Вкусный и полезный овощ – сладкий перец – пришел к нам из Нового Света. Его часто называют болгарским перцем из-за того, что в этой стране любят и умеют выращивать это растение. Перец содержит очень много полезных веществ, ценные эфирные масла и витамины. К тому же он очень вкусен, поэтому выращивать его хотят все огородники и дачники. Как правильно посадить болгарский перец, чтобы получить большой урожай сладких и вкусных овощей?
Разновидности сортов и типов перца сладкого
Перец – однолетняя культура, имеет долгий срок вегетации и очень теплолюбив, поэтому в наших условиях его невозможно успешно вырастить прямым посевом в грунт. Необходимо выращивать рассаду. Чтобы получить качественную, крепкую и здоровую рассаду, нужно правильно выбрать сорта и подготовить семена.
Существующее на сегодняшний день разнообразие сортов позволяет выбрать перец разной формы, размеров и окраски. Он может быть светлым, почти белым, розоватым, желтым, оранжевым, красным, даже почти черным и полосатым. Эту окраску перец приобретет в стадии полной спелости, в технической же спелости все плоды перца зеленые.
По форме перец может быть круглым, кубовидным, прямоугольным, конусообразным, а также принимать разнообразные фантазийные формы. От цвета и формы не зависят полезные свойства перца, это может сказываться лишь на эстетическом и вкусовом восприятии. Для переработки годны почти любые сорта, а для использования в пищу чаще идут современные гибриды F1 с толстыми сочными стенками, в них меньше раздражающих эфирных масел.
Разобравшись с богатейшим ассортиментом сортов и выбрав подходящие, каждый дачник задумывается, как сажать болгарский перец. Для этого подготавливают семена под выращивание рассады.
Обработка семян
Если хочется получить урожай перцев как можно раньше, семенами придется заниматься уже в марте – апреле, в зависимости от того, в открытый ли грунт будет высажена рассада, или же в теплицу, под укрытие.
Семена перца всходят зачастую с неохотой, медленно и неравномерно, поэтому обработка их очень желательна. Перец хорошо реагирует на прогревание, которое можно совместить с замачиванием в биостимуляторах. Для перца используют теплую воду в пределах 30˚С. Биостимуляторами могут служить природные вещества, например, сок алоэ или янтарной кислоты, или же готовые препараты фабричного производства типа Циркона, Интавира и многих других современных средств. В среднем замачивание длится сутки, за это время из раствора выбирают все мелкие, щуплые, дефектные или всплывшие семена. Они не смогут дать полноценный урожай и вырасти в крупный здоровый куст, поэтому их можно со спокойной совестью выбросить и не тратить на них время.
Отобранные наклюнувшиеся семена распределяют по стаканчикам или же высевают рядками в лотки и посадочные ящики. В индивидуальные емкости помещают 2 – 3 семечка, а в лотках высеивают с расстоянием в 2 – 3 сантиметра. Перец хорошо переносит пикировку и пересадку, поэтому загущенных посадок можно не бояться.
Совет: Не позволяйте семени перца отрастить слишком длинный корешок, при посадке его легко сломать – он очень хрупкий. Достаточно посадить хорошо набухшее семечко с проклюнувшимся корнем.
Как садить болгарский перец, чтобы рассада получилась крепкой, зеленой и здоровой? Особое внимание придется уделить выбору грунта для рассады. Перец очень требователен к питательности почвы и требует много влаги, при этом его проростки и молодые растения быстро загнивают и страдают от заболевания «черная ножка». Поэтому грунт должен быть «сытым», плодородным и одновременно влагопроницаемым. Он должен хорошо удерживать воду и быстро пропускать сквозь себя ее излишки. Если перец выращивается в небольших количествах, в любом садоводческом центре можно купить готовый грунт для рассады.
Выращивание рассады
Когда высаженные семена начнут прорастать, нужно обеспечить им своевременный полив и проветривание. Чтобы рассада оказалась здоровой и крепкой, на начальной стадии роста ее лучше поливать опрыскиванием. Слабая струя из пульверизатора не вымывает тонкие корешки и не повреждает хрупкие побеги, увлажняя только поверхностный слой почвы. Этой влаги хватает растениям, но недостаточно для образования плесени.
Несколько раз в день посадки, накрытые пленкой, открывают для проветривания. Подросшие сеянцы из лотков пикируют на большее расстояние, а выросшие в отдельных емкостях рассаживают или же просто удаляют самое слабое растение. Обычно оставляют 1 – 2 сеянца. Пикировка необходима для того, чтобы получилась крепкая, достаточно коренастая рассада. Если посевы загущены, рассада вырастает очень высокой, бледной и слабой, так как растения все время конкурировали за свет, воду и питательные вещества. Пересаженная в открытый грунт, такая рассада долго болеет и позже входит в плодоношение.
Перец очень теплолюбив и требователен к свету, это относится и к его рассаде. Поэтому выращиваемую в домашних или тепличных условиях рассаду придется досвечивать.
Высадка рассады под укрытия или в теплицу
Достаточно подросшую рассаду с 2 – 3 парами настоящих листьев можно высаживать в теплицу или под пленочные укрытия. Эти работы проводятся в разные сроки, в зависимости от климатических условий местности и типа защиты. Как правильно сажать болгарский перец, чтобы он стал быстро плодоносить в закрытом грунте?
В хорошую теплицу с обогревом и качественным освещением перец можно пересадить уже в марте – начале апреля. Более ранняя посадка потребует значительных затрат на электричество и отопление. Если в теплице не удастся обеспечить рассаде перца комфортные условия, сеять семена и высаживать рассаду нужно позже. Оптимальный срок перемещения в теплицу – середина апреля.
Под пленочные туннельные укрытия перец высаживают в самом конце апреля – начале мая, в зависимости от региона и погоды. Это растение боится заморозков, в том числе и на грунте, от которых быстро погибает. Поэтому высаживают его с таким расчетом, чтобы угроза серьезного снижения температуры миновала.
Высаживается перец чаще всего парами, с тем, чтобы если одно растение заболеет и погибнет, второе осталось расти. При посадке корневую шейку заглубляют в грунт, так как перец, как и томаты, склонен давать дополнительные корни на стволе. Это особенно важно в том случае, если рассада мелкая или слабая.
После посадки саженцы обильно поливают и мульчируют. Эта операция или разрушение почвенной корки на следующий день сохраняет запас влаги в почве и позволяет кислороду беспрепятственно поступать в грунт, к корням.
Выращивание перца на огороде и приусадебном участке
Для получения крупных плодов и обильного урожая необходимо знать, как вырастить болгарский перец в открытом грунте. Это растение из семейства пасленовых, как и томаты с баклажанами, прибыло к нам из теплых солнечных краев, поэтому для выращивания потребует аналогичных условий.
В открытый грунт высаживают крепкую закаленную рассаду. Для этого за две недели до посадки ее начинают закаливать, выставляя на улицу или открывая теплицу. Делается это сначала на несколько минут, постепенно время увеличивают до нескольких часов. Закаливают рассаду в самое теплое и тихое время дня. Ветер очень опасен – он с легкостью может погнуть или даже сломать хрупкую рассаду.
Закаленная рассада более стойкая и лучше подготовлена к условиям, которые ждут ее в открытом грунте. Поэтому она быстрее приживается, развивает сильную корневую систему и раньше начинает цвести и плодоносить.
Высаживают в грунт перец только после того, как окончательно минует угроза возвратных ходов. В южных регионах это обычно дни после 9 мая, в северных сроки сдвигаются. Сажают в теплый день, желательно безветренный и не слишком солнечный.
Перед посадкой емкости с рассадой хорошо поливают. Это необходимо с двоякой целью. Во-первых, «напившаяся» воды рассада более крепкая и устойчивая, а во-вторых, ее проще вынуть из размягченного грунта, не повредив тонкие и хрупкие корни.
Как посадить болгарский перец в грунт, чтобы он хорошо и быстро рос, обильно плодоносил и давал вкусные сочные перцы? Для этого важны несколько факторов:
· Грунт. Перец чрезвычайно требователен к плодородию земли, поэтому грядки предварительно хорошо заправляют органическими и минеральными удобрениями. Почва не должна быть слишком плотной и глинистой, а также излишне рыхлой песчаной. Кислые грунты и торфяники тоже не подойдет.
· Место, где будет высажен перец. Ему необходимы открытые ровные места, не сажайте перец в низинах, где скапливается холодный воздух, и на гребнях, где он страдает и от суховеев, и от холодных ветров.
· Солнечный свет. Перец – солнцепоклонник, в тени вы не получите от него урожай. Ему нужно много солнца и равномерное освещение, поэтому правильно размещайте перец на участке, лучше с южной стороны.
· Тепло. Самый страшный враг перца – прохладная влажная погода. В этих условиях он дает мелкие безвкусные плоды и легко поражается грибковыми болезнями и вирусами. Теплая солнечная погода идеальна для него.
· Вода. Чтобы активно расти и давать сочные сладкие плоды, перцу нужно много влаги. Если воды не будет хватать на начальных этапах развития, рассада и молодые растения вырастут чахлыми и хлипкими, при образовании плодов от недостатка воды опадают завязи, а при созревании перцы становятся суховатыми, сморщенными, невкусными и горькими.
Соблюдение всех вышеуказанных параметров и есть основное правило, как сажать болгарский перец в открытый грунт. Если ему в точности следовать, урожай обещает быть завидным.
Как размещать растения перца на грядке?
В зависимости от сорта, перец может быть низкорослым или высоким. В любом случае растения нужно сажать на расстоянии около полуметра друг от друга, чтобы посадки хорошо проветривались и освещались. Это особенно важно для крупноплодных сортов, так как, соприкасаясь, растения могут загнить.
Между рядами перца оставляют расстояние около 70 см – 1 м, в зависимости от размеров и высоты куста. Чем крупнее растения, тем большее расстояние должно быть в ряду и междурядиях. Загущенные посадки дадут слабые растения с мелкими плодами.
Полив перцев – вопрос первостепенной важности. Если воды будет недостаточно в фазе цветения, часть цветов и завязей пропадет и осыплется. Это существенно снизит урожай. Если же вода не будет поступать в период наливания перцев, пострадает их вкус и внешний вид.
Поливать посадки надо вечером, после 18 ч, теплой водой под корень, обильно. Если есть возможность, идеально было бы устроить капельное орошение. Для этих целей выпускают специальные шланги с серией отверстий. Медленное поступление капель воды глубоко насыщает почву влагой, в результате перец образовывает сильные глубокие корни, добывает воду с нижних горизонтов и хорошо держится в грунте. Если же полив скуден, образуются слабые поверхностные корешки, которые подвержены пересыханию и легко погибают.
Убирают урожай постепенно, так как на этом растении можно одновременно увидеть и цветы, и спелые плоды. Снимают перцы в стадии технической спелости, то есть зеленого цвета. Делать это надо аккуратно, отламывая каждый перец, чтобы не сломать все растение.
Заботливо выращенные болгарские перцы дают большое количество вкусных глянцевых плодов.