Здравствуйте дорогие садоводы! У всех, наверное, начали появляться первые всходы овощей в огороде. И многие интересуются, когда нужно проредить морковь, свеклу, редис и другие растения, и как это правильно делать. Сегодня распишу вам, чем нужно заняться с первыми всходами. Как вы, возможно, уже знаете – прореживают всходы для получения более крупных плодов, чтобы каждому овощу/растению хватало солнца, влаги и полезных веществ для роста.
Основные правила прореживания всходов на грядках:
- Земля должна быть сырой, чтобы легко было вытащить лишние всходы.
- Удаляем слабые, меньшие по росту, оставляя самые сильные и крупные всходы.
- Первое прореживание у большинства овощей стоит провести в фазе семядолей.
- Второе повторяем в основном через пару недель, и теперь вы должны оставить уже те всходы, которые будут с вами до конца. То есть оставлять расстояния между разными растения, следуя индивидуальным показаниям.
- При выдергивании саженца лучше придержать землю рядом с ним.
- После того, как все проредили – уплотните почву и полейте.
Существует мнение, что всходы свеклы при прореживании нельзя выдергивать из земли, а нужно лишние отстригать ножницами. Но, как проверено многолетним опытом наших бабушек, обычное выдергивание не причинит вреда оставшимся всходам свеклы. Наоборот, если оставить ненужные корешки в земле, начнется процесс гниения, что совсем не кстати.
Раз уж я начала со свеклы, то продолжу –
как проредить свеклу правильно:
Первое выдергивание проводим, когда у свеклы есть уже 3 листа, второе – когда выросло уже 5-6 листиков, в конечном итоге должно получится расстояние между всходами 8-10см. Если вы сеяли семена не очень густо, то можно мешающиеся свёклины пересадить. Если густо всходит – то прореживаем и просто выбросим лишнее. Также пересаживать можно еще редьку – вечером после дождика.
Как правильно проредить редис:
Редис вырастает на огороде самым первым, его первым и проредить нужно – сразу, как появятся всходы. Оставить между редисками нужно по 5-7см.
Морковь.
Прореживают морковь без единого сомнения. Первое прореживание проводят при появлении 2-х настоящих листиков, оставляя между морковками 2см, второе – когда будет уже 5листов, на этот раз оставим между корнеплодами около 4-5 см. Моркови не нужно много места, иначе силы пойдут в рост, а не во вкус, качество её снизится.
Огурцы.
Огурцы я тоже прореживала, оставляя между ними по 10 см в ряду, между рядами лучше оставлять от 50см.
Также нужно проредить брюкву, пастернак, петрушку, салат кочанный, репу, редьку, укроп кустовой. Смотрите таблицу прореживания: