Заготавливаем зелень на зиму: как сохранить пользу
В любое время года ароматная и полезная листовая зелень станет отличным дополнением к любым блюдам. В зелени много пищевых волокон, витаминов, хлорофилла, антиоксидантов и минеральных соединений, которые чрезвычайно важны для здоровья человека.
Диетологи рекомендуют включать зелень разных сортов в свой рацион питания каждый день, потому что это:
-
Насыщает клетки организма полезными микроэлементами
-
Улучшает работу головного мозга, сердца, сосудов
-
Способствует нормальному процессу пищеварения
-
Эффективно защищает клетки от свободных радикалов
-
Активизирует кровообращение
-
Очищает почки, кишечник, печень
-
Повышает иммунитет
Но как сохранить зелень на зиму, чтобы она не утратила все полезные свойства?
Сохраняем свежесть зелени
Всю огородную зелень рекомендуется сохранять в сухом виде, без мытья при температуре примерно +4 °С. Вы можете уложить всю траву в эмалированный закрывающийся лоток или поместить ее как букет в банку с водой, разместив ее на нижней полке в холодильнике. Емкость должна находиться в затемненном месте.
Большинство хозяек предпочитает зелень замораживать.
Первый вариант: Классический
Помойте всю зелень, разложите ее на бумажном или тканевом полотенце, чтобы она немного подсохла. После этого распределите ее на отдельные порции и заверните их раздельно друг от друга в фольгу. Старайтесь делать такие порции, которые вы используете за один раз. По желанию вы можете замораживать сорта в различных пакетиках или делать смесь из любимых трав. После оттаивания цвет будет таким же ярким, как и на грядке. Нарезайте зелень в замороженном виде и добавляйте в горячие блюда (супы, рагу, гуляши) без оттаивания.
Второй вариант: Красивый
Как сохранить зелень на зиму, чтобы она красиво выглядела в блюдах? Тщательно вымойте траву, обсушите ее слегка на полотенце и мелко порубите, удалив толстые стебли. Возьмите чистые формочки для приготовления льда и плотно уложите зелень в каждый отсек (без верха). Залейте траву чистой водой. После того, как кубики замерзнут, выньте их и сложите в полиэтиленовый пакет. Кубики отлично хранятся в морозильном отсеке холодильника вплоть до 8-12 месяцев. Добавьте один зеленый кубик в любое горячее блюдо, и вы почувствуете у себя дома аромат лета холодной зимой.
Трава также отлично засушивается.
Чтобы в зелени сохранилось наибольшее количество фитонутриентов, полезных для здоровья, отдайте предпочтение сушке на свежем воздухе. Переберите траву, вымойте ее и сформируйте пучки, которые нужно подвесить в проветриваемом месте, лишенном прямых солнечных лучей.
Ограничено время? Используйте специальную электросушилку или духовку. Выложите промытую траву на противень равномерным тонким слоем.
Также трава отлично высохнет самостоятельно в теплом месте. Для этого подойдет кухонный шкафчик или пенал. Нужно выстелить поверхность чистой бумагой и разложить зелень тонким слоем. Сушка займет около 2-х недель.
Храните высушенную зелень в закрытой коробке или стеклянной банке с крышкой. Используйте ароматную приправу в любых блюдах: рагу, супах, мясе, соусах.
Вот, пожалуй, и все, что нужно знать о том, как сохранить зелень на зиму. Экспериментируйте и вы обязательно найдете идеальный вариант для себя, а каждое блюдо, словно летом, будет полезным и ароматным даже когда за окном стужа и метель.