Лучшие сорта моркови
Человеку известны сотни сортов моркови, в особенности, если учитывать и импортные сорта, появившиеся на рынке в последние годы, и многочисленные местные виды, которыми богата практически каждая область. Они различаются устойчивостью к неблагоприятным условиям и болезням, урожайностью, формой моркови и прочим признакам, однако одним из ключевых отличий является разница в сроках созревания, потому что это зависит от ряда качеств.
Здесь работает такой же "конвейер", как и с редисом. Если вы хотите получить молодую "пучковую" морковь - такие ценные ранние весенние витамины - нужно в обязательном порядке посадить ранний сорт. Однако зрелые корнеплоды таких сортов хранятся не долго, не являются очень сладкими на вкус и характеризуются урожайностью уровнем ниже среднего. Поэтому придется высаживать ещё и другие сорта. Самые сладкие корнеплоды (как на вкус, так и по уровню содержания сахара) - у поздних сортов, они же - самые лежкие. Среднеспелые сорта характеризуются меньшей сладостью по сравнению с поздними сортами, но они более сладкие, чем ранние корнеплоды. Поэтому к подбору сортов нужно отнестись внимательно - чтобы на грядках было место и для поздних, и для средних, и для ранних сортов моркови. Не лишней будет посадка хотя бы одного сорта под зиму (о правилах подзимнего посева моркови написано тут).
Лучшие сорта моркови ранней и среднеранней
1. Нантская
Нантская морковь является одним из традиционных сортов. Обычно именно с ней сравнивают урожайность иных среднеспелых и ранних сортов, а также форму корнеплодов. Встречаешь где-то характеристику "корнеплоды типа Нантской", и сразу понятно, что внешне они похожи на длинный тонкий цилиндр с затупленным концом.
Но сразу стоит сделать оговорку. В сущности, Нантская - это не отдельно взятый сорт, а несколько похожих, и ввиду такого сходства можно в целом говорить о Нантской моркови. У нас чаще всего выращивают Нантскую 14 и Нантскую 4.
У этого сорта корнеплоды всегда оранжево-красного, яркого цвета, который практически идентичен у сердцевины и мякоти. Средняя длина такой морковки - от 12 до 16 см, а средний вес - от 70 до 160 гр. Самый первый урожай молодой морковки можно снять уже спустя 50-55 дней после того, как появятся всходы, но полностью корнеплоды вызревают за 90 (реже до 120) дней. Ввиду этого Нантский сорт часто классифицируют как среднеранний. Эта морковь не уступает по своим вкусовым качествам ни поздним, ни среднеспелым сортам, и не случайно именно её вкус при сравнительном анализе среднеранних сортов признан наилучшим. Но у Нантской есть маленький недостаток: она чувствительна к типу почвы, а красивые корнеплоды формируются исключительно в легком грунте.
2. Шантане 2461
Шантане относится к среднеранним сортам. Эта морковь тоже является классическим сортом, с которым сравнивают другие виды корнеплодов. По популярности Шантане может соревноваться с Нантской, однако, вкус корнеплодов всё же уступает. У Шантане формируются более крупные корнеплоды, чем у Нантской - их масса достигает 250 гр. Также морковь обладает другой формой - удлиненной конической, но так же правильной. Однородность моркови можно назвать визитной карточкой сорта.
Помимо отличной урожайности, сорт Шантане характеризуется ещё одной положительной особенностью - в противовес Нантской, Шантане можно выращивать на более тяжелых почвах.
Среднеспелые сорта моркови
3. Гибрид Болеро F1
Мы упоминаем данный гибрид не только потому, что он характеризуется высокой урожайностью, но и по причине того, что он предназначается для выращивания в условиях сложного климата. Это означает, что отличный урожай можно собрать во многих областях. К тому же, гибрид довольно устойчив к альтернариозу и мучнистой росе. Болеро F1 формирует корнеплоды типа Нантской, ярко-оранжевого цвета и длиной до 20 см.
Лучшие сорта моркови позднеспелой
4. Королева осени
Этот сорт моркови получил своё красивое название благодаря тому, что он выделяется среди всех поздних сортов и является лучшим по большому числу показателей. Корнеплоды в длину достигают 25 см, в ширину - 5 см, а в массе - 220 гр. Мякоть моркови нежная и сочная, хоть и принято считать, что крупные экземпляры не очень вкусные и довольно грубые.
К тому же, они выглядят красиво и нарядно, радуя оранжево-красным ярким цветом. Чтобы нарастить такую массу, Королева осени нуждается в длительном вегетационном периоде, который составляет от 120 до 130 дней. Её можно удачно вырастить без рассады даже в тех районах, где безморозный промежуток времени меньше этого срока, ввиду того, что морковные всходы хорошо переносят заморозки до -4 градусов. Корнеплоды не трескаются. Сорт устойчив к цветушности.
Прочие сорта моркови
Лучшие сорта моркови по лежкости: Шантане сквирская, Кардена, Витаминная 6, Бирючекутская 415.
Самые витаминные сорта моркови: Олимпиец, Каротан РЗ, Канада.