Серая гниль капусты
Серая гниль капусты фото
Возбудитель: Botrytis cinerea Pers.
Вредоносность. Это одно из самых вредоносных и распространенных болезней капусты, которое развивается во время хранения капусты.
Симптомы серой гнили капусты
Если болезнь имеет сильное развитие, то листья кочана загнивают и ослизняются. На пораженных кочанах образуется пушистый налет серого цвета – спороношение гриба. Позже на пораженных тканях формируются много черных склероций серой гнили капусты.
Биология патогена серой гнили капусты
Гриб В. cinerea по степени паразитизма относят к факультативным паразитам, способным поражать некротизированные либо физиологически ослабленные растительные ткани. Заражение происходит обычно в конце вегетации. Дождливая погода и сильные росы являются благоприятными факторами для заражения растений. В первую очередь гриб заселяет подмороженные участки листьев или травмированные. Серая гниль капусты способствует благоприятному развитию слизистого бактериоза. Повышенная влажность и температура в хранилище дают возможность благоприятно развиваться серой гнили капусты.
Сохраняется инфекция на растительных остатках и в почве. Помимо капусты, этот возбудитель поражает также томат, огурец, морковь, подсолнечник, землянику, виноград и многие другие культуры.
Гриб серой гнили выделяет токсины, вызывающие некроз ближних тканей. Сорта, у которых во время хранения, хлорофилл быстрее разрушается – сильнее поражаются серой гнилью капусты.
Резервируется болезнь на таких культурах: фасоль, петрушка, морковь, а также на других культурах.
Меры защиты против серой гнили капусты
Меры защиты против серой гнили включают в себя комплекс мероприятий:
- Своевременная уборка кочанов и закладка их на хранение.
- Нужно минимизировать травмирование кочанов.
- При уборке, нужно сохранять на кочанах 2-3 кроющих листьев.
- Обязательно, до закладки продукции, хранилища очищают и дезинфицируют.
- Поддержание оптимального режима хранения: температура – 0-+1⁰С; относительная влажность воздуха – 85-90%
- Возделывание устойчивых к заболеванию поздних гибридов белокочанной капусты F1: Амтрак, Аэробус, Галлакси, Лежкий, Монарх.
Белая гниль капусты
Белая гниль капусты фото
Возбудитель: Sclerotinia sclerotiorum, [син.: Whetzelinia sclerotiorum].
Вредоносность. Большую опасность болезнь составляет во время хранения и в конце вегетации культуры. В закрытом грунте поражение рассады происходит очень редко.
Симптомы белой гнили капусты
Перед уборкой наружные листья на кочанной капусте ослизняются. Между листьями и на поверхности кочана образуется ватообразный мицелий белого цвета. На поверхности кочана гриб формирует большое количество черных склероций. Размер склероций от 0,1 до 3 см. При хранении пораженные кочаны быстро сгнивают, при этом заражают соседние. Поэтому заболевание имеет очаговый характер. Белая гниль капусты сильнее развивается на подмороженных, травмированных и физиологически перезревших кочанах.
Биология патогена белой гнили капусты
В открытом грунте после физиологического дозревания склероции прорастают в плодовые тела (апотеции), которые имеют воронкообразную форму. В зимних теплицах они прорастают в мицелий, потому что температура в теплице превышает оптимум для созревания склероциев. Оптимальными условиями для развития белой гнили капусты это пониженная температура и повышенная влажность. Возбудитель обладает широкой филогенетической специализацией. Гриб не имеет конидиального спороношения.
Сохраняется белая гниль склероциями S. sclerotiorum в хранилищах и поле.
Меры защиты белой гнили капусты
- Своевременная уборка кочанов и закладка их на хранение.
- Нужно минимизировать травмирование кочанов.
- При уборке, нужно сохранять на кочанах 2-3 кроющих листьев.
- Обязательно, до закладки продукции, хранилища очищают и дезинфицируют.
- Поддержание оптимального режима хранения: температура – 0-+1⁰С; относительная влажность воздуха – 85-90%
- Возделывание устойчивых к заболеванию поздних гибридов белокочанной капусты.