Зеленый лук – на редкость благодарная для выращивания в домашних условиях зелень. Он не предъявляет завышенных требований ни к почвам, ни к уровню температур. Ему достаточно хорошего освещения и умеренного тепла. Именно поэтому зеленый лук успешно выращивают круглый год на подоконниках и балконах квартир даже в центре огромных мегаполисов.
Чтобы узнать, как вырастить зеленый лук в квартире, надо вспомнить, что представляет собой это растение.
Выгонка зеленого лука дома
Все луковичные растения, к которым относится и обычный репчатый лук, образуют особый подземный орган – луковицу. Она служит для накопления запаса питательных веществ и для размножения (у большинства луковичных образуются так называемые детки). У лука репчатого луковица съедобна и активно употребляется в пищу человечеством с незапамятных времен, когда люди еще жили в пещерах и кормились собирательством. Но съедобна у лука не только «репка» — его зелень, называемая пером, также прекрасно подходит для еды, обладает отличным вкусом и острым аппетитным ароматом.
Лук – кладезь витаминов и особых летучих веществ – фитонцидов. Именно они стали причиной поговорки «лук от семи недуг». Фитонциды убивают микробов и вирусов, уменьшая риск заболеваний. Поэтому употребление лука, в том числе и зеленого, является профилактикой множества простудных и вирусных заболеваний в холодное время года. Зелень лука десятилетиями выращивалась нашими бабушками и матерями самым простым образом – старые луковицы помещались на стеклянные майонезные баночки с водой.
Выращивание зеленого лука дома в зимнее время – это фактически выгонка, такая же, какая применяется для раннего цветения многочисленных луковичных растений – гиацинтов, нарциссов, тюльпанов. Разница состоит лишь в том, что для лука не нужно создавать никаких особых условий. Есть несколько способов, как вырастить зеленый лук в домашних условиях.
Выращивание пера из старой луковицы
Это старый проверенный метод, который дает стопроцентный результат и очень выгоден экономически. Часто случается, что купленный впрок лук-репка в тепле квартиры начинает портиться, становится мягким и прорастает. Он уже не годится в пищу, но может стать прекрасным «поставщиком» полезной зелени.
Как вырастить зеленый лук из луковицы, чтобы получить как можно больше свежего пера? Есть два способа – как во времена наших бабушек, поставить лук на емкость с водой или же высадить в землю. У каждого из методов есть свои преимущества и недостатки.
Выращивание зеленого лука «гидропонным» способом
Это очень простой и максимально дешевый способ. Используется «бросовый» лук, который не годится в пищу, то есть фактически зеленый лук получается бесплатным. Если бы не выгонка, проросшие луковицы однозначно отправились бы в мусорное ведро. Вода также не приобретается специально, а тару под посадки можно использовать любую.
Особенностью метода является еще и тот факт, что такое получение зеленого лука может стать декоративным элементом вашей кухни. Если в качестве емкостей для воды выбрать различные цветные или прозрачные флакончики, то композиция из «сидящих» на них луковиц с ярким пучком свежих зеленых перьев будет выглядеть очень современно и привлекательно.
Под высадку луковиц на воду можно применять и специальные емкости для водной выгонки цветущих луковичных растений. Они представляют собой небольшие стеклянные «колбочки» разных форм с узким горлышком, расширяющимся кверху и образующим специальную емкость для луковички.
В форме этих приспособлений для выгонки заключен основной секрет выращивания зеленого лука. Если вас интересует, как вырастить зеленый лук дома из луковицы без потерь посадочного материала, запомните, что донце «репки» не должно быть погруженным в воду. Если это допустить, старая луковица очень быстро загниет и погибнет. Если же вода только прикасается к донцу, лук даст хорошие здоровые корни, которые погрузятся в воду и будут питать зелень. Сама же луковица останется сухой и даст максимум пера.
Чтобы избежать зацветания воды в очень теплом помещении, в нее можно добавлять 1 – 2 кристаллика марганцовокислого калия. Жидкость может быть окрашена в бледно-розовый цвет. Марганцовка не вредит качеству пера, напротив, подкормка марганцем способствует образованию более здоровой и полезной зелени.
Чтобы продлить срок использования одной луковицы, перо лучше не срезать, а отламывать по одному по мере созревания.
Зеленый лук из луковиц в грунте
Старые проросшие луковицы можно высадить и в грунт, но этот способ более затратный, так как потребует приобретения специальной земли для рассады, дренажа и емкостей для посадки.
Рациональнее всего высаживать лук мостовым способом, то есть вплотную друг к другу. Так в небольшую плоскую емкость поместится много луковиц. Их не надо погружать в грунт полностью, максимум на треть. Для успешного выращивания потребуется хороший дренаж, чтобы не застаивалась вода. Уход за такими посадками точно такой же, как и за луковицами на воде. Преимуществом такого метода является экономия площади. Если у вас небольшой подоконник, выгоднее поставить на него лоток с десятком луковиц, чем пять отдельных сосудов.
Выращивание пера из лука-севка
Как вырастить зеленый лук на балконе? Очень просто. Понадобится лук-севок. Это небольшие луковички, полученные в прошлом году из семян. Их высаживают весной в грунт для выращивания полноценной репки. В домашних же условиях из севка можно получить много зеленого лука высокого качества.
Для посадки выбирается качественный материал без признаков заболеваний. Луковички должны быть среднего размера, ровные, гладкие и блестящие. Лучше всего, если они будут покрыты равномерной и достаточно плотной шелухой – такой севок продержится дольше «голого». Кроме того, качественный севок менее всего подвержен заболеваниям и дает много зелени. Проверьте, чтобы на луке не было черных пятен, а на корнях и донце – следов плесени в виде синеватых или серых комочков. Такие луковички выбирают и немедленно выбрасывают, так как иначе они инфицируют всю «колонию» и ваша плантация зеленого лука погибнет, не успев дать урожая. Также выбрасывается мягкий лук, при надавливании на который его поверхность ощутимо прогибается под пальцем. Скорее всего, внутри эта луковичка уже начала гнить.
Протравливание и прогревание севка
Эта процедура проводится точно так же и с той же целью, что и при высаживании севка в открытый грунт. Высокая температура пробуждает точку роста, и весь лук дружно начинает активно прорастать и развиваться. Протравливание убивает возможных возбудителей заболеваний, а также имеющиеся кладки яиц вредителей.
Прогревают лук обычно в воде температурой не выше 50 градусов. Можно сочетать температурную обработку с протравливанием и стимулированием, добавив в воду марганцовку, сок алое или янтарную кислоту. Самый распространенный и действенный метод борьбы с болезнями и вредителями – темно-фиолетовый раствор марганцовокислого калия.
Химическими препаратами лук для выращивания в доме не обрабатывают.
Подготовка грунта и тары
Чтобы обеззаразить землю и емкости, в которых будет расти зеленый лук, их нужно тщательно подготовить и обработать.
Лотки из пластика тщательно промывают горячей водой, если они новые. Использованную тару можно почистить питьевой содой или дезинфицирующим средством с хлором. После такой обработки ее необходимо промыть под проточной водой и залить на ночь прохладной водой. Это необходимо для того, чтобы остатки моющего средства растворились и вымылись полностью.
Деревянные емкости очищают от старой почвы, промывают и ошпаривают крутым кипятком.
Не менее важна и обработка почвы. В ней могут находиться яйца и личинки вредителей, различные возбудители болезней и споры грибов. Чаще всего применяют такие методы обеззараживания почвы:
· пропаривание;
· прогревание;
· обработка дезинфицирующим раствором.
Для пропаривания понадобится емкость с хорошим стоком и кипяток. Землю поливают водой, которая только что закипела, стараясь равномерно обработать весь объем. Лишней воде позволяют свободно стечь, а почву тщательно просушивают. При таком воздействии погибает большинство спор и вирусов, а также вредители с мягкой оболочкой. Те, у кого прочный панцирь или оболочка яиц, могут не пострадать.
Прогревание чаще всего делают в духовке. Землю рассыпают нетолстым слоем по противню и помещают на 20 – 30 минут в хорошо разогретую духовку. При такой обработке гибнет 99 % вредителей и источников болезней.
Обработка дезинфицирующим раствором предельно проста и состоит в обильном поливе ярко-малиновым раствором марганцовки с последующим просушиванием грунта. Важно обеспечить хороший сток воды. При такой обработке хорошо уничтожаются грибковые заболевания.
Высадка севка в грунт
Если земля и емкости подготовлены, а севок обработан, можно приступать к посадке. Сажают севок точно так же, как и крупные старые луковицы. Это мостовой способ, при котором луковички высаживают рядами максимально близко друг к другу. Для экономии пространства, особенно если вы не знаете, как вырастить зеленый лук дома на подоконнике небольшого размера, луковицы немного смещают относительно друг друга. Так их поместится намного больше на относительно маленькой площади.
Посаженный севок аккуратно поливают и ставят в светлое и теплое место. Пока лук не пророс, много света ему не нужно, гораздо важнее для быстрого прорастания высокая температура. Она должна быть не ниже 22 – 25˚С. Когда начнется рост, лотки с луковичками можно переместить на подоконник или балкон. Выбирать нужно максимально освещенный участок – в темноте зелень вытянется, будет бледной и чахлой.
Проще всего выращивать зеленый лук на закрытых балконах и лоджиях. Там достаточно тепло и много света. Можно разместить несколько лотков, если сделать удобные настенные полки по их размеру. Также поможет с размещением широкий подоконник или приставленный к нему стол.
Балкон и кухню с выращиваемым луком надо периодически проветривать, выбирая для этого максимально теплые не морозные дни. Если растения стоят на подоконнике, во время проветривания их убирают подальше от открытого окна.
Уход за посадками
Так как лук отдает продукцию за достаточно короткий срок, полностью истощить почву он просто не успевает. Никакие подкормки для домашней зелени не нужны, так как в ней может оказаться слишком много токсичных химических веществ из-за применения удобрений.
Весь уход состоит в регулярном умеренном увлажнении и своевременной уборке зеленого пера. Когда становится понятно, что силы луковицы истощились и урожая больше не будет, старый «отработанный» севок выбрасывают, землю либо заново подготавливают, либо заменяют свежей. Процесс выращивания можно начинать сначала.
Смешанные посадки
Лук прекрасно растет «в компании» другой зелени. Если у вас есть свободное пространство или же вам не нужно много зеленого лука, но есть интерес к получению разнообразной зелени, можно сделать смешанные посадки.
Для этого в одну емкость высевают семена желаемых пряных трав – укропа, петрушки, кресс-салата, кинзы и многих других. Выбор трав зависит только от предпочтений хозяина. Можно посадить кустик базилика или несколько растений сельдерея. Так как многие растения очень долго прорастают, например, укроп и петрушка могут «сидеть» в земле до 40 дней и даже больше, семена перед посевом проращивают. Севок можно высадить уже после того, как наметятся участки с петрушкой или укропом. Так вы сможете получить хороший урожай зелени практически одновременно.
Такой микро-огородик на подоконнике или балконе потребует чуть больше внимания, но и отдача увеличится в несколько раз. Практически всю холодную зиму вы сможете радовать своих близких вкусными супами, вторыми блюдами и салатами, обильно посыпанными ароматной свежей зеленью, к тому же выращенной собственными руками.