Среди растений, культивируемых для живых изгородей, это, пожалуй, самое интересное и привлекательное, потому что в отличие от большинства культур, которые имеют ядовитые плоды, смородина золотистая — весьма безопасна и даже, при хорошем вызревании имеет очень вкусные ягоды.
Она представляет собой небольшой кустарник семейства крыжовниковых. Свое наименование золотистая смородина получила благодаря красивым желтым цветам, обильно усыпающим кустарник весной, а вот плоды у нее самые обыкновенные — черного цвета.
В отличие от своих окультуренных сородичей — черной и красной смородины, золотистая вырастает в довольно большой кустарник, высота которого достигает около двух с половиной метров. При декорировании природных ландшафтов эту культуру, как и тую обыкновенную, используют для формирования живой изгороди, а также, как отдельные кустарники, которые могут расти произвольно или под обрезку.
Наилучший способ размножения золотистой смородины — черенкование. Для этого выбирают одревесневшие побеги, которые после предварительной подготовки (обработка конрневином) укореняют в школках. Помимо этого возможно размножить эту культуру делением корня и традиционным семенным способом. Последний вариант подходит для декоративного выращивания, а вот для получения плодов, что часто практикуется в южных регионах, эта методика не эффективна из-за вырождения и большого возраста начала плодоношения. Семена высаживают в открытый грунт осенью, заглубляя на один сантиметр. На зиму для посевов выполняют мульчирование.
К условиям роста смородина золотистая, как и малина, требовательна мало. Она выдерживает холодные и даже суровые зимы, а главное при нестабильных температурных режимах, например, при частых оттепелях, сменяющихся заморозками, золотистая смородина сохраняет состояние покоя до самой весны, а потому не вымерзает.
Цветет кустарник позже обычных ягодных культур — в начале лета, при этом период цветения достаточно длительный — порядка трех недель.
Являясь представителем семейства крыжовниковых, а также благодаря своим природным качествам, данный вид смородины нередко используется, как основа для прививки культурных сортов крыжовника и смородины.
Стоит сказать, что даже при слабо развитом урожае, ягоды золотистой смородины очень полезны и богаты витаминами. При этом им не присуща кислота и они могут употребляться в пищу всеми без исключения.