Морошка – болотная ягода, произрастающая в России, Белоруссии, Финляндии.
Многолетнее растение считается уникальным продуктом с ценным составом компонентов.
Ягода предпочитает расти в кустарниковых и моховых тундрах, а также торфяных болотах.
Оглавление:
- Описание морошки
- Полезные свойства морошки
- Выращивание ягоды
- Размножение
- Рецепты из морошки
- Сок из морошки
- Желе из морошки
- Морошка моченая
Встретить ее можно и в заболоченных лесах. В царской России ягода очень высоко ценилась, ее собирали и отправляли на стол к коронованным особам.
Народные названия морошки: глошина, царь-ягода, арктическая малина, болотный стражник.
Ююба — вкусный и необычный фрукт на вашем огороде.
Поливать фиалки нужно правильно, для их красивого цветения, читайте тут.
Особенности полива орхидей в домашних условиях: http://rusfermer.net/sad/tsvetochnyj-sad/vyrashhivanie-tsvetov/poliv-orhidej.html
Описание морошки
Растение травянистое, полукустарникового вида. Вырастает обычно до 30 см, корневища ползучие.
Листья морошки пятилопастные, округло-почковидные. Край у листьев неровный, городчатый.
Сама ягода напоминает малину, но вкус у нее очень необычен.
Оттенки вкуса меняются от цветочного меда до пряной горчинки. Иногда привкус напоминает одновременно ананас и апельсин.
Цвести кустарник начинает в мае или в июне, цветки имеют белую окраску и небольшой размер.
При созревании ягода сначала красного оттенка, а потом царь-ягода меняет цвет на оранжево-желтый и полупрозрачный.
Самая вкусная ягода именно желто-прозрачная, красный цвет ягоды говорит о ее незрелости.
Полезные свойства морошки
Морошка считается источником ряда витаминов и микроэлементов. И не зря. В составе растения имеются белки, пектиновые вещества, сахара, антоцианы, дубильные вещества, каротиноиды, фитонциды, фитостеролы, растительные стерины.
Присутствуют в ягоде и органические кислоты, такие как аскорбиновая, яблочная, салициловая, лимонная.
Морошка включает в себя витамины С, В3, А, РР, А, В1, а также следующие микроэлементы: магний, кальций, алюминий, железо, кремний и фосфор.
Витамина С в морошке больше, чем в апельсине.
Основное преимущество морошки – присутствие натуральных активных компонентов в большом количестве.
Это антиоксиданты и жирные кислоты Омега. Жиры Омега обязательно должны присутствовать в организме, они оказывают положительное влияние на здоровье.
Еще одно уникальное свойство морошки – это содержание в ней токоферолов (витамина Е). Они необходимы беременным женщинам, при нарушении деятельности эндокринной системы, функционировании сердечной мышцы.
Морошку уже давно используют в косметологии. На основе полезной ягоды производят крема, шампуни, мыло. Не возбраняется использовать плоды растения и в домашних условиях, например, при приготовлении масок.
Ягода положительно воздействует на кожу, покров становится гладкий, мягкий, наполняется влагой.
Уникальный и нежный цветок — шахматный рябчик. Читайте о нем на нашем сайте.
Узнайте, как сделать капельный полив своими руками: http://rusfermer.net/postrojki/hozyajstvennye-postrojki/vspomogatelnye-sooruzheniya/sistema-poliva-na-dache.html
Морошку полезно применять в лечебных целях. Она используется при следующих заболеваниях:
- Листья ягоды и свежие плоды обладают мочегонным действием, поэтому их можно применять при болезнях мочевого пузыря.
- Актуально использовать морошку в диетическом питании, при желудочно-кишечных заболеваниях.
- Используют чудо-ягоду при лечении ожогов и некоторых кожных болезнях. Она хорошо заживляет раны, есть данные об эффективности морошки при лечении рака кожи, чесотки.
- Это прекрасное средство для укрепления иммунитета, она снимает усталость, повышает аппетит.
- Морошку полезно включить в меню при простудных заболеваниях, особенно ангине.
- Из-за большого содержания витамина С жители полярных стран всегда применяли морошку в качестве профилактики и лечения цинги – распространенного заболеваний севера.
- Состав плодов позволяет применять их в качестве лечения при отравлении тяжелыми металлами.
Выращивание ягоды
Выращивание морошки на садовом участке считается редкостью, тем не менее, в скандинавских странах уже имеются промышленные посадки растения.
Северная ягода капризна, она тяжело приспосабливается к неподходящим ей условиям.
При этом существуют сведения, что в некоторых областях России морошка хорошо приживается.
Например, в Орловской и Липецкой областях.
Размножение
Для размножения морошки используются несколько методов.
Выкапывание кустарника из леса. Кустарник аккуратно подкапывают и вместе с комом земли перемещают в горшок или бумажный пакет. Далее растение высаживают на своем участке.
Черенки кустарника нарезают в лесу, затем укореняют их в теплице. Черенки должны быть небольшого размера, их высаживают в питательную почву, накрывают пленкой и обеспечивают обильный полив.
Нужно стараться не допускать пересушки почвы и обязательно поддерживать влажность воздуха.
Семенное размножение. У этого способа есть недостаток – растения могут отличаться качеством не в лучшую сторону.
Покупка саженца. Покупая саженец, следует иметь в виду, что на рынке представлены в основном импортные сорта, а они не выдерживают длительных зим.
Почва для кустарника морошки должна быть влажная, слабокислая, освещенная и с хорошим проветриванием.
Нелишним будет удобрить почву грибком, который называется микориз.
Он полезен для морошки и присутствует в местах ее роста. Его можно добавить из почвы леса или купить в магазине.
Читайте на сайте, когда выкапывать луковицы гладиолусов для сохранение их, на следующий сезон.
Делаем садовый вар своими руками, подробнее смотрите тут: http://rusfermer.net/sad/plodoviy/uxod/sadovyj-var.html
Рецепты из морошки
Помимо свежей ягоды, морошку употребляют в виде настоев, отваров, соков, используют в кулинарных рецептах. Представляем несколько рецептов.
Сок из морошки
Ягоды промывают в горячей воде и пропускают через соковыжималку. Затем сок пастеризуют и разливают в банки. Готовый продукт хранят в прохладном месте.
Морошковый сок можно приготовить и с сахаром, в этом случае на 1 литр сока добавляется 500 гр. сахарного песка.
Желе из морошки
Ягоду хорошо промывают и тщательно растирают при помощи пестика. В массу добавляется вода и осуществляется нагрев до кипения.
Отвар кипятится 3–4 минуты, затем к нему добавляется сахар и желатин.
Массу снова доводят до кипения, уваривают 30 минут и разливают в банки. На 1 кг ягод добавляется 500 гр. сахарного песка.
Морошка моченая
В промытые кадки засыпают свежую ягоду. Затем морошку нужно залить холодной кипяченой водой и поставить на хранение в погреб.
Таким образом, морошка относится к уникальным ягодам по составу и положительному влиянию на организм.
Ее можно вырастить на садовом участке, она долго хранится и обладает приятным вкусом.