Овощная культура перилла - это еще один вид салатного растения, которое используют в кулинарии. Единственный вид этого однолетнего травянистого растения имеет латинское название Perilla frutescens - перилла овощная. Растение к нам пришло из Юго-Восточной Азии (Японии, Китая).
Там периллу употребляют в пищу как пряность под названием шисо. Высота растения может достигать 140 см, листья располагаются на четырехгранном стебле. У основания стебля листья большие, на длинных черешках, ближе к верху листья более удлиненные, на коротких черешках или совсем без них.
Располагаются листья супротивно, они могут быть красными, зелеными или пестрыми. По краям листьев расположены острые зазубрины, поэтому листья зеленого цвета похожи на крапиву. В семенах периллы находится большое количество масла, его содержание доходит до 45 процентов.
В азиатских странах это быстросохнущее масло является техническим сырьем для изготовления лаков и олифы. С использованием масла также производят типографские краски и непромокаемый материал. В Китае, после специальной очистки, масло применяют в кулинарии и в качестве лекарства от некоторых болезней.
Благодаря форме и красивой раскраске листьев овощную периллу разводят как декоративное растение. Особенно привлекательно выглядит перилла по краям клумб и больших цветников, выполняя роль бордюрного растения.
Перилла - овощная культура
В России овощная перилла считается перспективной пряновкусовой культурой. Семена овощной периллы сорта Росинка можно встретить на прилавках магазинов для дачников и садоводов. Этот сорт характеризуется одновременно своей декоративностью и отменными вкусовыми качествами.
Его нежная и сочная зелень обладает особенным приятным ароматом и освежающим послевкусием. В запахе угадывается присутствие аниса, лимона, ощущается тонкий аромат душистого перца и карамели. Росинка - сорт скороспелый, холодостойкий, период вегетации 4-5 месяцев.
Выращивание
Перилла овощная хорошо растет на нейтральных влажных плодородных почвах. Место посадки - открытый участок, расположенный на солнце. В комфортных условиях растение поднимается до высоты 140 см. Выращивать культуру овощной периллы можно рассадой или высаживанием в открытый грунт.
Семена периллы плохо всходят, поэтому перед посадкой их 2-3 дня вымачивают. На рассаду семена засевают в последней декаде марта. Рассаду в открытый грунт высаживают через 60 суток после посева. При посадках между рядами оставляют расстояние 30 - 40 см, а между саженцами в самом ряду - 20 см.
В открытый грунт весеннюю посадку семян осуществляют в апреле. Когда появятся 2-3 листочка, растения прореживают. Между растениями оставляют 20 см. Уход за периллой стандартный: рыхление, прополка, полив. Один раз в две недели выполняется подкормка. Особенно требуется подкормка после срезки растений на зелень.
Чтобы сформировать компактные кусты, центральный побег овощной культуры прищипывают. Фирма производитель семян рекомендует проводить подкормки водорастворимым удобрением «Аэлита-овощное». Срезку зелени проводят два раза за лето, на высоте 10 см от земли или срезают постоянно, на выбор, отдельные побеги.
Использование в кулинарии
Срезанные молодые листья и побеги используют в холодных блюдах, салатах, для украшения и придания аромата рыбным и мясным блюдам. Зрелые листья солят, маринуют и сушат. Сухие листья перемалывают в порошок и добавляют в блюда в качестве ароматной приправы.
Овощная перилла - культура, обладающая высокими декоративными свойствами, а листья растения используют в приготовлении широкого ассортимента блюд.
Видео:Перилла - овощная культура