Стоит отметить, что облепиха является исключительно полезной ягодой. Кроме полного комплекта витаминов, в ней содержится большое количество биологически активных веществ, а также практически все органические кислоты. Причем листья облепихи содержат больше полезных веществ, нежели ягоды. Уже в начале лета можно собирать листья и сушить их. Хранить можно в закрытой стеклянной банке в течение двух лет. Для заваривания чая можно использовать как свежие, так и сырые листья. Такой чай очень полезен по утрам как высоковитаминное и тонизирующее средство. Масса, которая остается после чая, может быть использована в качестве припарок и примочек при подагре и суставном ревматизме. Также целесообразно употреблять по утрам сок и желе из ягод облепихи, поскольку до самой весны они сохраняют в свежем виде все полезные вещества и витамины, которые обладают тонизирующим свойством.
Кроме того облепиха очень полезна при низком давлении, при быстрой утомляемости, а также авитаминозе, особенно весной. При сильном выпадении волос и облысении рекомендуется мыть голову отваром веток вместе с листьями. А отвар семян, в свою очередь, является хорошим слабительным. Еще можно приготовить облепиховое масло, о чем и пойдет речь в этой статье. Его используют при трахеите и насморке, для заживления, ожогов, ран, обморожений, язв.
Масло облепихи способно регенерировать ткани, в том числе и ткани печени, в частности, после алкогольной интоксикации. Помимо этого, облепиховое масло способно снизить количество холестерина, регулировать жировой обмен и препятствовать развитию атеросклероза. Ну, и как уже говорилось ранее, облепиховое масло и сок сдерживают рост опухолей, в том числе и злокачественных.
Предостережение! Не стоит употреблять ягоды и сок облепихи тем людям, у которых гастрит с повышенной кислотностью или язва желудка. Однако эти ограничения на облепиховое масло, к счастью, не распространяются.
Как приготовить облепиховое масло
Сначала нужно отжать сок из ягод. Его можно либо бланшировать, затем разлить по стерильным бутылкам, плотно закрыть и в течение зимы пить на здоровье по утрам, добавляя по своему вкусу сахар. Либо можно сразу внести сахар в пропорции 1:1 по объему сока и сахара, затем тщательно перемешать, разложить по банкам и хранить в холодильнике. Стоит отметить, что во время хранения ягодная масса поднимется вверх, после нее будет слой сока, а в самом низу - сахар. Другими словами, желе расслоится, поэтому размешивайте его перед употреблением. Так это является тонизирующим средством (но давление не повышается), то лучше всего употреблять его утром или днем.
Жмыхи, которые остались после отжима сока, нужно разложить на поднос или противень тонким слоем и просушить. Потом нужно их смелить в кофемолке и залить любым (только без запаха) рафинированным растительным маслом таким образом, чтобы слой масла над жмыхами составлял 3 - 4 см. Только перед заливанием нужно подогреть масло до 60 °С. А бутылки лучше всего использовать из темного стекла.
В результате более плотное растительное масло примерно через месяц вытеснит из жмыхов более легкое облепиховое масло, которое окажется наверху. Слой облепихового масла будет виден очень хорошо. С помощью трубочки его нужно будет аккуратно перелить в другие бутылочки из темного стекла. В течение двух лет масло пригодно к использованию, хранить его следует в холодильнике. Жмыхи, которые остались в растительном масле выбрасывать не нужно. Их можно накладывать на затвердения кожи или мозоли, при обморожениях и ожогах, а также на всякие потертости, трещины на ногах и руках, на гнойные или просто долго не заживающие раны.
Кроме того, облепиховое масло применяют при заболеваниях носоглотки и горла, а также при насморке. Для этого накапайте в каждую ноздрю по 2 - 3 капли и ненадолго запрокиньте голову вверх. Облепиховое масло (но не сок!) полезно при заболеваниях желудочно - кишечного тракта и язвах желудка.
Теперь вы знаете как приготовить облепиховое масло, но позвольте дать вам еще рецепт вкуснейшего компота из кабачков и облепихи, в котором кабачки приобретают вкус ананаса.
Компот из облепихи и кабачков
На трехлитровую банку понадобится 150 - 200 г сахара. Для приготовления сначала очистите кабачки, удалите из них семена, нарежьте дольками или кольцами. Ягоды облепихи обдайте кипятком и дайте стечь воде. Затем стерильную банку заполните ягодами облепихи меньше чем на 1/4, а сверху уложите кабачки, но не более двух слоев. Залейте кипящим сиропом, который нужно предварительно приготовить из сахара и 1,5 л воды. Прикройте крышкой и подождите пока сироп остынет. Затем слейте его, снова вскипятите, залейте в банки и закатайте. Компот готов. Храните его при комнатной температуре. Хоть и не совсем, но все - таки у кабачков будет присутствовать вкус ананаса.