Баклажаны — это культура, которой нужно много солнца и тепла, а также рыхлая почва, которая хорошо пропускающая воздух. Выращивание синеньких в теплице — возможно, но требует особых условий. В этой статье мы рассмотрим, почему гниют баклажаны в теплице.
Причины появления заражений баклажанов
Причин, почему гниют баклажаны в теплице, несколько:
• Ночные заморозки или значительный перепад температуры
• Плотная, спрессованная почва
• Отсутствие своевременного полива
• Частые пересадки
Виды заболеваний баклажанов
Самой распространенной болезнью у синеньких являются разновидности грибков. Далее рассмотрим симптомы заболевания, методы борьбы с ними и способы предохранения растений от появления грибка.
1. Белая гниль
Это вид грибка, в результате которого листья и стебли баклажанов покрываются белыми пятнами, со спорами внутри. Споры разрастаются и перекрывают поступление питания к корню.
Возбудитель инфекции локализуется в почве и активизируется в холодное время года. Основная причина появления – чрезмерный полив.
Превентивные меры
• Умеренный полив теплой водой
• Периодически освобождать растение от слабых листьев, стеблей и плодов
• При первых признаках инфекции — обработать пораженные участки древесной золой или мелом
2. Вершинная гниль
Поражает еще зеленые плоды. Характеризуется появлением пятен, которые разрастаются кругами и со временем темнеют. Основная причина появления – дефицит калия в почве.
Это болезнь поддается лечению, достаточно просто подкормить растение содержащими калий удобрениями: 1ст.л. калийной и 1ст.л. кальциевой селитры развести на 10 литров воды. Перемешать и под каждый куст влить не менее 0,5 литра.
После подкормки — увеличить норму воды на полив.
3. Фитофтороз
Это еще одна из причин, почему гниют баклажаны в теплице. Поражает растение на любой стадии развития. Проявляется на листьях в виде коричневых, с зеленым кантом пятен. Внутренняя сторона листа покрывается белым налетом. В условиях повышенной влажности — этот налет вызывает гниение.
Так как не рекомендуется лечить растение химическими препаратами, существуют народные методы:
• 1 стакан мелконарезанного чеснока, развести 3-мя литрами воды. Средство должно настаиваться в течение 10 суток. Готовым раствором опрыскивать баклажаны несколько раз в день
• Обработать растения препаратами на основе меди или раствором медного купороса (0,2%). Проводить процедуру, желательно вечером
4. Черная ножка
Очень опасная и, практически неизлечимая форма грибка. Сначала у баклажана чернеет ножка, затем болезнь поражает весь куст. В результате — растение погибает.
Метод борьбы — дезинфекция почвы раствором хлорной извести и полное удаление всех пораженных растений. Затем — грунт обработать древесной золой.
5. Серая гниль
Основные причина появления серой гнили – наличие «стоячей» воды вокруг кустов, плохая вентиляция, нехватка минералов и удобрений в грунте. Чтобы уберечься от этого грибка нужно регулярно осматривать плоды. Плесень зарождается в остатках цветов, затем перекидывается на плод, что приводит к его загниванию.
Если болезнь поразила еще цветущее растение, его можно спасти, восстановив баланс минералов и, обеспечив правильное питание.
Профилактика заболеваний тепличных баклажанов
Чтобы ваши растения были здоровыми и регулярно плодоносили, необходимо выполнять простые правила ухода:
• Перед посадкой рассады – обязательно прокалите грунт. Можно просто полить землю кипятком
• Не взрыхляйте землю вокруг кустов, вы можете травмировать корень и растение погибнет
• Любые грибки прекрасно сохраняются в почве – не стоит высаживать баклажаны на одно и то же место каждый год
• Используйте растения–сидераты (горчица, рапс, рожь озимая) для подготовки грунта к посадке. Они являются природными удобрениями и обеспечивают высокую плодовитость других культур
• Если овощи часто болеют, попробуйте менять сорта растений
• Используйте качественные, уже обеззараженные семена
• Обеспечьте регулярный полив растений
Еще несколько полезных рекомендаций
Овощеводам, которые только пробуют вырастить баклажаны в теплице, следует помнить, что баклажан – растение капризное и потребуется немало сил, чтобы получить результат.
Первое, культура любит пространство. В горшок необходимо сажать не более 2-х семян, а когда они прорастут — более слабый росток нужно удалить. Для облегчения задачи, рекомендуем воспользоваться готовыми кассетами с рассадой.
Второе. При высадке, соблюдайте расстояние между кустами — не менее 60см, иначе растение начнет загнивать. Главный стебель может быть порядка 1 метра в высоту –позаботьтесь об опоре для него.
Третье. Баклажан считается спелым, когда плод в длину достигает 9 см и больше, а кожура становится блестящей. Такой овощ уже готов к употреблению, затягивать с уборкой не стоит.
Видео: болезни баклажан и борьба с ними
Соблюдайте все правила ухода за баклажанами и урожай из вашей теплицы, станет шикарным дополнением к зимнему столу.