Свекла — выращивание и уход от семечка до корнеплода!
Только при необходимом уходе свёкла порадует вас хорошим урожаем.
Перед тем как выращивать свёклу…
Если вы не знаете, как выращивать свёклу, но хотите сделать это сами, то вам нужно знать, что выращивание столовой свёклы состоит из нескольких этапов:
- подготовка грядки под свёклу;
- посев свёклы;
- полив;
- подкормка;
- прополка;
- прореживание;
- сбор урожая.
Что нужно знать, если вы собрались выращивать свёклу на своем участке?
- Свёклу лучше сажать на освещённое место, но и лёгкую тень она переносит довольно неплохо.
- Почва должна иметь нейтральную реакцию среды. Если грунт кисловат, то корнеплод будет мелким и жёстким, а листья его вырастут небольшими и красноватыми. При кислой почве необходимо несколько раз за сезон полить свёклу слабым раствором извести.
- Посев свёклы можно производить по краю грядок с огурцами, капустой, луком, морковью.
- Хорошо растет свёкла после картофеля, лука, помидоров, капусты, огурцов или перца.
- Если в начале роста свёкла попадает под похолодание и не будет накрыта (утеплена), то она может не завязать корнеплоды, а перейдёт в следующую фазу – зацветёт. То же самое с ней может произойти, если лето будет очень жаркое.
Подготовка грядки под свёклу
Перед посадкой свёклы нужно удобрить грядку перегноем или компостом: на 1 м2 их вносим 2-2,4 килограмма. Добавим немного аммиачной селитры (18-19г), суперфосфата(35-39г) и калия хлористого (13-14г) на 1 м2.
После внесения удобрений перекапываем грядку на глубину штыка лопаты. Землю измельчаем, выравниваем. Температура земли для посева свёклы не должна быть ниже 8-10°С. Такая температура почвы будет в начале-середине мая.
Как сажать свёклу весной
Посадка свёклы возможна весной и под зиму (см. ниже).
- Весной посев начинаем с того, что на грядке делаем бороздки. Если будем высевать свёклу на отдельную грядку, то бороздки делаем поперёк неё – между бороздами расстояние не должно быть меньше 25-26 сантиметров. Поливаем готовые борозды. В ряду каждое семечко положим в 13-14 см одно от другого. Бороздки не доводим до самого края грядки, чтобы семена не вымыло из земли потоком воды при первом же дожде. Если же сеем по краям других гряд, то бороздки делаем вдоль гряды.
- Бороздки с семенами засыпаем землёй или торфом слоем в 2 сантиметра. Уплотняем землю в них, положив сверху палку или штакетник, и слегка придавив. Палку убираем. При сухой погоде, желательно, посеянные семена поливать через день. Делаем это очень осторожно, чтобы семена не вымылись на поверхность.
- Если появилась вероятность заморозка, то посеянную свёклу нужно накрыть плёнкой на ночь.
Полив свёклы
Поливать свёклу, когда она уже взошла, нужно один раз в неделю. Если лето выдалось очень засушливое и жаркое, то можно через день.
Воду лить нужно не на листья, а под корень. Поливать рекомендуется обильно, особенно это актуально в начале роста свёклы и во время роста корнеплодов.
Полив можно прекратить, примерно, за 3-4 недели до сбора корнеплодов.
Подкормка свёклы
Подкармливаем свёклу калий (К)- содержащим удобрением 1 раз в 11-13 дней. Калия (KCl) хлорид (70г) растворим в 10 литрах обычной воды. И на каждое растение (под корень) выливаем по 300ml этого раствора.
Свёкла может накапливать нитраты, поэтому, азотные удобрения для неё не желательны. При недостатке бора (В) в сердцевине корнеплода образуются пустоты или они загнивают внутри. Чтобы этого избежать, подкармливаем свёклу борным удобрением один раз за лето.
Рыхление и прополка всходов свёклы
Одновременно со свёклой всходят и первые сорняки. Их нужно удалять, чтобы они не создавали дефицит полезных веществ первым слабеньким росткам свёклы. Но стараемся делать это очень осторожно. Ведь если мы повредим корешки свекольных ростков, то они погибнут. Поэтому, лучше немного подождать. И начинать прополку, когда эти ростки немного окрепнут.
В первое время можно рыхлить и пропалывать междурядья. Для этого есть специальные инструменты (грабельки) для рыхления. Этими грабельками разрыхлим землю в междурядьях и соберём оттуда все сорняки, все их корешки.
Впоследствии, каждый раз после полива рыхлим междурядья. Делается это для улучшения доступа кислорода к корням свёклы. И сорняки дольше не будут расти.
Далее пропалываем свёклу по мере необходимости (по мере роста сорняков).
Прореживание ростков свёклы
Прореживать свёклу необходимо, т.к. её семена являются соцветиями зёрен – т.е. из каждого семечка могут вырасти 4-5 ростков свёклы. Но оставлять их все недопустимо, потому, что расти они будут из одного места, и всем этим росткам не будет хватать нужных для роста веществ.
В первый раз прореживаем свёклу после раскрытия у неё 2-3 первых листиков. Во второй раз делаем это чуть позже, когда появятся уже 6-7 листьев. Расстояние между ростками свёклы оставляем не меньше 14 см.
Сбор урожая или выкапывание корнеплодов
Свёкла созревает в конце сентября. Если в это время ещё достаточно тепло и не сыро, то можно оставить её в земле и до начала октября. Но когда листья свёклы начинают желтеть и сохнуть – это явный признак, что её пора выкапывать.
Выкапываем корнеплоды с помощью лопаты. Делаем это аккуратно, стараясь не повредить их. Ботву обрезаем в 1-2 см от свёклы. На солнце свёклу сушить не надо, но слегка обсушить можно в тени. Осторожно счищаем с корнеплодов лишнюю землю и убираем их на хранение.
Посадка свёклы под зиму
Для посева свёклы под зиму нужно выбирать такие сорта как «Подзимняя-474» или «Холодостойкая-19» и другие, которые специально выведены для этого. Они нормально переносят зимовку в земле.
Необходимо предусмотреть такие факторы, как выбор места для грядки.
- Она должна располагаться на возвышенности или придётся делать её высокой, до 25-26 см. Иначе талые воды весной могут размыть посеянные семена и урожай получится скудный, если совсем все семена не смоет водой.
- Грядка должна быть на хорошо освещённом месте.
Заранее готовим смесь для засыпания семян. Она должна быть рыхлой, сухой. Смешиваем плодородную землю с песком и компостом 1:1:1. Эту смесь храним в сухом месте: делается это для того, чтобы она потом не смёрзлась.
- Готовим почву под грядку. Для этого предварительно нужно выкопать из земли все крупные сорняки вместе с корнями. Весной они первыми тронутся в рост, и будут мешать росткам свёклы.
- Распределим равномерно по территории будущей грядки калий (К)- и фосфор (P)- содержащие удобрения. Добавим ещё древесную золу и перегной.
- Всё это перекопаем на глубину штыка лопаты, измельчим комья. Затем сформируем грядку (высотой не меньше 25 см) и разровняем её поверхность (крупные комья ещё раз измельчим) граблями.
- Далее на этой грядке делаем бороздки 3-3,5 сантиметров в глубину. Между ними оставляем расстояние 20-22 см. Борозды до края гряды не доводим, чтобы их не размыло талыми водами и дождями.
Предзимний посев семян свёклы можно начинать не раньше первых чисел ноября. Тут нужно ориентироваться по погоде: если температура воздуха несколько дней не превышает 0°С, а почва слегка подмёрзла, то настало время сеять свёклу. Если сделать это раньше, семена могут начать прорастать и ростки погибнут от надвигающихся холодов.
Необходимо помнить, что сеять нужно в сухую почву сухие семена. В готовые бороздки раскладываем семена через 11-13 см. Затем бороздки засыпаем приготовленной смесью из земли, перегноя и песка. Сверху всё это засыпаем торфом трёхсантиметровым слоем.
Посеянные под зиму семена не поливать! Иначе они намокнут и замёрзнут, т.е. погибнут!
Грядки с посеянными семенами лучше засыпать опавшими листьями или хвоей. Делается это для утепления. И обязательно сверху должен быть снег. Если зима малоснежная, то снег нагребаем на гряды.
Весной, когда снег на грядке растает, снимаем всё утепление (листья или хвою), торф осторожно рыхлим. После этого грядку накроем плёнкой. Нужно внимательно следить, когда появятся первые всходы, чтобы вовремя снять плёнку.
Далее уход за посеянной под зиму свёклой точно такой же, как и за посеянной весной. Не забываем её прореживать, рыхлить, поливать (по мере необходимости), подкармливать и пропалывать.
Так как свёкла, посеянная под зиму, вырастает раньше обычной, она используется для употребления в пищу летом. Такая свёкла не пригодна для долгого хранения.
grounde.ru
Крупная свекла и свекольные секреты
Секрет выращивания крупной свеклы
Моей соседке по даче удавалось выращивать свеклу размером с тарелку.
Неподалеку была птицефабрика, заказать машину птичьего помета — не проблема, жидкое удобрение выливалось осенью прямо на участок, и к следующей осени вырастали гигантские корнеплоды. Часть удобрений соседка хранила отдельно в бочке, летом замачивала и подкармливала растения на грядках.
Мне идея такого перекорма сразу не понравилась.
Во-первых, огромная свекла мне не нужна.
В борщ вполне хватало свеклы весом не более полукилограмма, да и для винегрета варить огромные корнеплоды неудобно даже в скороварке.
К тому же в перекормленной свекле накапливается большое количество нитратов, свежим соком такой свеколки запросто можно отравиться.
Представляете, ее свеклу даже мыши не ели, а мою -среднего размера — уничтожали в большом количестве, хоть участки наши были рядом и без ограждений. Ну ничего, мне и оставшейся свеклы на зиму всегда хватало.
С тех пор разработала свою методику и технологию выращивания свеклы и успешно применяю ее уже не первое десятилетие. Итак.
Земля под свеклу должна быть жирной, с большим содержанием гумуса и толстым плодородным слоем. У меня она обычно на два штыка лопаты, а где мельче — там корнеплоды не сажаю: не вырастут нормальными. Сею семена редко, постороннему даже покажется, что слишком редко, особенно если смотреть на всходы. Ничего, ботва потом все равно сомкнется, зато на просторе свекла растет крупной и ровной.
Рано не сею, торопиться некуда, летом и без свеклы еды вдоволь, а рано посаженную мыши съедят, потому что любят перезрелую.
В нашей Средней полосе свеклу на зиму лучше сеять ближе к концу мая. Основная масса сорняков к тому времени уже взойдет, их нужно периодически удалять, чтобы не успели дать семян.
Подготовленнуюгрядку взрыхляю, делаю бороздки, проливаю разведенным настоем травы, раскладываю семена (не рассыпаю, а именно раскладываю на расстоянии не менее 6 см друг от друга) и присыпаю сухой землей.
Всходы появляются дней через пять, тогда начинаю поливать. После первой прополки вокруг свекольных росточков раскладываю свежескошенную бензокосилкой траву. Она служит кормом для дождевых червей, чтоб корешки свеклы не трогали, и препятствует быстрому испарению влаги.
Читайте также: Выращивание и уборка свеклы
В сухую погоду поливаю из шланга не реже раза в три дня, иначе свеколки вырастут мелкими, свекла любит влагу.
По мере подсыхания травы подкладываю свежую до тех пор, пока сомкнувшиеся листья не перекроют доступ к корням. Если лето очень сухое, поливаю до уборки.
Убираю тогда, когда замечаю, что уж слишком мыши навалились на корнеплоды, эдак и мне ничего не останется. Обычно это бывает в середине сентября, хотя свекла могла бы еще и посидеть в земле.
При уборке даже слегка покусанную мышами свеклу выбрасываю, она при хранении может загнить. Хорошенько просушиваю: в отличие от моркови свекла не боится хранения на свету, потом убираю в подвал, где всегда прохладно и влажность достаточная, чтоб до весны корнеплоды не усыхали и не начали прорастать.
Без свеклы за 30 лет еще ни разу не осталась!
Польза свеклы
столовая свекла — превосходный овощ на любое время года. Нам это j в диковину, но 3000 лет назад древние римляне уже знали толк в свекле. Поев свеклы, слабые становились сильными трусоватые приобретали мужество! А почему? Оказалось, в ней содержится фолиевая кислота, которая особым образом участвует в обмене веществ — стимулирует выработку гормонов, дарующих ощущение оптимизма и счастья. А это дорогого стоит!
Огородники обычно сеют свеклу в начале мая. Известное дело: «Морковь да свеклу сей на Козьму!». А День Козьмы каждый год бывает на Первомай. В июле молодая свекла бывает уже хороша для красного борща. А к зиме в запас ее копают в конце сентября, когда она становится особенно сладкая и сочная.-Листья обрезают под самый колобок, а корнеплоды укладывают в пленочные мешки и, не завязывая, определяют в погреб. Тут свекла запросто может долежать до нового урожая.
Селекционеры создали немало сортов столовой свеклы разнообразной формы. Все эти корнеплоды обычно имеют красно-фиолетовую, бордовую окраску, которую ей придает пигмент бетанин. Бетанин недолго задерживается в организме — вскоре он выводится с мочой, поэтому не пугайтесь вдруг ее красноватого цвета. А морковка, пардон, красит мочу в оранжевый цвет — тут избыток каротина!
Говорят, когда-то барышни румянили себе щеки свекольным соком. В наше время во всем мире свеклу прежде всего выращивают не для косметики, а для стола. Это вкусный и всесторонне целебный овощ. Оригинальный вкус ей придают органические кислоты — яблочная, лимонная, щавелевая, а также сахара. Из свеклы получаются вкусные чипсы.
Листья свеклы тоже так хороши, что селекционеры на радость гурманам специально вывели такую свеклу, у которой в пищу используют только листья. Это мангольд.
Из огорода — с любовью
От свеклы улучшается состав крови, образуется больше эритроцитов. Более энергичным становится дыхание — лучше усваивается кислород. Крепче, эластичнее делаются стенки кровеносных сосудов. Пожилым людям блюда с участием-от-варенной свеклы помогают наладить работу кишечника. Свекла при этом выводит из организма шлаки и некоторые ядовитые вещества.
Древний армянский врач Амирдовлйт Амасиаци отмечал, что припарка из свеклы убивает на голове вшей, излечивает лишай. Думаете, это неактуально для наших дней? Как бы не ! Даже в столицах европейских государств детишки в детских садах и в школах то и дело почесываются и поеживаются от надоедливых паразитов.
А вот еще обнадеживающие рецепты от древнего эскулапа.
Листья свеклы помогают при ожогах огнем. Они рассасывают опухоли.
Интересно, что даже у гипертоников проходят головные боли и нормализуется давление, если они регулярно употребляют сок сырой свеклы, но непременно в небольшом количестве (!) и обязательно в 2-3 раза разбавленный яблочным.
Кстати, огромное количество органического кремния содержится и в клубнях топинамбура (земляной груши). Для достижения эффекта их нужно есть сырыми, протертыми, в смеси с другими свежими дачными овощами. Мне помнится такой случай. Мать-старушку сын в город забрал из деревни — там трудно ей было зимовать одной. Каждое утро на завтрак сын стал готовить ей салат из свеклы, топинамбура, яблок и сельдерея.
Все на терочке, с маслицем. Перезимовала бабушка, вернулась в деревню. Подружки-старушки так и ахнули: уезжала немощная, седая — вернулась морковным бодрой брюнеткой!
Блюда, приготовленные из печеной или из отваренной свеклы, усиливают половую потенцию. Но если у вас после свеклы появляется неприятная отрыжка, закусите зеленым виноградом!
Пропорции нужно подбирать индивидуально. Скажем, для утреннего сока взять 2 яблока, 2 морковки и четвертушку небольшой свеклы.
Можно чуть-чуть подкислить лимонным соком, добавить чайную ложечку меда. Превосходно на вкус и очень полезно.
При атеросклерозе это тоже работает. Но все же предварительно советуйтесь с врачом, так как бывают случаи индивидуальной непереносимости свекольного сока.
В.Машенков
В.СЕВЕРОВА. Смоленск
vsaduidoma.com
Как вырастить столовую свеклу » Mr.How — мы знаем, как!
Столовая свекла является одной из самых популярных овощных культур среди огородников и выращивается повсеместно. Она не притязательная, не требует особого к себе отношения и дает отличные урожаи.
Как вырастить столовую свеклу
Но нужно все делать правильно и вовремя. Как вырастить столовую свеклу у себя на огороде? Об этом будет идти разговор ниже.
Создание условий выращивания
Первое условие – это наличие земельного участка. Если есть земля, то все остальное будет возможно. Нужно только подобрать сорта столовой свеклы, которые наиболее соответствуют данной природной зоне, вашим требованиям.
Столовая свекла не любит кислую и очень сырую почву. Поэтому при необходимости нужно вовремя провести известкование и дренирование.
Не стоит садить свеклу в глинистую и песчаную землю. Богатого урожая вы не сможете получить.
Старайтесь подготовить грядку под столовую свеклу на черноземной или нейтральной почве, удобреной органикой, золой. Хорошо разрыхлена.
На некоторых участках имеет смысл готовить грядки под свеклу еще осенью. Их следует произвестковать, удобрить органикой.
Второе условие. Чтобы улучшить всхожесть семян, рекомендуется предварительно их подготовить, замочив на сутки в специально приготовленном растворе. Самый простой раствор готовится из древесной золы (столовая ложка) и борной кислоты (на самом кончике кухонного ножа). Все размешивается в литре воды, с температурой + 18 градусов.
Третье условие. Соблюдайте правила севооборота. Отлично свекла будет расти после бобовых и зерновых. Подходит земля, где предшественниками были лук, огурцы или баклажаны.
Эти условия являются основными для подготовительного периода для выращивания культуры.
Посадка свеклы, уход, выращивание
Минимальная температура почвы для посадки семян должна быть + 10 градусов. Семена закладываются в приготовленные, хорошо политые бороздки, глубиной до 4 сантиметров, и засыпаются землей. Семена высевают на расстояние 8-15 см.
Из свекольных соплодий появляются сразу по несколько всходов. Как они окрепнут, необходимо их проредить, оставив самый крепкий.
Как вырастить столовую свеклу в северных широтах, где земля прогревается дольше? Необходимо высаживать уже готовую рассаду, которая успеет подрасти к нужному времени на ваших домашних подоконниках, имея по три-четыре готовых листочка.
Свекла — растение, любящая свет и это необходимо учитывать. Надо обеспечить возможность достаточной освещенности для роста столовой свеклы.
Культуре необходим надлежащий уход. Это прореживание и полив, подкормка и прополка, а также защита от возможных повреждений и болезней.
Попутно затронем вопрос, волнующих многих. Как вырастить столовую свеклу сладкой?
Оказывается, наиболее сладкая и вкусная свекла вырастает при качественном уходе. Основой является прореживание и полив.
О первом удалении лишних всходов было уже сказано. Как появится четвертый лист, свеклу следует снова проредить. Промежуток между растениями увеличить до шести см.
Как вырастить столовую свеклу
Последнее прореживание проводится, в начале августа, увеличивая расстояние между самими корнеплодами до 11-12 см – цилиндрической формы, до 18 см – округлой.
Кстати, свекла цилиндрической формы слаще и нежнее круглой.
Свеклу следует поливать обильно, основательно увлажнив почву. Не стоит делать перерывов во время фазы формирования корнеплода. За несколько недель до уборки свеклы, полив должен быть прекращен совсем.
Очень важное значение для роста свеклы играет своевременное рыхление почвы. Первое проводится через неделю после появления молодых всходов. Нужно всегда рыхлить почву после образования корки. Это происходит после сильных дождей или обильного полива. Как происходит смыкание листьев растений, то рыхление совсем прекращается.
Также необходимо проводить обязательные подкормки почвы.
Когда формируются листья, вносятся азотные удобрения.
После прореживаний нужна зольная подкормка или из смеси навоза. Возможно использование раствора из сульфата аммония.
При малом количестве кальция, находящегося в почве – нужно внести кальциевую селитру.
Секрет сладкой свеклы
Существует еще секрет того как вырастить столовую свеклу сладкой. Необходимо подкармливать растения поваренной солью, потому что свекла очень любит натрий. Раствор готовится так: в 10-ти литровом ведре воды размешивается 1,5 чайных ложки соли. Этого хватит на 3 кв.м. посадок свеклы.
Во время завязи корнеплода, рекомендуется сделать подкормку бором. Раствор готовить: в горячей воде (ведро) развести борную кислоту, в количестве 2-х г. Применять раствор после остывания.
Как вырастить столовую свеклу
Примерно за 4 недели до уборки надо сделать подкормку внекорневой системы, применяя калийное удобрение. Что существенно повысит урожай и обеспечит хорошее хранение корнеплодов зимой.
Что нельзя делать при выращивании столовой свеклы
- Не рекомендуется использовать для посадок свеклы ту же грядку, где она росла в прошлом году. Перерыв должен составлять 2 или даже 3 года.
- Не перекармливать растения азотными удобрениями, это приведет к пустотам внутри свеклы.
- Нельзя рвать и повреждать листья свеклы, во время ее активного роста. Это сильно травмирует растение и может сказаться на урожайности.
- Нельзя высаживать свеклу очень рано и собирать урожай слишком поздно осенью. Так как свекла боится заморозков. Иначе свекла может уйти в стрелку, а урожай быстро сгниет.
Если все свести к единому целому, то получается следующая картина. Для выращивания отличного урожая необходимо выполнять следующие условия:
- Правильно выбрать оптимальные сорта.
- Хорошо подготовить землю под свеклу.
- Следовать правилам севооборота.
- Вносить в землю бор, кальций и микроэлементы.
- Обеспечить достаточную освещенность.
- Должна быть необходимая температура почвы для начала посадок (+ 10 градусов).
- Своевременно и обязательно проводить прореживание растений, рыхление почвы.
- Защищать свеклу от всевозможных вредителей, болезней.
Статьи похожие на: Как вырастить столовую свеклу
MrHow.ru
Как вырастить крупную свеклу | ЗЕЛЕНЫЙ БЛОГ
Тема выращивания свеклы актуальна для многих огородников. Возможно, кто-то удивится трудностям, возникающим при выращивании этого популярного и, казалось бы, неприхотливого овоща, но факт на лицо – далеко не у всех свекла дает хороший урожай крупных корнеплодов.
Что это я вдруг в середине зимы решила поднять вопрос получения хороших урожаев свеклы. Уж очень я люблю этот овощ, а вот он меня – нет. Моей бедной песчаной кислой почве не под силу вырастить этот корнеплод. Свеклу я сажаю ежегодно, и даже собираю кое-какой урожай (фото ниже). Но хватает этого урожая мне в лучшем случае до новогодних праздников. Вот и решила я, собирая советы бывалых огородников, начать подготовку к будущему сезону. |
Какую почву любит свекла
Итак, при каких условиях свекла будет активно расти, формируя хороший корнеплод? Прежде всего, следует поговорить о структуре и составе почвы. Свекла, как и все корнеплоды, любит расти в плодородной и рыхлой земле, так как в плотной почве ей очень трудно наращивать массу корнеплода, поэтому перед посадкой свекольную грядку надо как следует перекопать на штык лопаты. Можно обойтись и без перекопки, приверженцы органического земледелия так и поступают, активно используя мульчу. Постоянное мульчирование грядок не только сохраняет в них влагу, но и делает землю рыхлой и воздушной.
Следующий способ разрыхления почвы – добавление разрыхлителей. Лучший разрыхлитель – это перегной, так как он имеет крупную структуру, в которой содержится много воздуха. Многие для разрыхления почвы используют песок, но опыт показывает, что это далеко не самый лучший вариант. Можно воспользоваться опилками, но прежде их следует обработать азотными удобрениями, так как для разложения опилок необходим азот, и при его недостатке он будет взят из почвы.
Кроме того, свекла не любит кислые почвы, поэтому свекольные грядки надо поливать настоянной зольной водой (один стакан золы на ведро воды).
Сроки посадки свеклы
Чтобы избежать стрелкования свеклы, рано весной, как морковь, ее лучше не сеять, а для подзимнего посева использовать только специальные сорта. Пригодность того или иного сорта к подзимнему посеву обязательно указывается на пакетике с семенами.
Сажать свеклу надо, когда весенняя почва прогреется до 8–10° тепла. В большинстве регионах в это время начинаются посадки картофеля. То есть посадка картофеля может служить своеобразным ориентиром. Есть еще один народный ориентир – посадку картофеля и свеклы начинают, кода на березе вырастает лист с копейку.
Особенности выращивания
Следующий важный момент – своевременное прореживание посевов. Известно, что у многих сортов из семян-соплодий вырастает несколько ростков, поэтому свекла нуждается в обязательном и своевременном прореживании. Так будет исключена угнетающая рост конкуренция за питание и свет.
После первого прореживания между растениями должен оставаться интервал не менее 7-8 см. Выдернутые после прополки ростки можно использовать в качестве рассады. При втором прореживании между корнеплодами оставляют не мене 20–25 см.
В первой фазе роста свеклы, ей необходим обильный полив, на кв. м. надо выливать 10–15 л воды, в песчаную почву – не мене 20 л. Многие огородники этого не знают. При недостатке влаги в этот период корнеплод начинает сильно тормозить свое развитие.
Свекла очень не любит перегрева почвы, который неизбежно возникает, когда уход за огородом происходит только по выходным дням. Свести к минимуму последствия такого перегрева поможет мульчирования междурядий любым подручным материалом.
Плодородная, хорошо заправленная органическими удобрениями почва – следующее важное условие. В противном случае свекла будет формировать мелкий корнеплод и некрупную листовую пластину.
Для конкретного участка очень важно подобрать свой сорт свеклы. Дело в том, что в зависимости от сорта свекла может формировать свой корнеплод либо в почве, либо на ее поверхности. Очевидно, что для легких песчаных почв подойдут сорта, формирующие корнеплод в почве, а для глинистой почвы – формирующие корнеплод на поверхности.
Если по тем или иным причинам свекольная грядка не была заправлена органическими удобрениями, то без дополнительных подкормок не получится обойтись. Свекла является известным накопителем нитратов, поэтому в качестве подкормок лучше использовать органические удобрения – травяные настои.
Не следует отчаиваться, если к сентябрю свекла еще мала. В последние месяцы вегетации, а свекла может находиться в почве до первых заморозков, свекла активно наращивает массу корнеплода. Это происходит благодаря достатку осенней влаги и теплу бабьего лета. Но дополнительно помочь свекле все же можно, подкормив ее соленой водой (неполная столовая ложка соли на ведро воды). Такая подкормка кроме всего прочего заметно повышает сахаристость корнеплода, делает его слаще.
Эффект от подкормки будет более заметен, если в соленую воду добавить удобрение, содержащее бор – элемент, который свекла очень любит. Для этого можно использовать либо специальные удобрения, либо воспользоваться борной кислотой (½ ч. л. на ведро воды).
Секреты успешного хранения свеклы в зимний период
У свеклы, закладываемой на хранение, чтобы она не вяла, должен быть сохранен корешок. Также, обрезая листья свеклы, рекомендуется оставить несколько сантиметров. Затем ряды уложенной свеклы просыпают песком и прокладывают листьями рябины. Практики утверждают, что в таком виде свекла должна отлично сохраниться до нового урожая.
ПОДПИШИТЕСЬ НА НОВОСТИ ЗЕЛЕНОГО БЛОГАВведите Ваш e-mail:
zelenblog.ru