Как подготовить чеснок к посадке

Чеснок или по-другому обычный (Allium sativum), является одним из наиболее ценных овощей, которые выращивают люди на своем участке. Его луковицы чрезвычайно богаты рядом ценных питательных веществ, в том числе: аллиин (преобразованного ферментами в аллицитин), эфирные масла и сера, а также белки, сахара, витамины А, В, С и минеральные соли (магний, калий, селен и германий.). Поэтому посадка овоща предусматривает соблюдения некоторых принципов и необходимость следовать определенным правилам.

Чеснок

Чеснок – это та огородная культура, которую можно посадить в землю 2 раза в год

Ценный овощ

Чеснок – это один из самых ценных природных антибиотиков, действующих на многие патогенные бактерии (стафилококки и стрептококки), он также обладает противогрибковой активностью, действует как антиатеросклеротическое и спазмолитическое средство. Он помогает в снижении вредного холестерина, понижает кровяное давление и повышает секрецию желудочного сока. Люди рады использовать его в период повышенной заболеваемости, как естественное средство в подготовке к борьбе против простуды и гриппа.

Чеснок – растение, которое известно людям много веков.  В древние времена оно выращивалось в Китае. Даже в Библии, в Книге Чисел, есть упоминание о чесноке. Врач королевы Анны Ягеллонки  в своем дневнике записал до 100 рекомендаций, касающихся лекарственных свойств овоща. Сегодня медицина использует растение, для урегулирования кровяного давления и для предотвращения кальцификации артерий. Применяют его в качестве компресса для лечения хронических ран и язв.

Кроме культурного овоща встречается еще и декоративный, который ценится за красивые соцветия, и медвежий (черемша), имеющий аналогичные лечебные и бактерицидные свойства, но более мягкий для желудка.

Чеснок содержит много фитонцидов, придающих овощу специфический вкус и запах аллицина, особенно много моносахаридов (3,39 %), соединений азота (6,5 %), клетчатки (0,8 %).

Чеснок также является сдерживающим фактором для некоторых вредителей (мышь-полевка), а заплетенный в гирлянды он висит на кухне, украшая ее.

Мышь-полевка

Мышь-полевка не выносит чеснок из-за его специфического резкого запаха

Общая характеристика

Это ценное растение, несмотря на его многочисленные преимущества, выглядит очень незаметным. С его подземной части вырастают плоские, зеленые листья, и, развиваясь дальше, на стебле у культурных сортов образуются соцветия. В верхней части стебля появляются интересные соцветия, спрятанные в балдахин, состоящие из мелких белых или фиолетовых цветов (у культурных сортов, цветы бесплодны и обычно не образуют семян) и все луковички воздушные. Корни у овоща невелики и слабо развиты, поэтому он имеет достаточно высокие требования к выращиванию и подготовке к посадке.

Подготовка семенного материала

Зимний чеснок размножается с зубков, воздушных луковичек, образовывающихся на стрелках, и однозубковых луковичек, выросших из воздушных луковиц.

Лучшим материалом для посадки будет местный сорт, выращенный в данном регионе и с учетом все особенностей региона. Лучше всего для осенней посадки подходят плоские луковицы с розовыми и фиолетовыми чешуйками и острым вкусом.

Завезенные в страну импортные сорта могут удивить вас и дать совершенно неожиданные результаты.

Обработка чеснока

  • Обработайте зубчики в растворе сульфата меди, марганца или таких современных препаратов, как «Максим», «Витарос» или растворе фунгицида Rovral Flo 255 SC * (в концентрации 0,4%). После обработки зубчики должны быть слегка подсушены. Для профилактики заболеваний используйте один из указанных препаратов, это позволит обезопасить ваши посадки от вредителей и убережет чеснок от болезней.
  • Раствор поваренной соли (1 столовая ложка соли на 3 литра воды) успешно помогает справиться с нематодой и клещом. Выдержите семена чеснока 24 часа в данном растворе.
  • Дезинфекция в течение 30 минут зубков в растворе медного купороса (на один литр воды требуется 1 чайная ложка медного купороса) или растворе фунгицида «Фундазол», или растворе марганцовки, помогает бороться с грибковыми заболеваниями.
  • Разделите чесночную голову на зубчики непосредственно перед посадкой и выберите лучшие по размеру и качеству. Внутренние зубчики для посадки не используют.

Размножение и посадка

Перед посадкой следует вскопать землю на глубину около 25 см. Лучше всего брать для посадки сертифицированный материал. Головки выбирают крупные, просушенные и полностью вызревшие и с не поврежденными жесткими чешуйками. Разделять головки следует очень деликатно, чтобы не повредить укрывающих зубчики чешуек. Луковица чеснока вырастет и даст урожай даже из «голого» зубчика, но она будет плохо храниться. Если обнаружиться хоть один зубчик с повреждениями или гнилью, надо быть особенно осторожными, чтобы не был заражен весь посадочный материал.

Подготовка земли к посадке чеснока

Нельзя допустить того, чтобы на участке месилась грязь, и земля сбивалась в комья

Культивируемые виды чеснока не дают семян, размножается только вегетативным способом зубчиками или воздушными луковичками. Хорошие, здоровые и красивые луковицы получаются, если подготовка чеснока к посадке зимних сортов и высадка их в грунт, производится осенью (октябрь—ноябрь). Иногда раньше, чтобы было достаточно времени на укоренение до наступления мороза (в среднем около 1,5 месяца).

Кроме того, время посадки напрямую зависит от погодных условий. Ранняя посадка может способствовать прорастанию зеленых перьев, поздняя — чревата вымерзанием или задержкой в развитии весной. И та и другая грозит недобором урожая. Луковицы, которые состоят из двух—трех крупных зубков, не стоит сажать в грунт. Так как это признак того, что сорт находится на грани вырождения, и хорошего урожая вряд ли дождетесь. Зрелая полноценная головка содержит 5—10 зубчиков.

Весенние сорта овоща подготавливаются и высаживаются в грунт во второй декаде марта. Зубки, которые посажены осенью создадут большую луковицу и созреют для сбора урожая раньше, чем посаженные в весенний период.

У сортов, которые не стрелкуются, зубчиков мало, но они большие и крупные. Для данного сорта при посадке выбирают зубки самые крупные (6 и более граммов). Если посадка производится однозубами, то величина луковицы должна быть более 14 мм. Размер средних зубчиков: 1—2 г, размер средних луковичек 10—14 мм).

Перед посадкой следует рассортировать посадочный материал по размеру и высаживать на грядки по отдельности, чтобы растения развивались и созревали равномерно и одновременно.

Глубина посадки

Расстояние между рядами должно быть 20—35 см и на расстоянии 5—8 см высаживают зубчики в ряду, можно реже. Расстояние между воздушными луковицами в ряду гораздо меньше, чем между зубьями или однозубками.

Зубчики выбираются большие, здоровые. Посадка в почву производится на глубину 5—10 см. У ярового чеснока глубина посадки в почву мельче, чем у озимого, с интервалом 4—6 см сажают маленькие зубчики, 6—8 см средние и 8—10 см большие. Зубки идут глубоко в землю вертикально вниз, заостренным концом вверх. На участок 10 кв. метров потребуется от 0,3 до 1,5 кг зубов, в зависимости от размера.

Глубина посадки чеснока

Глубиной посадки чеснока считается расстояние от вершины зубка до поверхности почвы

Высаженный на малую глубину чеснок может вымерзнуть, а слишком глубоко посаженный — выпреть или он будет всходить неравномерно. К посадке следует подходить индивидуально, с учетом климатических условий данной местности, а также:

  • химического состава почвы;
  • качества посадочного материала;
  • географического положения местности и климатических условий.

Чтобы быть уверенным в правильности выбранного метода посадки, стоит провести практический эксперимент:

  1. Несколько зубчиков чеснока высадить в почву на разную глубину.
  2. Заготовить и поставить таблички с надписями с указанием сроков посадки и глубины заделки в почву.
  3. В течение вегетационного сезона следить за всходами и их развитием.
  4. После сбора урожая определить какая глубина посадки оптимально для вашего участка. Это будет самый достоверный результат, чтобы определить как с учетом местных условий, высаживать чеснок в почву.

Важно, что в обоих случаях, зубчики чеснока должны храниться при относительно низкой температуре и у них должна быть низкая температура на первой стадии развития, когда стимулируется завязывание головок.

В случае зимних сортов, луковицы будут обеспечены правильной температурой, во время зимовки в почве. Весенние сорта, следует хранить в прохладном месте (приблизительно 0—5 градусов), а весной как можно скорее посадить в землю (даже в марте).

Помимо короткого дня и низких температур в начале вегетации для хорошего роста и богатого урожая желательно теплое и солнечное лето, тогда чеснок развивается наиболее интенсивно.

Посадка воздушными луковицами (бульбочками)

  1. Сделать в грядке бороздки, глубиной 3см, на расстоянии 1 см друг от друга.
  2. Высеять бульбочки на дистанции 2 см друг от друга.
  3. Высеянные в апреле воздушные луковицы к осени дают урожай однозубок.
  4. Луковички–однозубки просушить на солнце.
  5. В конце сентября или начале октября посадить в грунт.
  6. В июле следующего года получится полноценная луковица чеснока.
  7. На 10 м² потребуется 200 г воздушных луковиц.

Предполагается, что зубчики чеснока высаживаются рядами, но никто не запрещает посадить чеснок по дуге или по спирали, это не так важно.

Посадка чеснока рядами

Стандартная схема, которую используют большинство огородников, подразумевает посадку зубчиков чеснока рядами

Если опоздали с посадкой

  1. Замочите чесночные зубки в теплой воде на 2—3часа.
  2. В пластиковый ящик положите древесные опилки или мох. Увлажните теплой водой и поместите туда зубки чеснока.
  3. Поставьте ящик в любое теплое место (батарею, печку и т.д.).
  4. После появления на донце зубков белых точек, в виде пупырышек, чеснок будет готов к высадке в открытый грунт. (Вплоть до 15 октября).
  5. Грядку полейте розовым раствором марганцовки, сделайте рядки и аккуратно и осторожно высадите зубки в почву, стараясь не повредить выросшие корешки.
  6. Укройте грядку слоем мульчи толщиной 1,5—2 см (опилки смешайте с землей).
  7. При посадке ярового чеснока, подготовка к посадке проходит в аналогичной последовательности.
  8. Перед посадкой яровой чеснок рекомендуется поместить на несколько часов в холодное место (полка в холодильнике, погреб).

Как укрыть чеснок на зиму?

Если посадка сделана правильно, то до наступления мороза чеснок успевает укорениться и хорошо углубиться в почву. Улучшить зимнее укрытие чеснока поможет использование соломистого навоза, торфа или перегноя. Можно укрыть грядки с чесноком листьями, толщина которых будет не менее 4 см.

Сорта чеснока

При выборе чеснока для посадки, вы должны избегать растений китайского происхождения, так как они не приспособлены к нашему климату. В продаже есть много разновидностей чеснока, у которых часто образовываются цветоносы (чеснок выпускает стрелки и образовывает воздушные луковицы, головки у чеснока большие, но он плохо хранится). Другая разновидность чеснока — головки меньше, но сохраняются лучше зимние и весенние сорта.

Внимание! При выращивании зимних видов чеснока желательно удалять цветоносы сразу после их выпуска. Такой способ повышает урожайность луковиц примерно на 30%. Побеги не удаляются только в том случае, если вы захотите получить семена воздушных бульбочек.

Встречаются следующие сорта чеснока:

  • Харнас — ранний сорт, дает высокие урожаи, создают цветоносы, головки, покрытые фиолетовыми чешуйками. Лучшая дата посадки — октябрь.
  • Аркус — среднеранний сорт высокой урожайности, головки большие, покрыты фиолетовыми чешуйками, цветы, не дают семян и расположены на цветочном стебле. Рекомендуемая дата посадки – октябрь.
  • Мега – ранний сорт с интенсивным ароматом и большими белыми зубьями, луковицы огромные, зубки белые, не цветет, дата посадки — октябрь.
  • Любаша — среднеранний сорт чеснока с высокой урожайностью. Луковицы большие, белые, с чуть заметными фиолетовыми прожилками на чешуйках. Характеризуется высокой сухостойкостью и морозоустойчивостью.
  • Заврат — ранний или среднеранний сорт с большими луковицами и зубчиками. Не образует цветоносов.
  • Спас — сорт характеризуется зимостойкостью, высокой урожайностью и лежкостью. Сохраняет свои вкусовые характеристики до 10 месяцев. Устойчив к фузариозу и нематоде. Посадка — конец сентября, октябрь.
  • Орлик — среднепоздний сорт, луковицы среднего размера, фиолетовые, образовывает много воздушных луковиц.
  • Юбилейный Грибовский — отличается специфическим вкусом, устойчивостью к заболеваниям, лежкостью. Один из самых известных старых сортов чеснока. Посадка — третья декада октября.
  • А также яровые сорта: Ярус и Кирилл.

Уборка

Если чеснок посадили, то его придется и убирать. Чеснок убирают, когда половина листьев и стеблей высохнет, нижняя часть стебля начинает разрушаться и чешуйчатые головки, начинает трещать (в июле, если он был посажен осенью). Не стоит ждать и затягивать с уборкой, лучше сделать это раньше, чем позже, потому что головка может развалиться на отдельные зубчики, некоторые из них начинают снова укореняться и погружаться в почву. Уборку надо проводить в сухую, солнечную погоду. Досушить чеснок на солнце в течение 4-5 дней, обрезав корешки до 1 см и укоротив стебель до 10—20 см.

Хранение

После сбора чеснока укоротите стебель и оставьте его досушить на солнышке (предпочтительно температура 0 ° С и влажности 65—70%). Для длительного хранения лучше подходит яровой чеснок, чем посаженный осенью.

Запись Как подготовить чеснок к посадке впервые появилась SeloMoe.