Здравствуйте, читатели! Огородный баклажан – однолетнее растение, но при благоприятных условиях может быть многолетним. Родина баклажана – Индия, влажные тропики которой и наложили отпечаток на достаточно своенравный характер растения. Многодневные хлопоты над данным овощем легко могут быть вознаграждены всего одним кривеньким маленьким баклажанчиком с куста. Так что стоит уделить немного времени изучению особенностей выращивания темноплодного паслена, как иногда называют баклажан.
Баклажаны бывают разные…
Форма плодов баклажана весьма разнообразна: круглая, овальная, грушевидная, цилиндрическая и т.д.
Цвет: белый, зелененький, иногда даже желтый, но гораздо чаще — от светло-фиолетовых до фиолетово-черных оттенков; однотонный или полосатый.
По срокам созревания баклажаны подразделяют на раннеспелые (90-110 дней), среднеспелые (110-125 дней и более) и позднеспелые (до 160 дней). Поздние сорта имеют более продолжительный вегетационный период, поэтому их выращивание в открытом грунте в наших краях нецелесообразно. Предпочтение стоит отдавать раннеспелым баклажанам — для открытого грунта и среднеспелым – для выращивания с временным укрытием.
Наряду с компактными кустами встречаются полураскидистые и раскидистые растения. Высота сортов на любой вкус – от низкорослых (40-60 см) и среднерослых (60-80 см) до мощных высокорослых (1 – 1,6 м), часть из которых нуждается в обязательной подвязке.
Баклажаны содержат 7-11% сухого вещества, 2.7-4% сахаров, минеральные соли и немного витаминов, богаты клетчаткой. Употребление овоща позволяет значительно (иногда до 50%) снизить содержание холестерина в крови. Баклажаны полезны при заболевании печени, склерозе сосудов и подагре.
В пищу употребляются плоды в возрасте 25-40 дней, вес которых достигает 130-500 г в зависимости от сорта. Плоды снимают с плодоножкой. Запаздывание с уборкой приводит к огрублению плодов, в них появляется горечь.
Выращивание рассады баклажана
Семена баклажана очень похожи на семена перца.
На рассаду их высевают с конца января по март. Глубина заделки 0.5-0.8 см.
Для прорастания семян нужна высокая температура. Рассадник уместно накрыть пленкой или стеклом и разместить в теплом местечке до появления первых всходов.
При +20 — +25˚ С всходы появляются через 8-10 дней после посева, при +13 — +14˚ С – только через 18-25 дней.
Рассаду выращивают без пикировки.
Уход за баклажанами на постоянном месте
Баклажан – родственник картофелю, томату и перцу, но более требователен к теплу не только в сравнении с томатом, но и с перцем.
Для нормального роста баклажан требует высокую влажность почвы (около 80%), температуру на глубине залегания корней в пределах от +10˚ С до +20˚ С и температуру воздуха от +20˚ С до +30˚ С. Избыток влаги, как и недостаток ее, вызывает у баклажанов опадение бутонов, деформацию плодов. Аналогичную картину можно наблюдать и при резких колебаниях температуры. При температуре ниже +20˚ С рост плодов останавливается.
Так что торопиться с высадкой рассады не стоит. В грунт баклажаны пересаживают в возрасте 45-50 дней, с 6-7 листьями после 15 мая. При этом, хочется заметить, что первый «настоящий» лист при недостаточно высоких температурах появляется гораздо позже, чем у томата и даже перца.
На 1 м2 размещают 4-5 растений.
Почвы для баклажана должны быть структурными, богатыми органическими веществами. Сплывающиеся, плохо аэрируемые (воздухопроницаемые) почвы не пригодны для выращивания баклажана.
Сразу после посадки почву вокруг баклажан мульчируют торфом или перегноем, чтобы максимально сохранить тепло и влагу для растений.
На ночь и при приближении ненастья баклажаны накрывают хотя бы элементарными пленочными укрытиями.
Баклажаны не пасынкуют и не прищипывают.
Они выдерживают высокие дозы минеральных удобрений, но особенно эффективны подкормки навозной жижей в период цветения.
Не забывайте про регулярные поливы, которые желательно проводить только теплой водой.
Хорошего Вам урожая!