Из восточных капуст японская капуста Мизуна — самая скороспелая и живописная. Но к сожалению, она наименее известна дачникам.
Это листовая капуста, ее тонкие длинные стебли собраны в пучки.
Резные листья-перышки смотрятся очень эффектно на клумбах и в бордюрах.
Польза мизуны
Японская капуста укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость организма инфекциям, препятствует развитию онкологических заболеваний. Вкус мизуны уникален, как у сладковатой «фруктовой» горчицы — без малейшей горечи.
Хороша такая листовая капуста в рецептах салатов, бутербродов и для украшения блюд. Иногда отваренные листья используют вместо водорослей при приготовлении суши.
Сорта японской капусты
ИЗУМРУДНЫЙ УЗОР — среднеранний сорт (30-35 дней от всходов). Розетка листьев числом до 100-150 штук имеет высоту 30-35 см и диаметр 55-60 см.
Лист зеленый, лировидный, перистый, с острыми зубчиками по краю, без воскового налета. Вес растения 500-600 г. Урожайность 5-5,2, кг с 1 м2. Устойчив к стрелкованию.
ПИЖОН — среднеспелый сорт (45-60 дней). Розетка листьев горизонтальная. Лист среднего размера, эллиптический, зеленый, сильно рассеченный, гофрированный по краю. Вес растения до 450 г. Урожайность 4,0 кг с 1 м2. Устойчив к стеблеванию.
Особенности выращивания
у «японки» много почек в розетке (8-40 штук), поэтому листья нарастают быстро и их можно срезать несколько раз, не удаляя все растение. Так что первый урожай снимают уже через месяц после всходов. А розетка листьев восстанавливается буквально на глазах.
Другая характерная черта — вкусный корнеплод в виде конуса длиной 8-12 см диаметром 5-7 см.
Растения сеют сразу после лука или чеснока только сухими семенами, которые раскладывают с большими интервалами (30-40 см). Затем посев присыпают сухой землей и набрасывают небольшой слой травы, чтобы влага не испарялась. Так как срок созревания восточных капуст короток – их можно сажать с конца весны до конца лета.
Из минусов — нежные листья японской капусты поедает крестоцветная блошка. Ни в коем случае не применяйте для борьбы с ней химию, так как она не успеет нейтрализоваться до срезки мизуны. Используйте только табачную пыль и настой золы.
Как раз поэтому и дана рекомендация выше – сажать ее только после сильно пахнущих культур.
По отзывам, хорошие результаты получаются при выращивании японской капусты на подоконнике в домашних условиях. Она прекрасно подходит для этого, так как растет очень быстро.