При выращивании лука нельзя снимать или срезать перо, иначе у вас не получится вырастить большую луковицу. Это происходит потому что все растения в первую очередь закладывают в листья запас питательных веществ, как в кладовку, а затем используют этот запас для наращивания луковиц, плодов, корнеплодов и так далее. Поэтому когда вы забираете перо, то вы заставляете лук заново его наращивать, чтобы пополнить свою кладовку. В этом случае закладка луковицы естественно откладывается.
Для выращивания зелени следует растить лук отдельно из севка, либо срезать перо у многолетних луков, которые не образуют луковиц.
Довольно часто у чеснока и лука начинают белеть кончики листьев. У этого явления есть несколько причин:
1. При недостатке меди белеют лишь кончики листьев растения. В основном это происходит, используя торф для создания грунта, или на торфяных почвах. В таком случае нужно под растениями полить почву раствором "Хома" (хлорокись меди). Для этого достаточно растворить в 5 л воды 1 чайную ложку препарата (0,1% - ный раствор). Кроме этого можно также использовать препараты "Полихом", "Олихом", бордоскую жидкость или медный купорос.
2. Кислая почва, которая нуждается в немедленном раскислении. Для этого потребуется 3 столовые ложки кальциевой селитры, которые необходимо развести в 10 л воды и вылить под каждое растение не менее стакана. Вместо кальциевой селитры можно использовать известь (1 стакан на 10 л воды).
Иногда для раскисления почвы рекомендуется использовать мел или доломит, но нужно отметить, что они способны растворяться только в кислой среде, то есть когда почва станет нейтральной раскисление прекратиться. В нашем случае этого недостаточно, поскольку лук нуждается в слегка щелочной почве.
Если у вас нет ни кальциевой селитры, ни извести, то можно использовать золу. Для этого нужно развести кипятком 2 стакана золы, хорошо размешать и вылить в ведро воды.
3. Кончики листьев могут побелеть из - за недостатка калия. При этом также происходит легкое закручивание листа. В таком случае необходима калийная подкормка. Лук, как и чеснок, очень хорошо переносят хлор, поэтому можно использовать любое удобрение, которое содержит калий (3 столовые ложки на 10 л воды). Под каждое растение нужно вылить по 1 стакану подкормки.
Иногда в качестве калийного удобрения рекомендуется использовать марганцевокислый калий. Однако стоит отметить, что данный препарат довольно сильно закисляет почву, а марганец убивает все живое, включая полезных микроорганизмов в почве. Поэтому его желательно использовать исключительно по листьям в виде слабо - розового раствора. В этом препарате больше марганца, чем калия.
4. Лук может испытывать недостаток азота. В таком случае у листьев появляются не только белые кончики, но и сами они имеют светло - зеленый или желтоватый цвет. Самой быстрой подкормкой в таком случае является опрыскивание нашатырным спиртом под вечер. Для приготовления подкормки достаточно разбавить 3 столовые ложки нашатырного спирта в 10 л воды.
Вместо опрыскивания по листьям можно сделать подкормку по почве. Для приготовления такой подкормки нужно 3 столовые ложки кальциевой селитры развести в 10 л воды и полить под растениями.
5. Заморозок может стать еще одной причиной побеления кончиков. В этом случае светлыми становятся не только листья, но и весь стебель. При попадании растения под заморозок хорошую помощь ему может оказать подкормка калийной или кальциевой селитрой (3 столовые ложки какого - нибудь из них на 10 л воды).
В таких же пропорциях можно использовать и мочевину, либо настой сорняков. Хотя мочевиной можно пользоваться только когда минует угроза заморозков, потому что чистый азот приводит к снижению морозостойкости, а растения ведь уже и так достаточно подмерзли.
Когда лучше убирать лук?
Уборка лука должна происходить в сухое, солнечное утро. Прежде чем переносить лук на просушку в сухое проветриваемое помещение, сначала нужно дать ему несколько часов полежать на грядке прямо на солнце. Перо можно связать в рыхлые пучки и подвесить вверх корнями. Обрезать корни нужно когда лук высохнет, причем это нужно делать не затрагивая донце. Лишнюю шелуху следует отшелушить.
Засохшую зелень можно заплести в косу и подвесить лук в сухое помещение на зимнее хранение. Можно зелень срезать, а лук сложить в мешочки из ткани и подвесить около батареи на хранение.
При хранении лука очень важна температура. Если вы храните лук в квартире, то она не должна быть ниже 20 °С, а если в хранилище - около 4 °С. Если температура хранения будет 12 - 18 °С, то лук начнет закладывать цветочные стрелки и весь пойдет в цвет.
Если уборка лука происходила в дождливую погоду, то сразу после выкопки лук нужно промыть, очистить полностью от шелухи и пера, срезать корни, и разложить в сухом проветриваемом помещении на просушку в один ряд.
Спустя 2 - 3 недели голые луковицы снова оденутся в один слой в новую золотистую рубашечку. Такой лук будет хорошо храниться в простой коробке на кухонном шкафе. К тому же он будет чистый и без лишней шелухи.
При этом луковицы с толстой, незакрывшейся шейкой будут очень хорошо видны. Такие луковицы нужно сразу отбраковывать, используя для заготовок или для еды.
Ни болезней, ни вредителей такие луковицы без шелухи не имеют. Кстати, этот прием можно применять не только в дождливую погоду, но и в любую другую.
==============================================
Насколько полезной оказалась для вас эта статья?
Поделитесь своим отзывом чуть ниже в комментариях!
Спасибо!