Обрезка черной смородины – агротехнический прием, целью которого является удаление плохих, больных побегов, загущающих и отплодоносивших с целью получения хорошего урожая. Плодоношение кустарника напрямую зависит от правильной обрезки, поэтому нужно своевременно проводить обновление и омолаживание черной смородины. Приступая к работам в ягоднике, нужно учитывать биологические особенности культуры, ведь удалять ветви нужно удалять по всем правилам агротехники, чтобы не остаться без вкусных ягод.
Особенности строения куста смородины
Обрезать черную смородину можно осенью и весной, но предпочтительнее проводить работы в весенний период, до начала распускания почек. Если имеются сомнения, удалять побеги или оставить, подождите до осени. Когда убедитесь в непродуктивности ветвей, приступайте к обрезке.
Плодовые почки на кустах черной смородины расположены равномерно по всей длине побега. Плодоносящие веточки не слишком долговечны и, обычно, возраст таких сучьев не превышает двух или трех лет. Плодоношение у черной смородины происходит в основном на однолетних ветвях, реже двухлетних и трехлетних. Чем старше куст, тем больше происходит смещение плодовых почек к концу побегов.
С возрастом ветки утрачивают способность к образованию новых молоденьких веточек и черная смородина не плодоносит. Самый продуктивный возраст веток, которые дают обильный урожай, составляет 3-4 года, более старые – подлежат обрезке и удалению. Их заменяют прикорневыми сильными побегами (3-4 штуки), которые оставляют каждый год весной, проводя обрезку. Если формирование черной смородины проводилось в соответствии с агротехникой, куст будет иметь 15-20 здоровых веток, по 4-5 побегов в возрасте от года до четырех лет.
Правила обрезки черной смородины
Многие начинающие садоводы думают, что обрезать кусты смородины нужно лишь для придания декоративности и в санитарных целях. Такая ошибка может привести к низкому и минимальному плодоношению ягодника, все потому, что обрезка и формирование куста черной смородины повышает урожайность в 3-4 раза. Некоторые сорта образуют много прикорневой поросли, растение не справляется с такими объемами, в результате часть урожая теряется, кусты ослабевают, ягоды мельчают.
Почему необходимо обрезать черную смородину, читайте далее:
➤ Обрезка смородины весной, как и осенью, позволяет уничтожить многие грибки, насекомых, различных вредителей. Общеизвестный факт, 85 % паразитов атакуют молодые побеги, особенно верхнюю часть, поэтому уход за смородиной после зимы просто необходим. Так, почковой клещ, живет и зимует в почках, которые по виду напоминают вздутые круглые шарики. Проводя обрезку, вы уничтожаете большое число паразитов. Мусор и ветки после обрезки обязательно выносят с территории сада и сжигают;
➤ Повышается урожай. Ненужная слабая поросль уменьшает количество урожая, поэтому ее также необходимо своевременно вырезать. Прищипка или обрезка верхушек побегов необходима для приостановления роста, чтобы формировались другие, более мощные ветви;
➤ Зимостойкость растения повышается за счет правильной обрезки. Черная смородина в период вегетации наращивает вегетативную массу, побеги становятся более крепкими, значит, способны выстоять холодную зиму. Немаловажным остается факт, что обрезка способствует правильному распределению питательных веществ внутри растения. Запущенный старый куст смородины не способен разносить элементы питания равномерно, вследствие чего слабые ветки получают немного полезных веществ, как и сильные. Рост затормаживается, смородины начинает болеть, жизнестойкость кустарника падает;
➤ Правильное формирование куста черной смородины – организация побегов позволяет создать не только эстетический вид растению, которое будет красиво смотреться в саду, но и давать богатый урожай.
Полезные советы по уходу
Добиться высокого урожая от черной смородины не слишком и сложно, нужно лишь знать, что любит кустарник и ухаживать соответственно:
➤ Чтобы прикорневые побеги хорошо росли, рыхлите почву в приствольном круге, содержите в чистом состоянии весной, летом и осенью, особое внимание уделите в весенний период, когда растение трогается в рост. Рыхление проводят аккуратно, чтобы не повредит корни;
➤ Черная смородина любит влагу, отсутствие поливов может притупить рост кустарника, что скажется на качестве ягод, которые будут мелкими. У смородины выделяется два основных периода, когда увлажнение почвы просто необходимо – образование плодовых завязей и время налива ягод. Землю увлажняют хорошо, чтобы на глубине обитания корней было достаточно влаги. Поверхностные поливы мелкими дозами не дадут желаемого результата;
➤ Еще один секрет богатого урожая черной смородины – подкормки, которые проводятся весной азотными удобрениями, летом дают органические удобрения совместно с микроэлементами, осенью растения нуждаются в фосфорно-калийном питании для хорошей перезимовки;
➤ Помните, даже при хорошем и должном уходе, продуктивность черной смородины снижается по достижении возраста 10-12 лет, ягоды становятся мелкими, куст часто начинает болеть. Опытные садоводы рекомендуют заменять старые кусты на новые молодые растения, чтобы всегда быть с урожаем.