Клюква – любимая ягода всех народов, проживающих в европейской части России, растущая в тех местах, где природа не смогла вырастить землянику и малину.
Произрастает на болотных кочках, покрывает большие пространства сырых лесов и озерные берега.
Славится клюква своими полезными свойствами, которые известны с давних времен не только в местах произрастания, но и в странах с жарким и сухим климатом.
Оглавление:
- Интересные особенности и происхождение названия
- Особенности выращивания в промышленных масштабах
- Полезные свойства клюквы
- Клюква – ягода здоровья
- Ягода молодости
- В борьбе против рака
- Кому противопоказана клюква?
- Зубы и аллергии
Также читайте о полезных свойствах ягоды морошки.
Тут вы сможете узнать о полезных свойствах зизифуса.
Особенности полива орхидей во время цветения: http://rusfermer.net/sad/tsvetochnyj-sad/vyrashhivanie-tsvetov/poliv-orhidej.html
Интересные особенности и происхождение названия
Клюква – кустарник семейства брусничных, стелющийся по земле. Не очень требовательный к питательному составу почвы кустарник достаточно светолюбив, но главное требование этого растения – влага.
Болота, озера, влажные низменности – вот основные места, где растет клюква.
Во время цветения кустики покрываются цветами оригинальной формы, похожими на голову журавля.
Именно за схожесть цветка с журавлем имеет этот кустарник народное название журавина.
Вечнозеленое растение во время созревания ягод покрывает почву не зеленым, а красным ковром, поскольку на одном кустике созревает до 100 ягод.
Созревают ягодки достаточно поздно, и это делает их лакомством не только людей, поедают ягоды птицы, чем способствуют расселению клюквы на все большие расстояния.
Не брезгует ею и хозяин леса – медведь. Заметив такую любовь к этой ягоде, жители Новой Англии назвали клюкву «медвежьей ягодой».
Еще одно свойство присущее только этой ягоде: возможность сохранять свои качества в свежем виде до следующего урожая. Жители северных районов, для которых это не только лакомство, но и источник витамина C, сохраняют запасы клюквы в емкостях с водой.
Особенности выращивания в промышленных масштабах
Выращиванием в промышленных масштабах крупноплодной ягоды заняты такие страны как США и Канада, плантации клюквы имеют Польша и Белоруссия, занимаются выращиванием также скандинавские страны.
Механизировать выращивание и сбор урожая дает возможность, особенность самой ягоды. Плоды клюквы имеют воздушные камеры – это ягода, которая не тонет в воде.
Плантации размещают по принципу рисовых чеков: во время созревания ягод чеки заполняют водой, специальная техника взбивает воду, в это время ягоды отрываются с куста и всплывают. Остается собрать с поверхности воды чистые ягоды.
Полезные свойства клюквы
Плоды этого вечнозеленого растения издавна славились содержанием витамина C. Также достаточно большое значение имеют входящие в ее состав органические кислоты и пектиновые вещества.
В ее составе такие вещества как:
- калий;
- фосфор;
- кальций:
Достаточно большой процент:
- железа;
- марганца;
- меди;
- молибдена.
Основное место в группе сахаров принадлежит глюкозе и фруктозе, меньшее количество в этом ряду принадлежит сахарозе.
Кроме витамина C присутствуют также: B1, B2, B5, B6, PP, K1.
Читайте на нашем сайте, как сушить мяту и сохранить при этом все витамины.
Узнайте, как сушить груши в электросушилке пез особых проблем: http://rusfermer.net/forlady/konservy/sushka/grushi.html
Клюква – ягода здоровья
Полезные свойства клюквы известны в России уже много веков, народные целители использовали сок для лечения цинги и лихорадки, обрабатывали соком мокнущие раны.
С давних времен клюква используется как противоцинготное средство народами севера.
Из этой низкокалорийной ягоды, в 100г которой всего 18 ккал, готовят морсы, соки, кисели.
А в качестве чая заваривают лист. Но не только тем, что насыщает организм витаминами, славится эта зимняя ягода, успокаивающее действие и снижение холестерина благотворно влияет на здоровье сердца.
Одно из действенных средств при лечении почек от инфекции – клюква, которая является природным антибиотиком. Мочегонное действие, которым обладает ягода, не приводит к потере организмом калия, как при приеме медикаментов.
Ягода молодости
Желающим как можно дольше не стареть или же омолодить организм, в качестве одного из действенных средств можно посоветовать регулярно употреблять эту ягоду.
Полифенол содержится в большом количестве в плодах клюквы и является антиоксидантом.
Врачи-косметологи, разрабатывающие средства по уходу за кожей, вводят клюквенный экстракт в состав кремов.
В стакане сока клюквы полифенола содержится приблизительно 570 мг, в таком же стакане яблочного сока около 0,50 мг.
В борьбе против рака
Клюквенный сок, в состав которого входят проантоцианиды, рекомендован и врачами-онкологами, за способность сдерживать рост клеток рака молочной железы, простаты и кишечника.
Наверное, всем известно замечательное свойство морса снижать лихорадку и жар. Избавление от кашля приносит употребление сока клюквы с медом. Благоприятное действие оказывает ягода и на сердечно-сосудистую систему, препятствуя образованию тромбов.
Укрепление капилляров, уменьшение воспаления десен, профилактика кариеса, снижение риска образования глаукомы – всё это тоже входит в перечень полезного действия маленькой красной ягоды.
Узнайте, как сушить яблоки в духовке, просто и без проблем.
Основные правила сушки сливы в электросушилке, читайте перейдя по ссылке: http://rusfermer.net/forlady/konservy/sushka/slivy-v-domashnih-usloviyah.html
Кому противопоказана клюква?
При всех своих положительных качествах противопоказания есть и у этой зимней ягоды.
Врачи категорически не советуют употреблять ягоды клюквы в любом виде людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Особенно опасно употребление ягод при обострениях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Природные кислоты, которыми так богата ягода, могут стать причиной обострения заболеваний и сильных болей.
Не рекомендуется лакомиться этой ягодой (даже в виде конфет с сахаром) тем, кто страдает от подагры и мочекаменной болезни.
Зубы и аллергии
Стоматологи советуют любителям клюквенного сока после каждого употребления полоскать рот чистой водой.
Такие меры не дадут возможность кислоте разрушить эмаль, покрывающую зубы.
Замечено также, что чрезмерное увлечение этой ягодой может повлечь аллергическую реакцию в виде раздражения и сыпи на коже.
Категорически возражают медики против употребления клюквы детьми до трех лет и матерями во время грудного вскармливания детей. Чтобы избежать возможных неприятностей, необходимо запомнить несколько простых правил:
- не есть клюкву натощак;
- использовать ягоды в качестве десерта;
- не употреблять клюкву, будучи на диете.
Большей части людей, к счастью, эта ягода доставляет удовольствие как лакомство и освежающий напиток, так и пользу как лекарственное средство при некоторых заболеваниях.
Если же в рационе нет места этой ягоде, все полезные вещества можно получить, купив в аптеке клюквенный экстракт. Выпускают его в виде капсул, прием такого экстракта пополнит организм витаминами, аминокислотами и микроэлементами.