Спаржа как огородная культура получила в России последний годы всплеск внимания в связи с появлением в продаже блюда «спаржа по-корейски» (на самом деле изготавливаемого из соевого полуфабриката).
Спаржа или Аспарагус?
Издавна спаржа росла на дачах под своим латинским названием Аспарагус и была в советское время неизменным компонентом букетов школьников на 1 сентября вместе с астрами и гладиолусами.
Но во всем мире спаржа заслуженно считается королевой овощей. Она хороша в любом виде – ее можно жарить, отваривать, запекать в духовке, консервировать на зиму, это отличный источник белка для вегетарианцев.
Для лекарственных целей используют корневища, молодые проростки и побеги спаржи. Интересно, что латинское название самого распространенного вида спаржи Asparagus officinalis переводится как «спаржа лекарственная». Кроме растительного белка спаржа содержит углеводы, большой процент аскорбиновой кислоты по сравнению с другими культурами, каротин, витамины групп В и РР, микро- и макроэлементы, в том числе йод.
А также несомненная польза спаржи в том, что в ее побегах имеется лекарственное вещество аспарган, улучшающее работу сердца и почек, нормализующее кровяное давление. Спаржа оказывает легкое успокаивающее действие, поэтому ее нужно включать в рацион при тахикардии, эпилепсии и неврозах. Наружно в виде примочек растолченную спаржу или отвары из нее можно применять при экземе и угрях.
Как выглядит спаржа?
Спаржа – многолетнее растение, на одном месте может произрастать до 20 лет. Высота растения от 1,5 до 2,5 метров, из пазух стебля растут зеленые игольчатые веточки длиной до 3см, выполняющие функцию листьев. Корневая система мощная, глубоко приникающая в землю. Из корневища весной развиваются новые побеги, каждый из которых в свою очередь закладывает новые корни.
Молодые побеги, находясь в почве, имеют белый цвет, сочные, на поверхности быстро приобретают зеленую окраску и грубеют.
Спаржа – двудомное растение, то есть имеет мужские и женские особи. Выше ценятся сорта, имеющие больше мужских побегов, так как они дают урожай раньше и обильнее. Зато на женских растениях сами побеги получаются толще и мясистее, хотя их и меньше по количеству.
Различают мужские и женские растения только по цветкам – на женских они мельче, с хорошо развитым пестиком. После перекрестного опыления на женских растениях созревают маленькие (диаметром 5 мм) ягоды красного цвета с 1-2 мелкими черными семенами внутри. Всхожесть таких семян может сохраняться 5-7 лет.
Сорта спаржи
В Госреестре зарегистрировано 4 сорта спаржи: Аржентельская, Царская, Магнус F1, Кумулус F1.
Очень старую Аржентельскую (1950 г.) потеснила сравнительно новая Царская (2006 г.), одно растение которой на третий год дает 180-200 г побегов. С 1 м2 собирают 2-3 кг, а на удобренных конским навозом почвах — и до 5 кг. Сорт засухоустойчив, переносит пониженные температуры, почти не болеет и не боится вредителей.
Самые современные — раннеспелые гибриды с однородными, толстыми, гладкими, насыщенно-белыми подземными побегами и нежной, вкусной мякотью. Одно растение Кумулуса F1 на третий год дает 100-120 г, а с пятого — до 300 г урожая, ну а Магнус F1 -даже больше.
В магазинах купить можно как их, так и сорта зарубежной селекции: Мери Вашингтон, Снежная головка, Слава Брауншвейга, Мария, Урожайная 6, Ранняя желтая, Королевская.
Как вырастить спаржу на своем огороде
Агротехника спаржи несколько отличается от привычной для других культур.
Размножают спаржу в основном семенами. Делением куста – гораздо реже.
В первый год выращивают рассаду. Сеять семена можно или в марте в торфяные стаканчики в домашних условиях, пересаживая их на улицу в рассадник в июне, либо сразу в открытый грунт в третьей декаде мая. Перед посевом любым из способов семена обязательно замачивает на 2-3 суток в теплой воде, чтобы они наклюнулись.
В рассаднике расстояние между рядками делайте 20 см, между растениями в ряду по 10 см. Молодые всходы спаржи боятся возвратных заморозков, в холодные ночи их нужно укрывать нетканым материалом. Уход за посевом состоит из полива, прополок и рыхлений междурядий. На постоянное место рассаду спаржи пересаживают через год, следующей весной.
К выбору места на огороде для спаржи подойдите основательно, так как расти и плодоносить тут она будет более 15 лет, в севообороте участвовать не будет.
Одно из важных условий для выращивания спаржи – солнечное место, это светолюбивое растение. Почвы любит плодородные, рыхлые, нейтральные по кислотности, хорошо прогреваемые весной. На тяжелых глинистых, склонных к переувлажнению почвах растет плохо. Если почва кислая, то с осени ее нужно произвестковать, хорошо удобрить навозом.
Сажают на постоянное место рассаду в отдельные ямы или сплошные канавки-траншеи шириной и глубиной по 40 см. При однорядной посадке расстояние между растениями должно быть 30-35 см, при двухрядной – 40 см между кустиками и 80 см между рядами.
На дно канавок насыпать слой 15-20 см компоста, смешанного с садовой землей в соотношении 3:1, а непосредственно под растениями сделать из него холмики.
Обратите внимание: располагать растения при посадке надо так, чтобы головка спаржи находилась на 10-15 см ниже уровня земли.
Засыпать посадки землей, вынутой при рытье канавок, обильно полить водой.
Первые два года жизни спаржу не трогают, чтобы оно окрепло и сформировало мощную корневую систему. Ежегодно подкармливают спаржу 3-4 раза комплексными удобрениями (20-30 мг/кв.м), вносят перегной.
Срезка побегов
Урожай можно собирать с третьего года. Чтобы получить урожай весной как можно раньше, в марте грядки со спаржей можно присыпать золой и накрыть светлым лутрасилом для ускоренного прогревания земли – так побеги быстрее тронутся в рост.
В кулинарии используют верхние части побегов длиной 15-20 см. Чтобы стебли были отбелены, весной спаржу окучивают на высоту 20-25 см. При выращивании зеленой спаржи окучивание не требуется.
Срезают побеги в мае-июне (в Подмосковье, Средней полосе России) по мере отрастания (фактически – каждые 3-4 дня). Для этого надо сначала «разокучить» куст, вырезать отросшие стебли и вновь засыпать почвой.
Срезанные сочные побеги спаржи быстро грубеют от потери влаги, поэтому хранить их нужно в полиэтиленовой упаковке в холодильнике — она неплохо хранится все лето, а в морозильнике — целый год.
Ну а свежей можно полакомиться не только весной, но и поздней осенью.
Также зимой в темноте из корневищ выгоняют отбеленные побеги. Для этого явно уставшие кусты в октябре выкапывают из грунта и сажают в ящик с рыхлой землей, в ведро или горшок. Размещают емкость на полу или на полках подвала, можно и на застекленном, утепленном балконе. Свет необязателен. При последующем умеренном поливе побеги отрастают регулярно и многократно.