Кольраби называют еще капустной репой. Овощ неприхотливый, и потому не стоит им пренебрегать. В огороде смотрится необычно, и комфортно чувствует себя при любых погодных условиях и в жару, и в холод. Ее стеблеплоды сочны и богаты на витамин C, который прекрасно укрепляет иммунную систему.
Как выращивать кольраби – практические советы дачников
Выгодно высаживать несколько сортов кольраби, тогда витаминный и полезный овощ будет радовать вкусными блюдами до самой осени.
Лучшие сорта кольраби
Скороспелый сорт «Венская белая» даст урожай к концу лета. Не боится засухи. Плоды готовы при достижении 9 сантиметров в диаметре. Но хранится сорт недолго.
Раннеспелые сорта кольраби «Дворана» и «Моравия».
У «Двораны» стеблеплоды имеют светло-зеленый цвет, до 8 сантиметров в диаметре. Вес – до 2 кг. В отличие от «Венской белой» сорт боится холода и засушливой погоды.
Стеблеплоды «Моравии» так же светло-зеленые. В диаметре – 10 сантиметров, а весом более 2 кг. Оба сорта хранятся нормально, но во вкусе заметно теряют свои качества.
При созревании кольраби выглядит в виде светло-зеленого или фиолетового шара на стебле, возвышаясь над землей. В пищу пригодны листья и плоды. Их употребляют свежими, варят и запекают.
Позднеспелые сорта «Гигант» и «Виолетта», урожай созревает осенью. Хорошо и долго хранится зимой.
«Виолетта» - плоды темно-фиолетового цвета. Их диаметр достигает до 9 сантиметров, а вес – 2 кг.
«Гигант» - плоды бело-зеленые. Вес до 3 кг, что несказанно радует дачников. Урожайность высокая – 3 урожая за сезон!
Калорийность кольраби – 41 кКал (на 100 г). О ее пользе было известно еще в Древнем Риме. Обладая высокой пищевой ценностью, вид капусты изобилует витаминами и ценными веществами.
Рассада кольраби в домашних условиях и посадка в открытый грунт
Рассада выращивается в начале весны и уход, как за рассадой капусты обычной.
Как только появляется 4–5 настоящих листиков, сразу можно пересаживать в открытый грунт. Схема посадки:
- между рядами – 40 сантиметров;
- в ряду между растениями – 25–30 сантиметров.
Уже в начале лета многие огородники снимают первые урожаи и сразу высаживают среднеспелые сорта.
Третья партия семян позднеспелых сортов подрастает к концу июня.
Не стоит задумываться куда высаживать рассаду. На то же место, где росла предыдущая заморская капуста. Мероприятия проводятся в конце июля или начале августа. В середине осени собирают урожай.
Необыкновенная репа хороша своей непривередливостью. Для нее не нужно готовить грядки и отводить специальное место. Данную особенность ценят те, кто пользуется маленькими площадями.
Высаживайте саженцы прямо на грядки перед овощами (исключение другие виды капустных). Просто делайте посадку на 2–3 недели раньше, чем основные культуры.
Капуста созревает быстро и имеет небольшой кустик. А многие овощи не похвастаются активным ростом и развитием, но позже займут большие пространства.
Так как кольраби практически не болеет и вредители ее не очень жалуют, то расти она будет без особого вреда как для себя, так и для окружающих культур.
Хорошее соседство с луком, базиликом, кочанным салатом, морковью и петрушкой.
Ученые всего мира рекомендуют включать кольраби в ежедневный рацион. Овощ полезен многими своими свойствами: нормализует обменные процессы, активирует работу печени и улучшает деятельность ЖКТ, помогает бороться с ожирением. Капуста быстро насыщает и не отражается на стройной фигуре. Ее используют в диетическом питании.
Сбор и хранение
Мнение, что кольраби плохо хранится – ошибочное. Вовремя собранные стеблеплоды, правильное хранение, длительное время не испортит вкусные плоды.
От размера стеблеплодов зависит и время их сбора. Потому, перерастать растению не давайте. Созревание при оптимальном размере шаров, достигших в диаметре 7–8 см. Свыше, уже не пригодны в пищу.
Растения выдергивайте и подсушивайте. Стряхните землю и обрежьте корни и листву. В приготовленный ящик уложите шары, пересыпая их сухим песком. Хранить лучше в подвале или прохладном месте.
Если при уборке некоторые плоды повредились, упакуйте их в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры и храните в холодильнике.
Жареные палочки из кольраби
Шар овоща очищаем и нарезаем на палочки толщиной 2,5 см и длиной 5–6 сантиметров.
Масло нагреваем на среднем огне в тяжелой сковороде (лучше чугун).
Тем временем, в большую миску насыпаем муку, солим при желании и быстро слегка обваливаем в ней палочки кольраби.
Когда масло прогрелось, аккуратно укладываем на сковороду капустные заготовочки. Обжариваем одну, затем другую сторону до золотистости (2–3 минуты). Процедура занимает всего 5 минут, если достаточно масла в сковороде. Обсушиваем готовые румяные палочки на бумажных полотенцах, а затем посыпаем приправой по вашему выбору.
Подавать в горячем виде. Сметанка или томатный соус к этому блюду не помешают.
Оладьи Кнол Холь (Кольраби Тикки)
Оладьи из овощей, мы давно готовим. Вкусно, сытно и полезно, а главное, быстро. Приготовим Кнол Холь оладьи из кольраби.
Для них потребуются ингредиенты:
- картофель – 100 грамм;
- кнол холь (кольраби) – 200 грамм;
- лук репчатый – 3 шт.;
- зеленый перец – 5 шт.;
- панировочные сухари – 50 грамм;
- соль по вкусу;
- листья карри – несколько штук или в специи ½ ч. ложка;
- масло для жарки.
Процесс приготовления оладьей
- Варим до готовности картофель и кольраби кусочками, разминаем.
- Нарезаем мелко лук и зеленый перец. Нагреваем масло на сковороде и обжариваем на слабом огне в течение 1–2 минут. Добавляем карри и соль. Все перемешиваем.
- Из массы делаем небольшие шарики, как фрикадельки, слега придавливаем серединку и обваливаем в сухарях.
- На сковороде разогреваем масло. Обжариваем оладушки до золотистого цвета.
- Подаем горячими с соусом или сметаной.
Приятного аппетита! Прекрасно иметь свой маленький огородик с полезными и вкусными овощами. Как видите, выращивать кольраби и ухаживать за капустой, прибывшей из далеких стран не так сложно. Богатых урожаев от Про100огоода.