморозок, если и не убъет перцы, то отнимет у них столько сил, что спасать будет нечего
- И, наконец, если уж так хочется пройти через весь этот экстрим, то хотя бы плоды надо оборвать
Тогда же перцы старались исправить наши ошибки, как могли, но к ноябрю из семи растений остался один. Самый маленький и неказистый (видимо, в силу своего роста он пострадал от заморозков меньше других, да и корни были покомпактнее, и мы меньше повредили их при пересадке). Как бы то ни было, это несчастье с узловатыми лысыми побегами и тремя листиками, траченными паутинным клещом, честно дорастил два плода, и они нелепо торчали среди голых веток, как последние яблоки в заметённом снегом саду.
Перчики высохли прямо на ветках, мы выбрали из них семена (мякоть, если можно так назвать тонкую сухую шкурку, оказалась отменно-острой), а неприглядный остов был задвинут в дальний угол подоконника среди других таких же страдальцев с мыслью "завтра выкину". Но то, что отложено на завтра...
В общем, к новому году стебель перчика был ещё твёрдый и зелёный, хотя листья, понятно, все были сброшены. Видимо, горшок его поливался наравне с остальными, просто по инерции — стоит горшок, надо полить, потому что он не засох, а как бы законсервировался.
А в феврале, когда неожиданно яркое после двухнедельных метелей солнце брызнуло в окна, на перчике стали появляться маленькие, но совсем настоящие листочки. Причем почки просыпались в самых неожиданных местах, а вовсе не на месте бывших листовых пазух. А в марте уже вполне прилично выглядящий перчик зацвел.
Он прожил у нас, наверно, лет пять. Обрезали только засохшие ветки (таких было очень немного). Правда, и приросты были небольшие, вероятно, несмотря на подкормки, сказывался тесный горшок. А закончилось все опять же по нашему неведению — решили "по всем правилам" устроить заслуженному растению "прохладную зимовку". При +12 °С стебель за несколько дней обратился в слизь. Может быть, с молодым растением такого бы и не произошло, но что теперь гадать...
С тех пор у меня ещё не раз были комнатные перцы. Точнее, перцы в комнате. Потому что практически любой сорт перца может расти дома. Одни после первой зимовки высаживались на дачу, другие дарились друзьям, но так бесславно больше не погибали.
И если мне ещё раз захочется завести это растение, учту следующее:
- Лучше, если перчик в молодом возрасте (в идеале — семечком) будет посажен в тот горшок, в котором ему предстоит жить. Перец — не помидор, он не любит, когда его корни беспокоят, очень неохотно отращивает придаточные и восстанавливает поврежденные.
- Лето на даче — прекрасно! Но не стоит высаживать перец из горшка, можно только предоставить ему другой, побольше, и аккуратно перевалить. Но помните, что этот горшок осенью должен поместиться на подоконник.
- Балкон вполне заменит дачу, здесь даже легче уберечь перчик от превратностей погоды.
- Не зависимо от того, где растение проводит лето, температура ночью не должна быть ниже +15 °С, днем — желательно +25...+28°С. Можно и больше, но тогда должна быть возможность охлаждаться — влажная почва и свежий воздух.
- Если планируете осенью забрать растение домой, горшок надо изолировать от грунта, чтобы корни не проросли сквозь дренажное отверстие, иначе их придется обрезать, а перец, как мы уже знаем, этого не любит.
- Переносить в дом нужно, когда на улице ещё тепло (а это не позднее последней недели августа). Не тяните до заморозков, "простуженное" растение никого не порадует.
- Плоды могут дозревать до глубокой осени, даже если растению недостаточно света и тепла. Но это отнимает очень много сил, и, если перчик планируется сохранить до весны, лучше избавить его от плодов примерно в середине октября.
- Чтобы перец плодоносил круглый год, света нужно очень много; проще дать ему отдохнуть в самое темное время года.
- Холодная зимовка перцу не нужна, более того, противопоказана. На зиму просто сокращаем полив, а чтобы не донимал паутинный клещ, опрыскиваем водой утром и вечером.
- Растение перца может жить несколько лет, но через год лучше по возможности обновить его, посеяв весной молодые растения.
Если у вас несколько сортов перцев, можно попробовать скрестить их, получатся интересные гибриды. Учтите только, что острый вкус плодов доминирует над сладким.
Мария Баринова
Кандидат биологических наук, садовод с... наверно, 40-летним стажем :). Дикий.