Здравствуйте, читатели! Представляете, в Северной Индии на полях растут сорные растения – мелкоплодные дыни. Посмотреть бы…
Культурные дыни бывают самыми разными, даже есть такие, плоды которых едят недозрелыми, как огурцы. А некоторые сорта удачно можно хранить в течение всей зимы. Таких дынь на наших бахчах не встречала, последняя обычно сгнивает в погребе где-то к концу октября, арбузы лежат подольше.
До сбора урожая бахчи мы посещаем не чаще одного раза в три недели, когда начинают спеть дыни – два раза каждую неделю, чтобы урожай не попортился. Но там «климат» бахчевым культурам и весь уход заключается в прополке от сорняков. А как быть с огородными дынями?
Во-первых: дыни еще более требовательны к теплу, чем огурцы. В сырое, холодное лето результат будет неудовлетворительным. Такое бывает даже на бахчах в Кряжиме. Дыни плохо переносят частую смену погоды и холодные ночи.
Во-вторых: наиболее пригодны для выращивания дынь богатые перегноем, теплые, «водопроницаемые» почвы. Тяжелые глинистые полностью исключаются. Для посадки желательно выбирать места, закрытые от холодных ветров.
В-третьих: в местах с более холодным, чем у нас климатом продуктивнее выращивать дыни через рассаду.
В-четвертых: дыни поливают только теплой водой. В непосредственной близости к стеблю желательно, чтобы почва оставалась сухой – это уменьшит вероятность заболевания гнилями. Поливать лучше вечером. Можно подкормить дыни бедными азотом удобрениями.
В-пятых: дыни нуждаются в рыхлении (от растений отступаем 20-30 см) и очень любят мульчирование торфом или компостом.
В-шестых: чтобы плоды были крупнее и быстрее созревали, проводят прищипку плетей. Первый раз после появления пятого листа прищипывают основной побег. Образовавшиеся боковые побеги также прищипывают после пятого листа. Плоды будут отменного качества и величины, если на каждом растении оставить только 4-5 штук. Лишние дыни удаляют только тогда, когда оставляемые достигнут размера голубиного яйца.
В-седьмых: чтобы плоды дыни не загнивали, под них можно положить подкладки из черепицы или иного материала.
В-восьмых: паутинный клещ – опаснейший вредитель дынь. Особенно вероятно его появление в жаркие дни. Бороться с ним в период усиленного роста и созревания плодов можно при помощи коллоидной серы. Дыни можно есть сразу, только помыть придется. На наших бахчах в поле клещ не наносит видимого вреда, а вот на огороде он запросто может пустить весь урожай «под откос». В случаях раннего повреждения растений (до цветения или в период начала цветения) стоит рассмотреть «Фуфанон» в качестве химического препарата для обработки плантации, чтобы потом за «сердце не хвататься».
Самых сладких Вам дынь!