Многоярусный лук - это разновидность лука, которая отличается высокой морозостойкостью, благодаря чему растение получило значительную известность у огородников. Это многолетнее растение зимует в тех районах, где репчатый лук не может расти в открытом грунте.
В диком виде растение встречается в горах Алтая, на севере Монголии, в Восточной Сибири. Свое название многоярусный лук получил за необычный внешний вид, иногда его называют «египетский лук», «рогатый лук» и т. п. На его стрелках в несколько ярусов вырастают воздушные луковички, которые еще называют бульбочками.
Эти бульбочки не теряют своей всхожести даже зимой, оставаясь на поверхности почвы. В пищу у многоярусного лука идут молодые листья, которые срезают ранней весной и в начале лета и употребляют в свежем виде.
Для приготовления различных блюд используют также бульбочки и прикорневые луковицы. Они не такие нежные, как у репчатого лука, но более острые и горькие на вкус и после срезки долго сохраняют сочность. В кулинарии их солят, маринуют, делают заправки, добавляют в салаты.
Лук многоярусный, выращивание, свойства
Многоярусный лук может расти на одном месте 5 - 7 лет, сохраняя свою урожайность и полезные свойства.
Описание
Листья многоярусного лука полые, диаметром около 2 см. Размер бульбочек зависит от яруса, чем они выше - тем мельче. Средний размер бульбочек первого яруса 2 - 3 см. Первый ярус образуется на стрелке высотой 60 - 80 см.
Бульбочки нижних ярусов крепко держатся на соцветиях, а верхние ярусы часто осыпаются. Иногда бульбочки созревают в соцветии и переходят в фазу покоя, иногда на них появляются корешки или прорастают листья.
Бульбочки при посадке в любой месяц быстро прорастают. Прикорневые луковицы первого года быстро выходят из состояния покоя и прорастают через 2 - 3 месяца, а луковицы 2 - 3 летнего растения дают всходы вскоре после полегания растения.
Подготовка почвы
Многоярусный лук начинает свой рост ранней весной, находясь еще под снегом. Чтобы получать раннюю зелень, его нужно сажать на безветренных участках, которые раньше других освобождаются от снежного покрова.
Почву перед посадкой необходимо готовить так, чтобы растение было обеспечено питанием на несколько лет вперед.
Лук не любит кислую почву, поэтому такой грунт нужно предварительно перекопать и внести известь. В почву вносят также органику, на 1 кв. м 2 ведра компоста или перегноя, а также 90 - 100 г комплексных минеральных удобрений.
Посадка
Сажать многоярусный лук можно как бульбочками, так и луковицами. Предпочтение следует отдавать крупным бульбочкам первого яруса.
Посадку лука можно проводить весной, в августе, после созревания, и под зиму, чтобы растение успело укорениться.
Опытные садоводы отдают предпочтение посадкам в конце августа - в начале сентября. Такие посадки позволяют растению хорошо укорениться перед зимой, а весной срезать урожай на 2 - 3 недели раньше.
При слишком поздних посадках, особенно когда мало снега, растения не успевают хорошо укорениться и от перепадов температур их выпирает из грунта, корни отрываются, и они погибают.
При посадке расстояние между растениями в ряду и между рядами сохраняют 20 - 25 см. Если высаживать лук мелкими бульбочками, то можно сажать через 10 см, но потом проводить прореживание, оставляя расстояние между растениями в 20 см.
Выращивание и уход
Ухаживая за многоярусным луком, нужно обеспечивать постоянно высокую влажность почвы в течение всего периода вегетации. Почва должна быть рыхлой и свободной от сорняков. Так растение многолетнее, то весной грядки нужно освобождать от увядших стрелок и листьев.
Осенью этого делать не следует, так как они помогают снегозадержанию. С момента отрастания листьев начинают делать, чередуя, подкормки органикой и минеральными удобрениями, которые повторяют каждые три недели или после каждой срезки. Подкармливают навозной жижей, разбавляя ее водой три раза или раствором коровяка (1: 8), или птичьим пометом (1:20).
Для минеральных подкормок растворяют 60 г полного комплексного удобрения в ведре воды. Приготовленный раствор расходуют на 1,5 погонного метра ряда. В дождливую погоду, когда влаги в почве достаточно, используют комплексные минеральные удобрения в сухом виде (50 г на 1 кв. м).
Каждый год гнезда лука прореживают, в них оставляют 2 - 3 луковицы. На растениях, которые используют для размножения, срезку листьев не делают. Многоярусный лук поспевает на три недели раньше репчатого и на две недели раньше лука-батуна.
Свойства
Многоярусный лук обладает высокой пищевой ценностью. В его прикорневых луковицах содержится 13 процентов сахара, витамин С, которого особенно много в листьях. Зелень многоярусного лука обладает фитонцидными свойствами, которые помогают людям при гипертонии и воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте.
Наиболее распространенные сорта многоярусного лука - это Память и Ликова. Выращивание многоярусного лука, свойства его, как морозостойкого и раннеурожайного растения, очень актуально для регионов, где не растут другие виды лука в открытом грунте.