К острым салатам относятся кресс - салат, горчица и водяной кресс. Они относятся к семейству капустных (крестоцветных). Для получения острой горчицы обычно используют техническую горчицу, а для салатов - салатную, которая может быть, как с зелеными листьями, так и краснолистная. Чтобы самостоятельно получить семена горчицы, необходимо проредить посевы и оставить на площади размером 50 х 50 см одно растение, и дать ему зацвести.
Кресс - салат
Он является самым быстрорастущим однолетним растением, которое нужно высевать в несколько сроков (через 7 - 10 дней, кроме жаркого периода). Растение теневыносливое, холодостойкое, влаголюбивое и нетребовательное к условиям произрастания. Кресс - салат нуждается в постоянных поливах и ежедневной срезке.
Чтобы самостоятельно вырастить семена кресс - салата, необходимо несколько растений проредить по схеме 10 х 10 см, а затем дать им зацвести.
В отличие от остальных зеленых культур, которые в зимний период трудно вырастить в домашних условиях, кресс - салат отлично растет без дополнительной подсветки и даже БЕЗ ГРУНТА!
Очень приятно выращивать кресс - салат к праздничному столу на Новый год и Рождество. Для этого необходимо за 7 дней до праздника очень густо посеять семена на влажную ткань, оставив края ткани незасеянными.
Когда ростки проклюнутся, наложите ткань на перевернутую вверх дном банку, а края подверните внутрь банки. После этого поставьте банку вниз горлом на блюдце с водой. Таким образом, ткань будет брать из блюдца влагу, а на этой влажной ткани будет вырастать зеленый ежик. Зелень, которую срезают, обычно кладут на бутерброды с маслом.
Кресс - салат улучшает пищеварение, является хорошим противоцинготным средством. Его рекомендуется употреблять при малокровии и авитаминозе.
Семена растения можно использовать для приготовления горчичников.
Листья кресс - салата очень богаты минеральными элементами, особенно кальцием, калием и йодом. В них содержится большое количество каротина и аскорбиновой кислоты. Поэтому кресс - салат является исключительно полезным растением.
Горчица
Это растение также нетребовательно к условиям произрастания, холодостойкое и быстрорастущее. Однако большая вегетативная масса может быть получена исключительно на богатых органикой почвах.
Горчица нуждается в постоянных поливах водой. Если в жаркую погоду при длинном световом дне влаги окажется недостаточно, то растение быстро уходит в цвет и дает мало листьев. Чаще всего горчицу высевают как уплотняющую культуру, то есть в междурядьях других растений. Это может быть в теплице, либо под пленочным укрытием.
Горчицу можно использовать для приготовления майонеза и других заправок. Она усиливает отделение желудочного сока и возбуждает аппетит.
Чтобы приготовить горчичное масло, а также острую приправу - горчицу используют семена. До того момента, как появятся стебли, для салатов используют розетки молодых листьев.
Листья горчица можно есть сырыми или тушеными, используя их в качестве приправы или салата к рыбным или мясным блюдам. Однако очень часто их специально подвяливают на солнце, а затем сушат или солят впрок, добавляя к пряностям.
Горчицу не рекомендуется употреблять больным туберкулезом или людям с больными почками.
Водяной кресс
Это растение является многолетним, но многие его выращивают, как однолетнюю культуру. Водяной кресс нужно выращивать через рассаду, которую потом нужно высадить на грядки.
Поскольку растение влаголюбивое, то САМОЕ ГЛАВНОЕ обильно и постоянно поливать. Причем, вода должна стекать в центр грядки, поэтому они должны иметь приподнятые края. Рассаду нужно высаживать по схеме 20 х 20 см.
Водяной кресс способен улучшить аппетит, а также является хорошим противоцинготным, тонизирующим и отхаркивающим средством. В пищу используют молодые листья для бутербродов, салатов и соусов.
Поделитесь своим отзывом о статье чуть ниже в комментариях!
Спасибо!
Пройдите бесплатный тест и узнайте какой вы дачник?
Хочу узнать!