Здравствуйте, бахчевники! Сегодня Ильин день, лето начинает уступать права осени. Самое время проверить завязь на бахчах. В наших краях со времен бабушек и дедушек считалось, что в Ильин день завязываются последние арбузы и дыни, которые успеют в этом году «выйти в дело», т.е. вырасти и созреть. Погодные катаклизмы немного откорректировали данную примету, но объемы надвигающегося урожая вполне можно оценить.
В этом году на бахчах на удивление зеленые плети, только-только начинают спеть дыни, а арбузы быстрыми темпами набирают вес и объем. При этом совершенно другая картина на «огородных» бахчевых. Практически все дыни удачно съели клещи, только кое-где завязалось по одному плоду на растение, а арбузами удачно позавтракала тля… Здесь рыбы нет — каждому растению свое место для «естественного» выращивания.
Относительно тли, вообще чудеса. На бахчах она тоже была, но удачно пропала. Причина, как понимаю, истребление вредителя его природными врагами — божьими коровками и златоглазками, так как никаких химикатов никто никогда на наших бахчах не применял.
Несмотря на дождливую погоду арбузов на бахчах завязалось много и предстоит выбрать из них самые спелые к столу.
Много лет подряд мы с Сергеем ездили в июне на бахчи, чтобы аккуратно пометить первую завязь. Крестиком, галочкой, черточкой слегка царапали нежную кожицу арбузят. Потом, уже во второй половине июля, искали эти ягодки на поле. Не очень хороший способ. Арбузам он тоже не нравится. Первая завязь болела, деформировалась и слабо развивалась от наших действий. Да и уследить ее появление для нас было не так просто — далековато от поля живем…
С остальными завязями еще интереснее — стучали по арбузам, сдавливали, рассматривали все пятна на кожуре — результат не всегда радовал. В нашей семье на слух спелость арбуза определять никто особо не умеет.
Кряжимские жители посматривали на нас с улыбкой. Подобных действий с их стороны мы никогда не наблюдали. А секрет оказался прост.
Степень спелости арбуза замечательно определяется по состоянию «поросячего» хвостика:
— ищем место крепления арбуза к плети;
— рядом с этим «перекрестком» или даже в нем должен быть кудрявый «поросячий» хвостик. Судить можно только по самому близко расположенному к арбузу хвостику;
— если он еще зеленый — арбуз зеленый и растет, уже подсыхает — арбуз розовеет, высох — арбуз красный.
Способ очень действенный. Только не путайте «поросячьи» хвостики с теми, на которых арбузы крепятся к плетям. Когда посохнут «крепежные» хвостики арбузы, определенно будут переспелыми и вялыми…
Уже года четыре, как мы перестали уродовать и «душить» зеленые арбузы. Работает на всех наших сортах. Про волгоградские, астраханские ничего сказать не могу — не проверяла.
В наших краях арбузные плети начинают «сворачиваться» при ночной температуре около +2°С. Бывает это примерно в первой половине сентября. Так что на правильный сбор урожая осталось не так много времени…